心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】时光 (二)

发表于 前天 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
时光
文。可静

时光滑过四季
我在四季中流转
赶赴的里程里
遇见山 遇见水
唯独
时光缓缓
自有答案

六月迟迟,已是月末。

起早了,到舞馆的时间自然也提早了,这是我少有早到的时光。微群里,老师和小伙伴都说还在赶来的路上。于是,我打开舞馆的门,独坐在案几前的蒲团上,顺手拿起案几上摆着的心经字贴手稿,忽然来了兴致,握起那支停摆已久的笔,开始临摹。

室内,一下子安静下来。调皮的小猫来福从外边溜进来,卷着尾巴,依着我的脚边躺下,偶尔打着哈欠,懒洋洋地摆动一下小尾巴。

雨刚停,夏日的风缓缓地从窗外飘进,有点潮湿的气息。点燃着的檀香袅袅吐蕊,白色的纱幔随风轻摆,我顺手播放老师平时爱听的禅曲,让清音绕着整个场馆悠悠放送。

“心有山水不造作,静而不争远是非”的感觉,真好。

玻璃门上的风铃晃动,清脆的叮叮声传来,老师带着一股热情的气息闯进宁静的空间。我轻轻地搁下笔,她那眼神清澈且温暖,望着我的手稿说:哇,没想到你也能写一手这样的小楷。

忽儿觉得有点脸红,近来太疏懒了,我连毛笔都没摸过,现在写出来的字体生硬且不流畅。但得到别人的鼓励,我还是有点小喜悦。

世间事往往很奇怪,交往都需要同频共趣,互相吸引,心生欢喜。与其浪费在一些无效的人际交往里,我宁愿找一个灵魂有趣的人相处,安静地守着内心田园,让自己的生活圈子干净一些,幸福一些。

夏日的风轻轻吹着,老师在我的对面坐下,娴熟地开始煮咖啡。我们有一搭没一搭地聊着,从练字开始,聊到了兴趣,从兴趣聊到了人生的终老。她说:时光催人老,唯有热爱不会变。

我说:每一个人从出生至死去,承载着悲欢离合,但每一步都是自己走出去的,每一个幸福都是靠自己用心去感受,通过发酵后,在感受中成长。很庆幸人生的每一段时光都有人陪伴,都与热爱相拥。

她说:如果我们老去,时光未老,而身边的人都离去了,我们剩下的只有孤独。当年老色衰,多病体弱时,我们仍不能忘记热爱,用兴趣去充盈自己的人生,不要成为家人的负累。趁年轻,多元发展自己的兴趣爱好,即使老了,只剩下自己一人孤独地走到人生的尽头,轻揣着温暖,与孤独对抗。

是啊,老师,是一个内心丰盈且温暖,心有热爱且能传播热爱的佛系美女。在她的眼里,我看到了光,在时光的长河里,我看到了热爱生命的信念。

时光缓缓,自有答案。我们活在当下,如果用热爱去拥抱生命,让自己开出属于自己的花,那也是一件有趣的事情。

不问将来,从容向暖。用一颗心“慢品人间烟火气,闲观万事岁月长”。

人生,偶尔缓缓,偶尔匆匆。未来,交给时光。时光,会给予我们答案。

评分

梅朵 + 10 很给力!
杏花春雨 + 5 很给力!

已有 1 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币
 楼主| 发表于 前天 22:22 | 显示全部楼层

沙发~自沙,在沙发上滚上一滚,O(∩_∩)O哈哈哈~

这个同题,一时口快。

晕了~完成任务!

沙发下面有板凳  发表于 前天 22:31
发表于 前天 22:25 | 显示全部楼层
喜欢题记或者说引子的诗歌。
正文自是佳作,娓娓道来,金句频出。发自内心的的人生感悟,总是能撩动读者的心弦,产生强烈的共鸣。
在时光的长河里,我看到了热爱生命的信念。我从可静的文字里,看到了光,“”未来,交给时光“”。
 楼主| 发表于 前天 22:44 | 显示全部楼层
杏花春雨 发表于 2024-6-30 22:25
喜欢题记或者说引子的诗歌。
正文自是佳作,娓娓道来,金句频出。发自内心的的人生感悟,总是能撩动读者的 ...

你这家伙,回贴太快了吧,我不和你扯了,今晚超时了,下线,睡觉~
发表于 昨天 16:59 | 显示全部楼层
读静静的文字,心中涌入的是无限的安宁和温柔。

温柔以待,对生活,对朋友,对自己……

活着本身就是生活的最大意义,而活得优雅从容,不忧不惧,温润淡泊,平和自洽,则是时光赋予的智慧。

时光中绽放的花儿,最美的一定是自己优雅的内心
 楼主| 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
梅朵 发表于 2024-7-1 16:59
读静静的文字,心中涌入的是无限的安宁和温柔。

温柔以待,对生活,对朋友,对自己……

抱抱朵朵,问好夏安!

揣着盛夏的温柔,与生活谈情
如果能有一颗安宁且从容的心
那么生活会向我们投来幸福的橄榄枝!
发表于 20 分钟前 | 显示全部楼层

时光深处,让生命如花绽放,在岁月枝头栖息着人生的向往。
生命之美,或许不在你拥有什么,而是你接受了什么。
这就是生命的答案。

当你拥抱世界的时候,世界的美好才会呈现在面前,你热爱世界,幸福才会住进你心里。

成熟的生命,就是人生最美的风景,繁华落尽之后,平淡归真,宁静而温暖。

用内心的热爱来温润生命,用岁月的花香作笔,静静描摹自己的情怀。