普陀山游记 每年的农历9月19日,是观世音菩萨出家纪念日,也是普陀山的盛会 已经多年的习惯,每年上普陀山朝拜大慈大悲的观世音菩萨,所以今年也不例外,因為盛会朝拜的人员太多,船.住宿等都是问题,因此选择在农历9月21日出发,22日返回 这次住的是普陀中信大酒店,房间简洁素雅,也邻近紫竹林,船到码头,饭店有车来回接送,我已经多次的入住这裡,所以对环境以及安排行程也比较方便 苏州早上7点30分出发,经过了钱塘江的跨海大桥到寧波,又经过了好几个跨海跨岛的大桥,到了朱家尖码头,从这儿搭船可以直上普陀山,慢船约20分鐘,快艇5到6分鐘就到岸了 到普陀山酒店,安顿好约12点半左右,下午的行程就是佛顶山的彗济寺.与山下的法雨寺, 普济、慧济、法雨是普陀原来的三大寺,后来又建了普陀山第四大寺---宝陀讲寺,所以这两座寺庙都是信徒朝拜的重点,人潮也比较多 从紫竹林搭车到索道,可以乘缆车直上佛顶山,或是乘车到法雨寺,可以爬阶梯上佛顶山,对一般的信徒.都没有问题的,虔诚的信徒,还三步一跪,五步一拜的上山,其诚心真让人折服 第一天朝拜结束,约是黄昏时间,所以就在酒店对岸的海滩漫步,也欣赏一下夕阳的美景,这个季节,天气已经有点凉,所以最好穿件外套,以免受寒了 第二天一早,起床后直接走到紫竹林的不肯去观音院, 据历代山志记载,后梁贞明二年(公元916年),日本僧人慧锷从五台山奉观世音菩萨像回国,船经普陀山洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始。 紫竹林附近,种植了不少的紫色小竹林,给当地添色了不少,更合乎地名的情节 然后,转往南海观音去朝拜, 南海观音坐落于双峰山南端的观音跳山岗上。此处势随峰起,秀林葱郁,气顺脉畅,碧波荡漾。莲花洋彼岸的朱家尖,隔海侍卫;双峰山坡麓的紫竹林,潮音频传。普陀山新的人文景观,海天佛国的象征。 接著,去了观音跳, 观音跳海石巨大扁平,危悬崖侧,临风而卧,俗坠且止。相传此石为观音菩萨初开普陀山之弘法圣地,从洛迦山一跃而至时的借力之石;又说此石是菩萨眺望大海,反观自身,修证圆通时所踏之石,故又名“观音眺海石”。今此石仍巅有菩萨足印沉陷石面(见图),殊胜非常,为来普陀山信徒必朝观音圣迹之一。 最后,我们要去的是普济寺,普济寺朝拜,只能从旁门进入,这有个传说故事: 话说这个普济寺,是一座香火鼎盛的寺院,每天都有大批游客前来敬香拜佛,四周有八座不大的寺院将它团团围住。 可是,这个普济寺接待游客从来都不打开正门,你一定觉得很奇怪吧! 传说,乾隆皇帝年轻的时候十分喜欢到民间微服私访。有一次,他来到普陀山游玩。当时普济寺有个规矩,晚上七点至凌晨三点寺院的正门是关闭的,如果想要进去,必须从旁边的两扇门进去。乾隆皇帝不知道,半夜三更来到普济寺投宿,小和尚不知道是当今圣上驾到,一口回绝了他。乾隆皇帝怒道:“你今天若不开正门,今后你们普济寺就别想再开正门了!”小和尚吓得急忙去找方丈。方丈让小和尚转告乾隆皇帝:“国有国法,家有家规,寺院有寺院的规矩,如果想进来就从旁门走吧!”小和尚如实转告,乾隆皇帝只好气冲冲地走了。回到京城,他下了一道圣旨:普济寺今后不许再开正门,除非是皇帝驾到。 快到酒店房间的退房时间了(规定中午12点),所以就搭小巴返回了酒店退房,然后酒店的车子送旅客到码头去搭船出岛 值得一说的是,我们一群5人,在普托山岛上以吃素食為主,出了岛我们才开始吃荤的,所以到了朱家尖我们找了家海鲜饭店, 品尝了当地鲜美的海鲜,然后就往回程回家了….. |