心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】由赏花养花所想到的

是极喜欢花的,父亲也是。
  父亲在海滨小城疗养的那年,曾经养过兰花。窗外的阳光轻暖,沐浴在阳光下的兰花也开得清秀,开得雅致。
  每天每天,兰花都将它独有的芬芳弥漫开来,不仅整个房间因为弥漫着的兰花香而让人舒畅起来,就连窗外吹进来的咸涩涩的海风,也因为浸染了父亲的兰花香而变得清新起来。
  读书的时候,看到这样一首诗:寸心原不大,容得许多香。兰味沁心脾,临窗自流芳。诗人好像在写兰,也好像在写一种人,一种淡薄名利的人,一种坚韧顽强的人。
  这样一想,便对兰花心生深深的敬意。

喜欢赏花,也喜欢养花。
  家里养了几株花。有文静的富贵竹,有小巧的长寿花,还有淡雅的白鹤芋……春天在路上的时候,长寿花便热热闹闹开了起来。长寿花开了好几个月,白鹤芋才不声不响地捧出洁白的花朵。
  暮春时节,富贵竹像往常一样自顾生长着青翠的枝叶,艳丽了几个月的长寿花要歇息了,而白鹤芋的美才刚刚开始。花总是按照它们自己的生长规律,该长叶时长叶,该开花时开花,日复一日。
  闲暇之余,给我的花们浇浇水,剪剪枝,在给花一修一剪一摆一弄间,我的心境就愈发平和了。
  总觉得我养花的过程,也是花养我的过程。花装扮了我的生活环境,丰盈了我的内心世界,还给予了我心灵的慰藉和精神的寄托。花有灵性,我对它的好,它都知道呢。
  也因为如此,便深深懂得养花人的乐趣。

和我在一个办公室工作的同事退休前,把自己养了多年的茉莉送给了我。
  我把茉莉放在办公室的窗台上,没过几日,一朵茉莉就开了,紧接着又一朵茉莉也开了,之后是三朵,四朵……那么繁多的花蕾陆陆续续绽放开来,整个办公室都漫溢着茉莉香。那小小的花朵怎么可以那么香,一卉能熏一室香,这样描写茉莉一点都不为过。
  工作之余,偶尔看一会儿茉莉。看茉莉时,会不自觉地想起那个退休的同事,想起她默默工作的样子,她趁着休息的空挡种花养花的样子。
  想起一句话:吾送茉莉,无关去离,只愿君欢喜。我这样写下来之时,茉莉在我的心中蓦然神圣起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 10 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 公子染.. 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币

总是养不好花,索性不在养了。但是我就有一盆花,生命力特别顽强,浇浇水剪剪枝活了好多年,拿去卖花的地方,让给换过一次土。

疫情期间 去隔离了20天,这花奄奄一息居然还活过来了,真的是有感情了。

轻轻的文字给读者的感觉,也像兰花般 淡雅坚韧。文字简洁却能看出心境和蕴含的意义……

端午安康!

闲暇之余,给我的花们浇浇水,剪剪枝,在给花一修一剪一摆一弄间,我的心境就愈发平和了。
  总觉得我养花的过程,也是花养我的过程。花装扮了我的生活环境,丰盈了我的内心世界,还给予了我心灵的慰藉和精神的寄托。花有灵性,我对它的好,它都知道呢。
  也因为如此,便深深懂得养花人的乐趣。

————养花人的同感,养花人的同乐

看你说到茉莉,十天前同事约我出去逛公园,兴尽返程时看到桥头有卖花的摊子。

我们两个都爱花,自然不会无视。

下车,哪怕只是欣赏一下呢。

结果,还是忍不住每人买了一盆,她买了一盆开着花的阳台玫瑰,我买了一盆满是花苞的茉莉。

她的娇艳明媚,我的清香淡雅,两人各有所获,都喜滋滋的回来。

茉莉的花期有点短,这才不到十天呢,都快开败了。

可我真的好喜欢茉莉花的清香,幽幽的,淡淡的,沁入心脾,五脏六腑的都妥帖舒服。

小巧而精致的白色花朵,那么纯净雅致,掩映在嫩绿的叶子中,清新可人又毫不张扬。

越来越喜欢茉莉花了,但阳台上不知道能不能养好,愿我能养到下一次开花

沉默的塬 发表于 2024-6-10 09:57
总是养不好花,索性不在养了。但是我就有一盆花,生命力特别顽强,浇浇水剪剪枝活了好多年,拿去卖花的地方 ...

有些花的生命力无比顽强,哪怕给它一点土壤、水分和阳光,它就顽强地努力地生长着。
塬,养一盆自己喜欢的花,也够了。
是这样的呢,自己当初选中的花,养得久了,自然就有很深的情感了。
塬,谢谢你。端午安康!
梅朵 发表于 2024-6-10 17:25
  总觉得我养 ...

朵朵,你我,都是爱花之人,对花的情愫,感同身受。
喜欢看你用青衣名字发的《花草情缘,痴心不改》的盖楼帖,真是赏心悦目。只要是看见你的这个帖子更新了,总要忍不住来看一看。

哈哈,谢谢轻轻,那是我随意存图的帖子,才知道原来还有人悄悄关注着  发表于 7 天前
梅朵 发表于 2024-6-10 17:40
看你说到茉莉,十天前同事约我出去逛公园,兴尽返程时看到桥头有卖花的摊子。

我们两个都爱花,自然 ...

你的这盆茉莉花朵,比我同事送的茉莉花朵要大一些。我同事送的茉莉花朵虽然也是重瓣的,但是,相比之下,花瓣要纤细许多。
茉莉花好像有好几个品种,你的这盆茉莉花朵很好看。
茉莉花期短,可它的香气让人舒适,适合家里养,期待它的下一个花期。
朵朵,端午安康!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
赏花是一种情感的寄托和心灵的慰藉,让我们在快节奏的生活中找到了一份安宁和放松。
养花的乐趣在于享受整个过程,从植物的成长中感受到生命的奇迹和美好,
爱花养花的人,都拥有一颗善良温柔的心。她(他)们用自己的双手,培育出一片片美丽的花园,不仅为生活增添了色彩,还为心灵带来了宁静。
 楼主| 发表于 前天 18:18 | 显示全部楼层
春风雨韵 发表于 2024-6-14 23:19
赏花是一种情感的寄托和心灵的慰藉,让我们在快节奏的生活中找到了一份安宁和放松。
养花的乐趣在于享受整 ...

见大家称呼你春风,我也这样称呼你吧。
春风从赏花和养花这两个方面,概括了赏花养花的诸多好处。
喜欢文字的人,大多有着相似的灵魂。我想,爱花养花的人,也有着相似的心性吧。
问好春风!
发表于 昨天 17:07 | 显示全部楼层
问号轻轻,真好!作为喜欢种花草的人来说养花就是养心的的过程!浇水,修花剪枝,看着它们开花还有满满的成就感。