心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 五律·聚(新韵)

五律·聚(新韵)

邀来城外舍,小院沐夕霞。
桌上农家酒,席间山野茶。
乡音分故里,俚语共天涯。
畅啖田园味,微醺到月华。

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

沐暮 赏了楼主2心灵币 逸林 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币
欣赏缘版此聚。浓浓的乡情,尤其喜欢颈,颔两联。质朴,凝练,收放自如。入句轻,收笔深,月华已上,依旧不舍分。好!

谢谢烟霞来赞。老乡聚会,有所感慨。  发表于 2020-11-12 11:58
乡土味十足,读来亲切熟悉,欣赏诗句延伸的画面感。

是的,老乡聚会,就不说普通话了,所以亲切。  发表于 2020-11-12 11:58
这首诗就好像是一幅画,展现给读者几个老友,几杯小酒的温馨、自在的欢聚场景。

整首诗一直围绕着主题,“聚”,农家酒山野茶,虽然来自不同的地方,却天南海北,从夕阳斜下畅聊到月色光华,把相聚时的欢乐气氛和心情渲染的淋漓尽致。

这首诗也让人感受到身临其境,仿佛看到了桌上的茶酒,还有田园的风味,读后真的是痛快,甚至羡慕这样痛快的相聚,不禁有加入的冲动。

诗中三对四和五对六句的对仗用的很贴切,读起来抑扬顿挫。好诗!

如果再有这样的欢聚,报名了,哈哈。

评分

一袭烟霞 + 9 + 5 好精彩的点评,赞!

逸林 发表于 2020-11-12 03:39
这首诗就好像是一幅画,展现给读者几个老友,几杯小酒的温馨、自在的欢聚场景。

整首诗一直围绕着主题, ...

谢谢逸林如此生动评价。我是湖南人,目前在新疆工作。在新疆湖南人不少。但是湖南每个地区的乡音都不一样。老乡相约聚会,只说老家话,一听乡音,就知道是湖南哪个地区的人,听来很亲切,很有味道。

乡音分故里——好喜欢这句。一群五湖四海的人在一起喝酒聊天,口音各异,更容易让人感觉到身在异乡的隐隐惆怅.

同为天涯人,同感故乡情。  发表于 2020-11-13 09:16