请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】(6)房产税是原子弹

2021年有一件关乎大家切身利益的大事:据说上海已经开始房产税的征收了。

不知道上海的朋友能不能证实此事,但房产税的推出已经迫在眉睫是毋庸置疑的。有消息称要针对人均住房面积4060平米及拥有房产一套以上的人,开征据说1%左右的房产税。

就目前来讲,多数人认为此举将有效抑制炒房行为,毕竟每年1%的负担并不小。也有很多人认为,房产税将套牢大部分炒房者,造成短期内的抛售热潮,进而导致房价回落。毕竟目前拥有一套以上房产的人,据说已经超过41%的总人口了。相信看帖的各位朋友,手里恐怕有两套以上房产的也不在少数吧?

不得不说,房产税确实是政府为了平抑房价所出的一记重拳。那么实际上,房产税是否真能抑制房价呢?

我个人观点是,不容乐观。

我个人买卖房子的经历比较多,随着年龄和工作的变化,我曾经历了从郊区到郊区,从郊区到市区,从市区到市区,从市区到郊区,以及从北京到外地等几次买卖房子的过程。不敢说有多么大的发言权,起码有一些感悟不吐不快。

早在若干年前,政府就推出了所谓房产交易税,对于购房未满五年的住房销售按照营业税征收3-5%,于是售房中介就多了一个叫“满五唯一”的名词。此税当年也曾被寄予厚望,但事实上呢?羊毛还是出在羊身上,无非加重了购房者的负担而已。
这是针对刚需购房者而言,那么那些面积超标或拥有多套住房的人呢?

需要考虑的是1%的房产税,高不高?应该说挺高的,毕竟要每年缴纳。对咱们老百姓而言,不仅破费而且窝心。但你从另一个角度去想,每年1%,超得过房产增值的速度吗?通货膨胀率都远不止1%吧?更何况有谁傻到房子空置,却不往外出租挣钱的?

再说说那些有钱人或者炒房为生的人。

据我所知,多数会选择以公司名义购房,即便需要贷款,走的也是商贷(抵押贷款)。房子的维修水电一切费用,均以公司资产折旧走账,更何况房产税这样的负担了。有人说,那房子就是公司的,难道公司不用缴税吗?懂财务知识的人就知道,公司没有运营收入,负担微乎其微。即便说这公司维持不下去了,卖了房子不仍然挣钱?公司都是自己的,卖房的收入能归谁?!

那么说来说去,受这房产税影响的是谁?

就是那些手里有点儿余钱儿,想要改善生存环境的所谓中产阶级。

比如我吧,西双版纳买套房,原是想改善居住环境。但要想长期居住,起码等退休吧?那等退休这段时间呢?空置吗?那就得自己承担房产税。长期出租肯定不行,买了是要自住的呀!短租吧,人不在眼前,谁来打扫维护?就这个问题就能烦死人。怕丢东西,在家里放点不值钱的家具家电?租不出去事小,关键你自己来住的时候窝心啊!

房产税是不是原子弹?我觉得是!因为它不推出来的威慑力更大,一旦使用,那该怎么活着还不是要照旧活着么?!

但毕竟房产税对大家也是会有影响的,所以我动了搞民宿的念头,其实就是搞个出租服务公司。房子可以入股算公司财产(起码房产税不用归到个人头上)也可以还是自己名下的,无非是分红还是收租的差别。统一购房,统一装修,不仅省钱还避免了诸如我家装修好,应该多分钱之类纠纷。

保洁要是自己找小时工,一次就打着只用一小时,不得要你一百块啊?人家来往路上也要花时间啊!但是要公司长期雇个人打扫卫生,一个月三千块就不少了吧?

美人姐说,我应该自己搞。可惜我顶多算中产,一下子买几套房,我也没那么多钱。即便贷款首付,我交得起,我也贷不了那么多款,况且等交房这段时间光月供就足够压垮我了。这都是无奈之举啊!

