心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梁晨~

[古体诗词] 落花。七律

关闭 [复制链接]
悟空 发表于 2017-6-4 22:35
精华是我们板油学习模仿的文章,为维护论坛形象该下了吧

这一帖是由我操作的,所以下不下精华,还是我来给一个解释才好。如果一定要要求发帖的版主自己给自己的帖子加精或去精,那这就实在有点无理取闹了。
  如我曾解释过的,我对版面上诗友们的诗词作品的欣赏,并不着重于格律层面。评精论精,也是针对不同版友的写作习惯与近期水准来作出不同的要求。可能这种评精方式有失公允,在此,我愿意向所有身感不平的诗友道歉。但我还是希望这个版面的发帖氛围是轻松自在,且在管理上是能充满人性化的。

当然,你所坚持的并没有错。颌联颈联对仗是律诗区别于绝句的要求。但有工对也就出现了流水对,任何事都不该严苛死板到硬性规定的地步。我曾例举过李白的诗,而楼上梁晨又例举了毛主席的律。连被公认为战略家、理论家、书法家、诗人的伟人都有着抛置格律的时候呢。更何况,早在清代作家曹雪芹所著的《红楼梦》中,就有一段黛玉教香菱写诗时说的话了:“平仄是末事,词句也次之,第一是立意要紧,意趣真了,诗自是好的。”————这也是我操作精华时最为注重的标准。格律次之。

我也只是个诗词爱好者。以我的浅薄见识,格律并不是很难入门的东西。了解词性懂得平仄,剩下便是些云对雨,雪对风,晚照对晴空的游戏。任何人只要肯用一天去学习,相信都能写出一首最为简单而工整的诗词来。可是,那样的诗词即使再规范,难道就是好的吗。不像一具行尸走肉吗。
  好的诗词是可以活色生香的。
  版面上写诗填词的朋友们高手如云,很多都是深藏不露。他(她)们的文字都带有自己的性情。应该怎么写,我相信他们都懂得。但是,愿意怎么写,想怎么写,喜欢持什么风格,那就不是我们版主或是诗友们可以强求的了。就让大家依自己的喜好,各自欣赏自己所欣赏的,各自创作自己想要创作的,这样不好吗。

这一帖就当作悟空同学有关“精华问题”的最后回复了。相似的问题不再重复回答。
  我的午夜电影已看完,凌晨的回帖也结束,最后祝朋友们都玩得开心。上茶。

沐暮 发表于 2017-6-5 02:25
  这一帖是由我操作的,所以下不下精华,还是我来给一个解释才好。如果一定要要求发帖的版主自己给 ...

沐暮版主,我对你评定精华的原则没有异意,不用再纠结!你说的几点不合理之处,我有空再反驳你,中午或晚上!
悟空 发表于 2017-6-5 07:12
沐暮版主,我对你评定精华的原则没有异意,不用再纠结!你说的几点不合理之处,我有空再反驳你,中午或晚 ...

我不知道你因为什么来到这里,我来到这里是因为这里是一个家一样的地方,为了所谓的荣誉和虚荣,我想没人会在意这样一个小小的论坛。交流的开心有所得就足够了。这里的输赢对错对偌大的世界来说什么也不是。表达了自己想表达的以后,不求结果,因为这个结果没一点儿分量不是吗?不知道你心中这里是什么样的分量,我知道的是很多人将这里当一个灵魂上的家园。家更多的是感性而不是理性,更何况谁又能保证自己是代表真理的呢。

给你讲个笑话,我在一个文学群里看到一个人,把那首王维的《鹿寨》拿了出来,说这不是千古名诗吗,怎么都不在律上。并且给出了他检测后的结果

仄仄平平仄
平平仄仄平(韵)
平平平仄仄
仄仄仄平平(韵)
------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
空山不见人
但闻人语响【响:二十二养】 押韵
返影入深林
复照青苔上【上:二十二养】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
押韵存在2个问题。平仄存在12个问题。
第2字 山 应仄
第4字 见 应平
第5字 人 应仄
第6字 但 应平
第8字 人 可平可仄,建议用仄
第10字 响 应平
第12字 影 应平
第13字 入 应平
第14字 深 应仄
第15字 林 应仄
第18字 青 应仄
第20字 上 应平
存在多音字:不 闻 ,请根据词意判断平仄
重字提示:人

我一看,不可能吧,一定是他检测错了,可我去检测,也是如此。于是我笑了,也许我好好写诗,也会因为以后的诗写的好,以前的那些东西也成了好诗呢。我不反对表达自己的观点,但我反对强迫别人接受自己的观点。这里不是学术论坛,太较真了不可爱哦。

一袭烟霞 发表于 2017-6-5 08:00
我不知道你因为什么来到这里,我来到这里是因为这里是一个家一样的地方,为了所谓的荣誉和虚荣, ...

中午没空多字回复,你说的律是平仄,我说的是律诗的对仗,如你有不明白的地方找百度,或者将帖子从头到尾仔细阅读。在诗歌这个帖子里只讨论学术,涉及别的方面,转娱乐版帖。
悟空 发表于 2017-6-5 14:06
中午没空多字回复,你说的律是平仄,我说的是律诗的对仗,如你有不明白的地方找百度,或者将帖子从头到尾 ...

