心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝。秋思二首

《远人》
静听流年西院落,秋心数尽又黄昏。
半生漂泊谁怜汝,雨雪风霜染鬓痕。

《秋景》
日落江河孤叶舞,雁书一行向何方?
与君愿似秋枫树,携手并肩担雪霜!

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

秋心数尽又黄昏。
——最是人间留不住,红颜辞镜花辞树。

第一首还是柔弱的怜惜嗟叹,第二首便是刚毅的情比金坚。好。

抱抱黛妃,还是你最知我心~  发表于 2015-9-18 22:39
与君愿似秋枫树,携手并肩担雪霜!喜欢这两句,情真情深~

谢谢简~  发表于 2015-9-18 22:40

偶像,这两首诗,应该是平水韵。我又要拍砖了啊。
一、《远人》,我不知道“听”在古代有几种读音,如果只有一种,那么平仄有问题。对于“流年”一词,常见现代诗和散文中,古诗几乎见所未见,改为“光阴”或其他是不是很好一些?
二、《秋景》,我疑问多多。
“日落江河孤叶舞”,日落江河是何意?何处能够同时看到日既落江又落河的盛景?难道是泛指?但我觉得不合适。
“雁书一行向何方?”“行”字,是不是出律了?此外,在秋天,众人皆知大雁南飞,如此一问,何故?不理解。
“与君愿似秋枫树”为何是秋枫树?秋枫树抗寒能力较差,怎么能担雪霜呢?
“携手并肩担雪霜”,第三句可以翻译为“愿意和您像秋枫树一样一起”,那么,“携手并肩”似有重复之嫌,可否改为“褪尽繁华担雪霜”?
以上个见,不当之处,海涵,海涵。
偶像之诗,为何总有一丝剪不断理还乱的幽怨?

哈哈,其实人人都会有的。。。  发表于 2015-9-18 22:44
你说幽怨,说明你心中有幽怨所以读出了幽怨~哈哈~  发表于 2015-9-18 22:38
缘来有你 发表于 2015-9-18 17:24
一、《远人》,我不知道“听”在古代有几种读音,如果只 ...

试驳一下缘版版所批几点。

(一)《远人》之“听”字归平归仄
  首先说说“听”字的标音。
    “听”在古代有四种标音:上平十二文,下平九青,上声十二吻,去声二十五径。分别读为:yin<一声>, t ing <一声>, ting<三声>, ting<四声>。
  那么,在晨晨的第一首的起句中,“静听流年西院落”,如果将听字读作一声,译为听觉的听,首先不说整句词意不通,以整诗而言,无异出律。但“听”字在正韵中读作四声时,则意尤“静”也。所以,在晨晨这首诗中,“听”字应读作仄音,词境可译为:静谧的流年,静谧的西院落。
  SO,这第一首属仄起七绝。格律完全工整。

(二)《秋景》之“日落江河孤叶舞”
  缘版可记得王维所作《使至塞上》之句:“大漠孤烟直,长河落日圆”?晨晨诗中“日落江河”四字意境应出于此,所需解释的就是“江河”这二字的辖意。是江,是河?
  在此,不作过多陈述,只以诗词为证。宋代龙川先生曾作一首《贺新郎》,词中有云:“举目江河休感涕,念有君如此何愁虏。歌未罢,谁来舞。”江乎?河乎?在诗人眼中一滴泪水都能成海,何况一水乎?

(三)《秋景》之“雁书一行向何方?”
  “云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”——没有人去问易安,这锦书如何从云中寄来。无非是见景思亲,睹物伤情。晨晨这一句“雁书一方向何方”,只是虚问,真正要表达的,应该是“妾心纵有千千结,不知投递向谁方。”——不信,你可以揣着些小心思去问问她。当然,她愿不愿意回答你,那就要看你造化了。

(四)《秋景》之“与君愿似秋枫树”

哈哈,解释到这里,我发觉到缘版版的好奇心之甚,不亚于三岁顽童。我倒是对这“秋枫”二字颇有印象。如果没有记错,我还曾将晨晨写的一篇有关枫叶的墓诗,改编成短篇小说。
  物有所指,懂的,自然会懂。不懂的,可将秋枫树看作是定情树,便一目了然。

个人浅见,小辩一二,有待晨晨和缘版版指正~ 

回完帖发现还有一点遗漏,补上:
  “流年”一词,早已有之。辛弃疾的“可惜流年,忧愁风雨”;刘长卿的“花发见流年”;白居易的“共度流年离别中”。。。等等,不列举啦。

