心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[人在旅途] 魂牵梦绕·忆江南

江南啊,曾无数次梦中穿梭的江南。是约定、是宿命、还是心底一种暝暝的召唤?是不是前世的我爱情遗落在江南,若不然为什么今世的情葛总与江南有染?那么,是谁握住了我的爱情?是谁住我的江南?

喜欢江南的人,应该都是浪漫而怀旧的吧。一直想有段关于它的文字,却因怕无法描述出心中的美好,所以迟迟不敢动笔……

自恃不是位博古通今的才子。虽身在江南但未曾谋面。有关江南的印象,只是源自一些书画、诗词与文章。
    记得念书时,第一次读到戴望舒的雨巷。我都不敢相信世界上竟然能有这样美丽的诗。诗中默默行走在黑瓦白墙小巷里,丁香一样结着愁怨的姑娘。就是在那一瞬间成了我情感世界里永远也解不开的江南结。
    每次听着宗次郎的《故乡的原》我便不由得忆起我的江南,是那样的美,美的清澈而又朦胧;闭上双眼我又与你相见……

江南,梦中的江南。该是粉墙黛瓦的水榭亭台吧;该是轻风淡雨的满城含烟吧;更是那袅娜娉婷的伊人如玉吧。是那西湖边千年修炼的苦苦尘缘;是那秦淮河畔的琵琶大珠小珠落玉盘;是那将相王侯的留恋往返;是那才子佳人演绎的痴缠;是那采莲女的回眸顾盼;是那白居易的“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”……

江南,这就是我的江南。如诗、如梦、如幻。但现实中的我却迟迟不敢相见。就怕经过千年的轮回,江南早已不是我梦中的江南。那瘦的一如薄薄黄花的她,如何消除我满腔的愁烟,如何承载我如山的思恋。于是,在静的夜,常听那曲梦江南
,听那一如天籁般的轻唤,在天之南,在梦之颠。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 倾听..花语 赏了楼主10心灵币
你印象里的江南是《雨巷》,是带着丁香味道的幽静与惆怅。
我印象里的江南是《从前慢》,一切都悠然自得,一切都从容而雅致。
图片另存为桌面再重新上传,QQ不支持外链
墨韵 发表于 2021-1-27 11:12

哦哦  这是我空间里的  多年前写的  我现在改下看看
墨韵 发表于 2021-1-27 11:12

我没权限上传图片
诌一套旧江南

放悲声到老

墨韵 发表于 2021-1-27 10:54
你印象里的江南是《雨巷》,是带着丁香味道的幽静与惆怅。
我印象里的江南是《从前慢》,一切都悠然自得, ...

一百个人 就有一百个江南
相见不如怀念,那个理想的江南或许只留在在你心中了

这个赞成,我还羡慕大西北,越少看的的东西越觉得稀奇,身在其中,也就哪样!  发表于 2021-2-1 22:24
写得不错,语句优美呢
咱也几次游玩江南
但是还是喜欢俺的家乡
被广告说成:南方的北方、北方的南方
最适合人类居住的地方

哈,估计你们猜不出这是什么地方吧
。。。。。。

给你三次机会,还有两次了哦:))  发表于 2021-2-4 20:06
宿迁  发表于 2021-2-4 00:51
我印象中的江南是烟雨朦胧,宁静的小巷,清晨的叫卖,黄昏的日落,恋人的依靠,孩童的玩耍