我实话实说,我对于古典诗词有兴趣,但是却真的是不明就理,可以说什么也不懂。经常以为押韵了就是古诗了,字数和一个词牌一样,断句顺序一样就是词了,为这没少闹过笑话。那既然是这样,为啥我还是忍不住回帖跟关公面前耍大刀呢?我只是觉得,您已经很认真地说明了您对律诗的精华标准的一个评定底线,就是古人都一直讲求的对仗问题,而沐暮也说明了她的加精标准。无有规矩不成方圆,可是墨守成规装在套子里,是不是真的就是合理的。我不懂律诗,但我知道还是有人不按常理出牌,却依然被文学史认可的文人的。比如李白。我无意冒犯更不敢批判,我一个不懂古典诗词的人说批判您有理有据的论证会贻笑大方的。我只是觉得您不够聪明(请恕烟霞又一次冒犯)我承认对待意见一定会有愿意接受不愿意接受的两类人。但是不愿接受意见的未必都是自大,或许人家接受了意见但提意见的人觉得不够诚恳而不接受,还有一种是提意见的方式太过决绝,没给别人留下接受自己意见的台阶。提意见最忌讳的就是明嘲暗讽不是吗?

我说过,我对古诗词爱而不懂,但是在您还有沐暮的回帖里已经学习到一些东西了,如果您再拿什么规矩来反驳我,我必然是无话可说的。所以这是我最后一次对这话题的回复,其实上一次回复,也只是觉得文字交流有些跑偏,才忍不住多嘴的。如果冒犯了您,烟霞道歉并提前认错。您结不结案我无权提议,我就此闭嘴,不多管闲事了。

几天没有过来,错过了热闹。
    我也来谈一下我的想法,不针对任何人,仅仅是个人感受,不对之处,还请大家批评。
    一、关于交流。帖子既然发了出来,就要有心里准备倾听各方面的意见,包括批评的意见。但是倾听,不等于接受。不接受时,我觉得可以认真的,心平气和的、开诚布公的交流。但是交流(包括发帖者和回帖者)应该平等相待,不能居高临下或带有情绪,搞得剑拔弩张,针锋相对,如果这样,会适得其反的。所以交流的语言最好不要过于生硬,让人难以接受。哈哈,我自认为这方面做得还不错,最近我发的《五律三首》,沐暮女神都指出了诗中的问题,有的我接受了,并修改了,有的没有接受,但是也心平气和的表明了自己的观点。
    二、关于古诗。古诗,也可以说成旧体诗,一般分为古体诗和近体诗,古体诗格律松散,不拘平仄,不求对仗,韵脚不严,篇幅不限。近体诗就不一样了,它在字数、句数、平仄、用韵和对仗(绝句不要求对仗)等方面都有严格的限制,因此也叫“格律诗”。格律诗两个主要形式:律诗和绝句。当然,对于律诗,也有一些变体,我知道的有:偷春格、折腰体和顺风格;也有一些救拗等特殊句式。因此,我们不能去安全使用网络上的律诗检测平台去检测律诗,因为那些平台无法检测特殊变体和特殊句式。
    至于李白,李白很少写格律诗。至于毛主席,我更喜欢他的词,他的律诗,确实有出律的地方,我们不能因为他是伟人,就对出律之处视而不见,但是不可否认,他的诗词造诣,已经达到了很高的境界,这种境界,是意,不是形(一般人达不到)。作为初学者、爱好者,我觉得不能因为律诗的特例而否定一般,在学写近体诗时,还是要尊重格律的,还是要按照律诗的基本原则来创作的,如果放弃这些原则,就算再好,就算能流传千古,它也很难作为律诗流传千古。
    古诗中,还有一种诗叫仄韵诗,王维的《鹿柴》(非《鹿寨》)是仄韵诗,不能用平韵来检测。
    至于梁晨偶像的这首诗,如果我发表,我不会注明七律,会注明古体诗。当然,不可否认,偶像这首诗的意境,非常好。对于沐暮女神说“格律并不是很难入门的东西”,我反而觉得格律是很难的,它不是简单的“云对雨,雪对风,晚照对晴空”的声律启蒙,不是简单的词性对应,一首好的律诗,必须神形兼备。
    三、关于论坛。心灵家园属于休闲性质的论坛,心语心情版块虽然文学性浓厚一些,但也不属于专业的文学版块,版主也只是由一些爱好者组成,文学造诣本来就不是很高,所以加不加精华,撤不撤销精华,真的没有必要去在意。大家在这里玩,图的是真诚交友。

哈哈,任何情况都有例外的。  发表于 2017-6-5 19:14
我知道《鹿寨》是绝句,我拿它做例子只是觉得绝句和律诗都是古诗,绝句可以有时不按律,律诗自然也有例外了。没想到我全错了  发表于 2017-6-5 16:20
忍不住多说了一点。我觉得,交流,观点可以不同,心态一定要平和。《鹿柴》,公认的绝句。用平水韵检测,确实出律。  发表于 2017-6-5 15:58
晕,看到如此好的讨论交流忍不住又多嘴了。缘版开心!  发表于 2017-6-5 15:49
报告,那首《鹿寨》确实不是我在别人群里看到他们讨论我才拿出来说事儿的。但我查过仄韵它也是有出律的地方的。而且人家也说了,他说的是律诗不是绝句,我不再纠结和掺和了。默默学习就行了。  发表于 2017-6-5 15:47