好,存同求异。。。  发表于 2015-9-18 23:34
没有关系啊。存同求异,把不同声音当作镜子,以后练笔,文字才能有进步。好事。  发表于 2015-9-18 23:29
沐沐女神的意见,不完全赞同哈。。。  发表于 2015-9-18 22:09

认真地读完沐沐女神如此用心的回复。我特别高兴,我喜欢这样的交流。我觉得只有这样的交流,才有意义。从沐沐的回复中,我有学到了一些知识,比喻“听”和“流年”等。这里,表示诚挚感谢。但是对于沐沐女神的反驳,我有不同意见如鲠在喉,只好一吐为快。还请偶像和女神不要打我哈。

一、关于《远人》中“听”之含义

按照沐沐的说法,听在此解释为“静”。但我认为不妥。我觉得,通常,创作七绝的诗人,应当惜墨如金,一般不会允许出现意思重复的字出现。我认为,但从这句诗的含义上来讲,“听”作为动词反而更好:“静静的听着流年遗落于西院(我想这个西院可理解为作者起居之地或其他什么值得留念的地方)”。表现出诗人的那种对光阴流失的伤感情绪,正好与全诗所要表达的情感相一致。沐沐所解释的“静谧的流年、静谧的西院落”,表现的只是一种时光的静美,反而与全诗的意境不符。

如果这里的“听”为动词,我就不知道怎么读音,还得请教沐沐。

此外,我认为,当代人没有几个能够按照古代读音来欣赏古诗了。我不太赞同用平水韵创作。因为今天创作古诗,是给今人看的,不是给古人看的。当今人用今天的读音去读平水韵的诗,反而失去了古诗中应当具有的抑扬顿挫的韵味。

二、关于《秋景》

(一)我还是要说“江河”。如果偶像中的“日落江河”的意境源自“长河落日圆”,那么偶像为何不直接写“日落长河”呢?所以,源自如此,有些牵强。

偶像“日落江河孤叶舞,”是很明显的写景,而沐沐所举的《贺新郎》的“举目江河休感涕”并不是写景。《贺新郎》中的“江河”并不是实指,应该有“天地”或“红尘”之意。而偶像的“日落江河”的“江河”,绝无此意,所以,我认为不合适。

(二)沐沐对“雁书一行向何方”的解析,说得有理,同意。谢谢沐沐。

(三)对于“与君愿似秋枫树”,我还是不能同意。我不知道秋枫树有“爱情树”之含义,这是我的孤陋寡闻,见笑。

但是我以为,凡事一件事物生发出来的特别含义,或多或少与其本义有关。才上次回帖之前,我特意搜索了“秋枫树”,发觉秋枫树并不耐寒。如果真是如此,怎么能“担雪霜”?如果把这样的树当作“定情树”,这种情,能担“雪霜”吗?

沐沐女神把“秋枫树”说成“枫叶树”,我不知道这两个名称是不是指同一种树,但总感觉有偷换概念之嫌。

如果说偶像所说的“秋枫树”是指“秋天的枫树”,那么,就更不能“担雪霜”了。秋天,枫叶红黄而落,很美,但是经雪霜之后,一片萧条枯败,这“担雪霜”之意,从何而来?枫树本身无法担雪霜,那么其所生发的含义,应该与“担雪霜”无关。所以我说不合适。

以上意见很不成熟,还请各位指正。

哈哈,笔误没关系,争论不是为了争胜,而是为了明理。这次争论,发现自己确实有很多不足,让女神见笑。哈哈哈  发表于 2015-9-20 19:51
哈哈,那秋叶树,原是想打秋枫树的,笔误。才看到。要改。  发表于 2015-9-20 19:40
缘来有你 发表于 2015-9-18 22:06
认真地读完沐沐女神如此用心的回复。我特别高兴,我喜欢这样的交流。我觉得只有这样的交流,才有意义。从沐 ...

你认为不妥就不妥。我已经表达完我的意见了~

那行啊。  发表于 2015-9-18 22:46
不行,我要跟你争论。。。哈哈哈  发表于 2015-9-18 22:30
缘来有你 发表于 2015-9-18 17:24
一、《远人》,我不知道“听”在古代有几种读音,如果只 ...

为拍砖而拍砖的行为实在令我觉得无奈啊,缘童鞋!
在拍砖之前请先修读修读古诗词课程!ok

还是偶像好。  发表于 2015-9-18 23:35
你不懂我不怪你的~~  发表于 2015-9-18 23:14
哈哈,我可不是为拍砖而拍砖,但是其中肯定有谬误,海涵,海涵呐!  发表于 2015-9-18 22:57
沐暮 发表于 2015-9-18 18:39
试驳一下缘版版所批几点。

(一)《远人》之“听”字归平归仄

女神一出手就知有没有,果然是我的女神