心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 【流年】记忆是淡淡的香

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 8 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
氛围感满满,下班看到外卖车,颜色搭配真喜欢,特别夏天的味道,就像西瓜遇到冰,薄荷遇到柠檬一样的美。

本帖子中包含更多资源

x
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哇,每一张片子都好喜欢,先抢个大沙发,慢慢品。。。

晚点会写上来的  发表于 7 天前
墨韵这组图每一张都好喜欢,最喜欢的是栀子花,石榴花和最忆杭州这几张。 墨韵镜头里这些景处处透着灵秀,就像江南女子特有的婉约与灵韵。 点赞赞~~有点遗憾,很久没读到你的文字了,期待三三的美文。。。  发表于 7 天前

任凭世事沉浮变幻...

不变的依旧是江南那最柔曼的风.
那最缠绵的雨..
那如黛的远山...
那含烟的近川....
以及浸染到骨子里的优雅与端庄...
第一张是栀子花吗?满满的夏日气息啊。
还有,问好黑姐,好久不见。

是的,山里都是单瓣花,花农种的是复瓣的  发表于 7 天前
文字呢?
文字呢?
文字呢?
一帮粉丝翘首以盼~

此地无声胜有声  发表于 6 天前
一切尽在不言中。。。是否?  发表于 6 天前
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我的公子回复得杠杠滴,臣附议~~~
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

记忆是淡淡的香

1. 箬叶香

样品间的大姐从X多多买了一大包箬叶回来扬言要学包粽子,还正儿八经的拜托我一定要帮她一起包。 我纳闷我会包粽子这件事怎么连我自己都不知道?而且箬叶这种东西,我们山边到处可见,为什么还要花钱去网上买,大姐说土豪不知土鳖的苦。为了显示我土豪的实力,周末抽空就去帮她采箬叶。

箬叶长在竹林边上,常年无人采摘肆意疯长,飘飘嫩嫩,非常喜人,没多久就摘了一大把,喜滋滋地跑回家跟妈妈炫耀。妈妈一边择菜一边鄙视地看着我,就这么几张叶子,能包几个粽子,够谁吃呢?叶子摘得那么小,包粽子的时候米粒涨开来,都得破相。妈妈说这些的时候,我仿佛看到了奶奶的身影,奶奶做事也从来都是一板一眼的,每一个过程都是细节满满,小到每一粒桂花,茶叶的挑选,大到衣服,衣柜,各种房间里的摆件整理,都是一丝不苟。如今看到妈妈这些“经验之谈”,更加感叹,有些时候,所谓家风也许就是这样一代代的传承,把那些认为对的事,哪怕再小的事,都一板一眼的继承下去,慢慢地它就成了一种文化。

我还在发呆,妈妈已经穿好雨靴亲自替我重新去摘箬叶。摘回来后她又教我该如何整理箬叶,从小到大依次排列码整齐,还要用麻绳捆好,再在太阳底下暴晒过,才能让箬叶有韧劲。没想到普通的一张箬叶,还需要这么多的门道。拿去给大姐,大姐一看就说,这个比她网上买得要好很多,网上买的一捏就碎,根本包不住,用这个新鲜箬叶,韧劲足,包起来顺手又耐看。

在我的印象里,包粽子是过年才有的活动。我们家要包红枣粽,蜜枣粽,红豆粽,还有肉粽。因为每家每户都要包,经常是几户人家约好一个日子,大家一起行动,互相帮衬着一起包。相互之间也有“攀比”,看谁的粽子包得最精致,既要尖头笔挺,形状小巧玲珑,又要结实不易散,不易破。几年包下来,大家就都心知肚明,谁的粽子包得特别好,谁包的粽子一般般了。当时的这份闹哄哄,如今想来,就是一份特别香甜又温馨的味道,其实吃得并不是粽子本身,而是这种准备仪式的过程,让人心底觉得踏实。

大姐在办公室里包粽子,也是带来了不少乐趣,暂时放下手边的活,大家一起围着桌子包五花八门的粽子,其乐融融。看着大家嘻嘻哈哈,心里默默地感动。日常日常,就是如许,在平淡的日子里添加少许的油盐酱醋,在忙碌的工作里增添一分细致的慢手工活,劳逸结合,懂得日常,才能在分秒中安住,在日夜里流淌。

本帖子中包含更多资源

x
2.生活

能够准点下班的日子很少,因此格外珍惜周末休息在家的日子。甲辰龙年,雨水很多,整个村子,像是被浸润在山水水墨画里。很喜欢这个季节,有雨就在窗台边,廊檐下听雨,听雨落进池子里,落在竹叶上,莎莎的声音让世界更安静;没雨的时候,夜晚比白天更浪漫。尤其是7点多的黄昏,泡一壶茶在自己绿意盎然的院子里,点一盏晕黄的灯,看自己种下的花花草草,凉风犒赏着没有空调的倔强,伴着虫鸣,看山峦间小鸟忽高忽低地飞着,一切都那么美好,接受自然才能享受自然,才能更加怡然自得。

去年的燕子又飞回来了,我不确定是不是去年的那一群,但窝是去年看着它们一点点的衔着泥土筑起来的。有人说,燕子会选窝,风水宝地,而我却觉得这群燕子选我们家有点亏欠,我家的房子西晒,如果天热起来,是不适宜在廊檐下筑巢的,因此对去年的燕子也心存抱歉,如今看到燕归来,算是安慰了我,还给了我对它们说抱歉的机会。

也时常愿意出去走走,看着山路两边的庄稼地里,各种蔬菜被精心照料后长势喜人,一步一步地走着,沿途是溪水,是竹林,是菜蔬地,再往上就是果树林,茶园,一路走一路看,和先生就一路走一路聊,聊我们身边的人和事,聊我们各自的工作,分享彼此的经验和心得,有时也为对方出谋划策。

有风,有蝉鸣,有蛙叫,节奏平稳而让人舒心。走一段上坡路,气喘吁吁,再下坡而回,又归于平缓,回到家,洗去一身的疲乏,就特别的轻松自在。

3.

家里有个读初三要中考的大宝,时而因为一些小事闹得心情不愉快。学会了禁言,不说话,冷处理,哪怕心中再翻江倒海也得让自己不露声色,于是就学会了抄经,练毛笔字。一开始只是为了练定力,让自己心静,练着练着,却发现世界真的安静了。正好逢着端午,写下自己的祝福,折叠成书法粽子,挂于庭院里,书房里,清风一来,悬于下方的风铃就叮当作响,真是意外的惊喜。尤其是那一串悬于茶树下的风铃,刚好落在无尽夏绣球花的上方,诗意的美好。

这些小小的瞬间,比起生活的琐碎,真是沧海一粟。美好只是一种感受,一地鸡毛才是人间生活本质,但我,喜欢记录这些美好的瞬间,哪怕,只是忙里偷闲,我也愿意把生活的美记录,一杯茶,一段路,一张自娱自乐的照片……

到了这个年纪,还能收到爸爸送的花,是不是特别幸福的事?
当时的心情不算太好,气压很低,爸爸从田间回来,带着一大束的栀子花,还用绿色的丝带绑着。 整个人瞬间就治愈了。
那种感动的瞬间,真的无法言语。
人过半生,爸爸也已经七十多岁,但依然会送花给他的女儿,想来,我这种文艺,是不是从骨子里就遗传了他的基因?
被如此疼宠的人生,就是人间值得!

本帖子中包含更多资源

x