心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

西递。宏村。木坑竹海

在到达宏村之前,我倒是很愿意先看看西递。我喜欢有古老气息的村野民居,更喜欢的是专属于它的宁静与古朴。可老爸却说,西递和宏村应该都是一个样子。但最终他拗不过我,还是买了票跟我一起进去,老年人只要半价,52元。65周岁之后便可票价全免。也不知是不是只对省内游客才有这样的优惠政策。
  如我所料,这里的游人并不多,很适宜在轻风丽日边走边看。写生的女孩子比男生多,她们安静地坐在小马轧上,手腕皮肤细腻,头发漆黑。指间画笔的笔尖在画纸上发出轻微的沙沙声响。
  小巷四通八达。有很多卖纪念品的民居小铺,或砖瓦或木楼,可以随意走进去拍摄,没人阻止。对于一些大户人家的雕梁画栋,我只是看着,没有留影。
  有些画面太过庞大辉宏,是相机无法记录的。索性不拍。

来黄山旅行的人,谁会遗漏这一处水墨山村呢。当我走近宏村,举起相机随手一拍的时候,连自己都惊讶出声。
  不需要特别的摄影技艺,只需要随心所欲按动相机快门,几乎张张都美得舍不得删去。
  宏村比西递占地面积要大很多,格局精巧,建筑精致。但是道路相对窄小。村前有水,村中有湖,排水系统设计强大。有更多写生与游玩的人。一丛丛一拨拨。像湖中的水草与鱼群。全价票也同样只要104元。自认为很值。

在一个老人家的店里买了传说中的毛豆腐与臭鳜鱼。额,不可描述的滋味,扔了。逛到另一家毛豆腐店,见其色泽有所不同,于是站着看了一小会儿。年轻的店主人热情地赠送了一块免费试吃,外脆里嫩,一口咬下去有鲜美的豆汁,居然和先前所买的味道不一样。唉,说起宏村的特产,也不知什么是正宗了。
  可以提供住宿的民居都有自己的小小庭院。水榭花草,布置典雅有情致。对于不入住的游客,宅主人便不会特别热心招呼。这也是情理之中。
  逛了不到三分之二,老爸老妈就催促赶往下一景点。没办法,虽然内心不舍,还是匆匆结束了对宏村的探访。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!
人在旅途 + 80 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

说说木坑竹海。这是老爸此行最期待的地方。他近来在老年大学习得几套太极拳,服饰全“太极化”。若能在满山遍野的竹林间晨练,当风吹动宽敞柔软的太极服,那一定是件很美妙的感受。因为了解他的心思,所以心里明白,当晚必住在山中不可了。
  导航把我们带到景区卖门票的地方,三十元的票价。保安告诉我们这只是山脚下的景色,真正的绝佳观赏点在山上,那里有提供住宿的民居,并热情地为我们电话联系了一家。这很合很爸的意。
  十分钟不到就有一位气质干练的年轻人来引我们上山。有一段山路窄促难行,老妈紧张得不敢说话。年轻人笑着安慰她,语气十分亲切。
  在接近山尖的时候车停了下来,十几二十户人家肩并肩、排对排地在依着山势聚居在一起。都有二层飞檐小楼。年轻人把我们带到他的家中挑选了靠尽头的两间房,然后邀请我们去看他给竹子灌酒,还可以和村民们一起采茶。
  比起制作竹酒或者采茶,我觉得他家的狗狗更有趣。居然把草嚼在嘴里叭答叭答嚼得跟带肉的骨头似的津津有味。哈哈。它实在是很乖,总是紧紧护送着主人与客人上山下山,寸步不离。

山顶用的都是泉水,但是水压低,洗漱条件不是很舒适。我们都不太会调电视节目,也懒得去打扰楼下的主人,于是天入黑后就早早上床休息。原以为从山顶看过山田看过湖泊已经算是全部的景致,没想到凌晨四五点,推开门,云雾袭来,所住的小楼、我,竟全飘浮在半空中了。
  好大的收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

倒数第四张赞了  发表于 2017-6-11 16:45

鎴戝幓锛屾垜瑕佽鐨勬槸鐚爮閰掑惂

惊呆了,这是啥文字?  发表于 2017-6-16 20:34
在的。快来。  发表于 2017-6-11 16:48
我只想问问,猪栏酒吧是不是也在那  发表于 2017-6-11 16:44
嗯呢。。。。。哈哈,我假装看得懂这串乱码。。。  发表于 2017-6-11 16:42
好美的风景啊,我都不曾见过的美丽。突然发现我的语言好苍白,不会形容了

我看到云雾的时候,也是瞠目结舌。  发表于 2017-6-15 15:06
好清幽的景致,这样的地方适合小住时日~~

恩恩,我喜欢清吧,最好还有歌手唱歌的,喝喝酒聊聊天,要是太吵的酒吧一般不去。。  发表于 2017-6-15 22:57
宏村西递很多酒吧,你一定会喜欢!  发表于 2017-6-15 15:06
不由的闪过一种冲动,这么合适的地方,很适合三个人见面啊

一定一定,我们相约江南,必须江南~  发表于 2017-6-15 22:59
我们有生之年在那里能见一见嘛。  发表于 2017-6-15 15:07
看着比黄山那些石头好看多了。。却没去过
我说怎么最近不见凌晨发帖了呢  原来是出去转了啊

转了几天,还不是乖乖回来在这里发帖么。  发表于 2017-6-15 15:08

最喜欢倒数第四张

你俩都喜欢在深山里做神仙。  发表于 2017-6-15 15:09
咦,抢我台词  发表于 2017-6-14 12:00
沐版主多才多艺,强悍之极。

这么赞真的好嘛,我会不好意思滴。。  发表于 2017-7-13 17:48
喜欢这种随手拍更多些,未经修饰的图,呈现了原封原貌,一点都不虚假广告

天生丽质难自弃!  发表于 2017-6-17 22:15
咱这是化最淡的妆,让不化妆的人撞墙~  发表于 2017-6-17 21:58