评分

梅朵 + 10

已有 0 人打赏作者

房产税这事,我的感觉是势在必行了,要不然房产这样炒下去,房子越来越多的被资本控制,一般年轻人越来越买不起房子。

买不起房子就不敢结婚,不结婚就没法生孩子,人口的生育率就越来越低。

至于能不能控制房价,感觉国家每一个重大举措出来,都该有配套措施的。

比如,一面控制租房价格,一面征收房产税,就一定程度上避免了房产税再次累加到租房的穷人头上的现象。

关于征收房产税的面积起点,人均40还是人均60起征?抑或人均80?大城市和小城市应该标准有所不同。

再者,就是国家可以先发房产税补贴,然后再征税。

有了补助,对于只有一两套住房的人而言,房产税就是毛毛雨

面积收税也应该划分几个标准,收税的额度累加。

比如,按人均60平做为收税起点,超出10平方按1%;超出20平就按2%,以此类推

总之,这事吧,我就一吃瓜子打酱油的,本着看热闹的不嫌事大的原则,我配合老凤胡乱扯扯毛线,说错了别网暴我啊
梅朵 发表于 2021-11-25 09:17
房产税这事,我的感觉是势在必行了,要不然房产这样炒下去,房子越来越多的被资本控制,一般年轻人越来越买 ...

一件一件说啊!
房子被资本控制,不可能无休止。买不起的刚需还在,只会开发更多房产,导致房价跌回本值。而之所以未能跌回本值,是因为政府一边控制房价,一边又不断爆出地王。因为过度开发房产,会导致耕地减少等一系列后患。
未来买不起房子就不结婚的念头,将是一个笑话。更何况,这就是房产刚需的来源,谁都想在有能力的时候,为后代攒下一套住房,恶性循环。
我相信政府会有各种配套措施,所以有更多的漏洞被“聪明人”利用。我在帖子里说得部分情况,即是如此。
控制租房价格是不可能的,有违市场规则。
欢迎讨论哈!我觉得聊这个很有意思。
你这个话题,我感觉探讨着太吃力了,缺少这方面的专业知识啊!
不可否认,国家前些年经济发展飞速,但市场和社会也在各种的不均衡中,出现了这样那样的畸形。

比如人口问题,房子问题,教育问题……

还真别说什么市场规律不可能,中小学的补习班的市场需求多大?国家说下决心禁止不也就禁了吗,新东方火遍全国又能怎样?

梅朵 发表于 2021-11-26 16:48
你这个话题,我感觉探讨着太吃力了,缺少这方面的专业知识啊!
不可否认,国家前些年经济发展飞速,但市场 ...

其实我们也不仅仅是讨论房产税,所以无所谓什么专业知识,我也不是专业人士
我为啥说租房限价不可能呢,因为市场是双向的,这个价格要随行就市,比如一居20平和一居60平的房子,能一个价格吗?精装和简装能一个价格吗?家电齐全和一床一柜能一个价么?
就算国家制定了详细的规则,我感到不满,我可以不往外租,那谁倒霉?能当房东的,有几个靠房租活着?
补习班的事,只是国家的一个态度,因为补习班太多太过影响中小学生的正常学习生活。就好像我是搞支付的,前些年又发牌照又监管的,很多人也都离开这个行业了,可是现在不照样还是有人在吃这碗饭么。
就算国家制定了详细的规则,我感到不满,我可以不往外租,那谁倒霉?能当房东的,有几个靠房租活着?

——服了老凤,感觉你说话真是好大一张口,不带动脑子的
不是所有租房的人都有你这么大的底气吧。
多余的房子白白交着房产税,还不租不卖不升值,你感觉这样白贴钱的事有多少人耗得起?
你以为有房子的人不往外租房,是租房的人倒霉吗?

放心,有的是办法,政府开发公租房和半产权房就是了。

国家需要考虑的,是一个供需平衡的问题,有房人的利益也不能不考虑
说个题外话,真是贫穷限制了我的想象,有钱人到底有多少房产?看看下面这个例子吧:

“百名红通人员”黄艳兰,20年前其曾利用贪污的公款,在寸土寸金的上海一口气买下52套房。

上海,52套啊!!!!
梅朵 发表于 2021-11-29 10:47

— ...

不相信我也没办法,我原来同事中有很多,在各地有房产,人家真的不租,号称是不想费那个心思。真正想着往外租的,往往那房子也不怎么好。
梅朵 发表于 2021-11-29 10:54
你以为有房子的人不往外租房,是租房的人倒霉吗?

放心,有的是办法,政府开发公租房和半产权房就是了。 ...

拜托,狼多肉少啊,政府的便宜你觉得好占?你觉得你占的上吗?
我们小区旁边的半产权房,跟我们价格一样,还是平层。我们这复式好歹买一层送一层。
70%产权的还不能卖,房价真涨上去了,让你原价卖给国家,你憋屈不?