心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【征文】只为途中与你相见

初秋的黄昏,落日的余辉铺洒在迎风绽放的白色花朵上,娇艳欲滴,顾盼生姿。
    路途中,光源氏停步驻足,伸手欲摘,她拦住了,递过一把白纸扇,说,此花柔弱娇嫩,摘了之后不可再用手拿的,需用纸扇托着。
    他问,此花何名,为何如此柔弱?
    此花名夕颜。她说,夕颜是薄命的,黄昏盛开,翌朝凋谢,悄然含英,阒然零落。
    为何独爱此花?
    因为,我就是夕颜。
    花艳丽,人脱俗。他已被如水的凝眸牵住。
    不,你不会。他说,我的羽翼,会为你撑起一片天。
    世事难料,花期苦短,夕颜凝白胜雪的柔弱身影,还是隐没在荒烟蔓草间,渐渐地渐渐地隐去,化为草上的露珠,天空的浮云,不再停住匆匆而去的脚步,化作了一道纯白的风景,空留光源氏一声嗟叹。

时光荏苒,岁月蹉跎。日复一日,年复一年,夕颜依然在静夜绽放,迎着朝霞凋零。夜色中的匆匆过客,鲜有为迎风摇曳的小花停驻,但她依然翘首以待,等待短暂生命中的爱花人。
    夕阳斜照,余辉铺洒。清风徐徐,马蹄声声。
    他停步驻足。
    凝望夕颜,伸手欲摘,她拦住了,此花柔弱娇嫩,本就花期短暂,摘了,便不可再活。
    他问,此花何名,为何如此柔弱?
    此花名夕颜。她说,夕颜是薄命的,黄昏盛开,翌朝凋谢。
    为何偏爱此花?
    因为,我就是夕颜。
    花娇柔,人清丽。他亦被如水的凝眸,如莺的啼鸣牵住。
    我要好好呵护她,不让她受伤害。
    昔年光源氏对夕颜百般呵护,万般宠爱,可最终还是为六条御息所不容,香消玉殒,你又能如何?
    那是从前,时代不一样。
    对娇弱的花来说,从来就没什么不一样。
    其实,你应该是百合。
    不,夕颜就是我,我就是夕颜。喧闹中而来,寂静中而去,不争艳媚,不抢雨露,在寂静的夜晚绽放,只为拥有一夜的宁静和绚丽,和期待一个不寻常的爱花人。
    光源氏是么?
    他是爱花人,但并不是护花人。他知道夕颜的脆弱,虽然爱花,但却不能左右自己,他还有藤壶,还有紫姬,还有六条御息所。而夕颜,只不过是他在过往途中的一个邂逅,所以,与世无争的夕颜,虽然没有丝毫世故,也终究无法在嫉妒和险恶的世俗中独善其身。
    他不是我,我也不是他。他对夕颜来说,就是途中的一个过客,而我,对于你,是终点。我为你而来,为你而停留。
    不再离开?
    嗯,这是我们可以把控的空间,一个完全属于自己的天地。在这里,你不仅仅是夕颜,你也是朝颜,你可以享受清风雨露,可以静听私语呢喃,我会让你得到你想得到的一切,拥有暮光中永不散去的容颜,生命中永不消失的温暖。
    真的可以么?
    可以。
    天微明,旭日喷薄,朝霞四射,夕颜依然绽放。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发稳稳的
板凳也坐了
地板上再细看
地势坤 发表于 2015-7-15 20:58
地板上再细看

一直占到地窖,地下室
哈哈,我来抢一层,山风童鞋表现很赞啊,祝福坤丫丫~
大疯子,赞赞赞
我正在洗澡呢,突然一阵风吹来,夹着醉人的花香。赶紧出来打开平板一看,原来花香从心灵家园传来的啊。只是,沙发没了,地板没了,地下室也没了,都被那个姓地的占了,我又只能爬墙头凉快了。山风果然来自蓝星,把对夕颜的爱写得如此深沉,如此动人,作为地球人的我,得好好研究研究。
不信邪 发表于 2015-7-15 21:16
哈哈,我来抢一层,山风童鞋表现很赞啊,祝福坤丫丫~

赫赫,去听你唱歌了。顶你!
水禾 发表于 2015-7-15 21:22
大疯子,赞赞赞

以为你叫大风歌呢,哈哈