心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【带心上路】神马都是浮云……(广西贵阳行程之一)

尽管每次旅游回来俺都发誓不再旅游了,但下次往往又忘记了上次发的誓言。

暑假,我又经不起诱惑,报名去桂林_贵阳旅游了。出发的前一天才接到行程安排,方知道此行是单飞,中间从桂林转贵阳,以及返程都要在火车上,一共六天的行程,仅在火车上就要度过40个小时,这旅游,铁定了是烧钱买罪受了。

虽然尚未成行已生悔意,但毕竟还有几分对“桂林山水”和“黄果树瀑布”的向往,乘上飞机,心情愉悦,且又恰恰坐在临窗的位置,于是,旅游从空中开始。

一般而言,在飞机上猛拍照片的人,往往是第一次或很少有机会乘飞机的人。发这样的图片,估计也就难免被贻笑大方。不过,我倒是对自己还能保持一份新鲜感而庆幸。

前几天有个学生和我聊天,说起自己很遗憾还没有乘过飞机。我俨然以一个过来人的身份对她说,其实,乘飞机是所有交通工具中最无聊的,飞机飞得太高,空中没有参照物,窗外景色几乎毫无变化,再美的景色看多了也无趣。我对她说这话的时候,我也只乘过两次飞机,那是前年去台湾旅游往返行程,以上也是我那次乘飞机最大的感受。

但这次从济南飞往桂林,可能是因为飞机比较小,飞的高度比较低,更接近云层的缘故,两个小时的飞行,途中的云千变万化,令我意外而且欣喜。

图一、这张图片,在我看来更像一个龙头老大在召集部下聚集的场面。传说中的风起云涌龙虎会,是不是这样子?

人们在欣赏任何自己不熟悉的景物的时候,总是把它想象成自己熟悉或理解的事物,并且用自己熟悉的事物来比喻形容或描写它,不知道这是不是出于人们内心的安全感和秩序感。

图二、 中间高高凸起的那片云,更像一个天真烂漫的孩童,站在云端里好奇的到处观望。

图三、很有趣,从空中看下去,一小块云彩遮挡一片日光,白云和黑影,那么清晰的展现在眼前。原来所谓阴天,只是人们恰恰正在哪一片云的影子之中。

图四、这是一团厚厚的云,我猜想,这块云下面的人们一定感觉阴云密布,难见天日,甚至是大雨瓢泼,雨水成灾了。但从云的上方看起来,这朵云竟然如此洁白灿烂,令人心旷神怡。

可见,不同的高度,不同的角度,对同一事物的分析往往有着巨大的差异。

图五、白云,云影,山峦

图六、这些云,漂浮的那么轻盈,如丝絮,又如羽毛。
从飞机上看地面的河流,白云映衬下的河流,像个长长的黄飘带。

图七、像一群奔跑的怪兽

图八、这像什么?像不像两个男人赛跑。

其实,在大自然面前,我只能为自己贫乏的想象感到羞愧。

大自然的创造神妙莫测,诡谲多姿,我们为什么总喜欢用自己贫乏而有限的见识而给它们下定义呢?

我们早就习惯了从低处仰望天上各种各样的云,时而心向往之,时而心生厌之;当有一天我们超过了云的高度,方明白,那些曾经高高在上的云,自有他们的局限和无奈。

高度决定视觉,层次决定观点,时常变换一下高度和层次,会让内心变得博大而包容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

枯之夭夭 + 10 赞一个!
月亮弯弯 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

幸亏不是 马来西亚的飞机

唉  
拍的不错  
哈哈

我我第一次 坐飞机 吓坏了  

哈哈,俺还没坐过呢  发表于 2015-5-10 07:17
拍的不错,我那时也拍了不少云朵的照片,在天上看云,确实很好看。

三叔也发来看看  发表于 2015-5-10 07:16
好美啊!
一觉醒来,突然发现自己睡在云朵之间,原来是花落带俺来天上玩了啊,这一片片一朵朵白云,变化多端,太神奇了,小时候我总喜欢拖着下巴看蓝蓝的天空,游动的云朵在天空中一会一个模样,在我的脑海里浮现出一幅幅特别的画面。喜欢云,喜欢每一朵纯洁快乐的云儿,花落,你在天空有没有看到我呢,有一朵云是我

哈哈,貌似不止两个  发表于 2015-5-10 08:34
花落俩名  发表于 2015-5-10 08:20
哈哈,怎么看都像棉花糖啊。

最后一段,很有哲理。  发表于 2015-5-10 09:16
灰的很高,很漂亮的云
蓝天白云高空!~好漂亮,我决定了,今年一定要坐一次飞机圆了我的高空梦!~
高空俯瞰大地,走在云端的感觉,那一定很美!
很美,令人有了跳下去拥抱白云的念头
看了楼上的回复,不知道说啥了,感谢各位捧场,想跳的您要想开啊

哈哈  发表于 2015-5-14 09:13
投入蓝天你就是白云,投入白云你就是细雨············· 唐塔都跳了,还犹豫什么呢·················  发表于 2015-5-13 12:43