心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 冰凌世界

昨天下完雪,今天就爬山了,非常幸运遇到了这块大冰凌。。。
好吧,今早晨来补上烟霞同学的建议,当然我不是为了精华哈和大家一起分享快乐就已很知足啦~

首先感谢人在旅途版给予咱们充分的时间还能补及某些差缺。是这样的,昨天打早上不到七点就开始爬山到下午一点半下山后休息不到半小时吃了点饭喝了点水,就匆匆赶回来了,我们的徒步时间应该为六个小时吧,约莫走了三四十里地,真的是翻山越岭,走的是人迹罕至的荒山野林,加上头天下了不大不小的雪,鞋子是越来越沉,走在林子里又紧张又害怕,当时那感觉就是:万径人踪灭,独闯野猪林~~~回来后,看片选片传片然后传在坛子里后,就又累又乏滴撤线啦~~~~~~~

说起在林子里又紧张又害怕的那一刻,或许坐在办公室里的你们没有这种体会吧?但是真的当时只有我和老公两个人,稍加补充一下,以前都是我们团伙一起爬山的,这次俺俩一起出来是探险来的,他只顾在前面给我开道,我在后面好一顿慌乱和慌张,因为毕竟我们闯入的是一片陌生的地界,说到这里也不怕你们笑话,头天晚上还瞎寻思不会林子里串出个活物吧?即便走在他后面,深一脚浅一脚绊一跤的种种情况下还在想不会有坏蛋噌滴跳粗来把我们俩个给肿么了吧?我是跌跌撞撞可以说连滚带爬滴追赶着   但是,但是,但是在那样的情形之下,每当我看到有好的风景举起相机的时候,我周遭的处境以及脑子里胡乱蹦着的细胞就全部丢掉脑后,眼睛对着取景器,那里似乎是我的整个世界。。。。。

说到勇气,我又想起一件事情来,那是刚买单反的那一年,我们一行驴友爬完山路过山下一户人家的时候,忽然从里面串出两条大狗,狂吠着冲着我们就扑过来了,当时大家都异常紧张,有的抓起了石头,有的找了棍子,有的躲得远远望着,而这个时候的我呐是提着个相机迎着大狗就冲过去了,当时没想别的,就为了把那狗的形象给拍下来,抓拍个精彩,其实彪不楞登的我就忘了我的镜头还有个长焦功能,还可以远远地拉过来的事后后怕的不行,这要是被狗狗们给侵犯了,后果 是不堪的嘛,幸好,那些狗狗大概在山里面长大的,没见过世面,当我的镜头对着他们贴近他们的大獠牙时,他们掉头便跑,鸟兽状,散了。。。。

聊起摄影,这真还是有聊不完的话题了,摄影不光给人无限的勇气,还有一份融入的快乐。土豆姐回帖说我坚持,其实不是坚持,真的,那是一份快乐,当你在镜头里看着唯独属于你的那一片精彩,你的世界和大自然真的是融为了一体啦。有句话不是说了嘛:我的眼里只有你。哈哈,我想这个体会大家都会有,卡片机也好,单反也罢,手机也行,不管什么器材,我们在拍照的那一刻是不是都特别的特别的投入,那份投入和心无旁骛,就是一个世界相融一体的快乐体验!

还有烟霞提到的加点文字,是不是可以理解为我在这组图片里的感想和感悟要用文字的形式表达出来呐?
有一种拍法是看到美景不加思索随手一拍,不管构图不管景深不管光源不管任何,只要我喜欢随意而拍了,比较随心所欲的那种,大家一看,哎呦,真美,美在哪里,反正是赏心悦目就好,漂亮就好,这类片是无主题的。而另一种拍法是在拍摄的时候对着取景器构思构图,找光影寻主题,这种片子拍出来之后,能使受众产生一些联想得到一些美得启迪,甚至引发某种共鸣。。。当然还有一种拍法,可算是上乘,那就是拍片之前就已经构思好主题以及各种软件和硬件技巧与手法,把拍摄主体表达的完美与极致,这就是作品啦,给人震撼与快感,但是又不可名状。这是我高山仰止的境界啦~

那 ,写到这里,我是不是应该收笔刹车了,其实,我想要的就是你们,图片的受众们点滴的观感罢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 要是加上文字绝对精华了
昨夜东风 + 10 很给力!
人在旅途 + 50 晶莹剔透

已有 0 人打赏作者

以下三张的接片就是我们走过的路线,可惜我不会接片,顺着山脊走。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真漂亮呀,一直坚持摄影爱好,你会不会成为个中大家呢

个中大家是神马哇?哈哈,谢谢豆姐来看片!  发表于 2016-12-17 07:19
真漂亮!想吃。。。

小时候的冬天  总是偷偷用棍子跳起来去打房檐上的冰溜子吃,,那股清新的带着土味儿的感觉 如今想起来  似乎还留在唇齿间。。

台阶的那张好炫,,感觉一直走上去  就是仙境。。

感谢红梅老师分享美景。。
如此晶莹剔透的冰凌现在真难得见了。真是奇怪,生活在东北的我怎么都只见雪不见冰凌了呢?是因为这些高楼?小时候用舌头舔冰凌以为那是冰糖,结果粘住了舌头
再来这里欣赏一遍

最喜欢第五张 象冰瀑
昨夜东风 发表于 2016-12-16 19:39
真漂亮!想吃。。。

小时候的冬天  总是偷偷用棍子跳起来去打房檐上的冰溜子吃,,那股清新的带着土味儿 ...

客气啥,咱们人在旅途的朋友们对摄影都比较地热情,严重感染与我啦,和大家一起分享是件愉快的事情!

能勾起小时候的回忆是件很幸福的事情,谢谢东风一起享受这份快乐~~~~~~~~~

评分

人在旅途 + 30 文字补充了,精华自然要补上了。期待精彩继.

一袭烟霞 发表于 2016-12-16 20:52
如此晶莹剔透的冰凌现在真难得见了。真是奇怪,生活在东北的我怎么都只见雪不见冰凌了呢?是因为这些高楼? ...

哈哈,烟霞好,东北那嘎达应该不缺这种冰挂,冰挂的形成除了温度还得得有一定的高度,东北那边温度低是肯定的,但我不知你的地理位置具体在哪哈~

黏住舌头啦?好好玩的哈,我好像也曾经被黏住啦,
流云飞絮 发表于 2016-12-16 21:48
再来这里欣赏一遍

最喜欢第五张 象冰瀑

谢谢絮儿又跑到这里看片,辛苦啦~

对,那的确是个小小的冰瀑,因为温度不够低的缘故,加上我们在他身边拍来拍去的,一会儿就融化了,幸好咱们去拍的及时,否则也看不到啦!

那个冰瀑说小也不算小,是好几个人的大小。。。。
文字补充了,精华自然要补上了。期待精彩继续

精彩还要继续,精华就不用补啦,谢谢人在旅途!  发表于 2017-1-12 09:08