心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 童年趣事一笸箩 (六)

剁大鹅

小时候因为长得小,不仅家里的小羊不把我放在眼里,不识好歹地顶撞于我,更有甚者,每次去大娘家串门,她家的公鸡不讲半点待客之道,一见我来,鸡毛乍立,跳着瘦骨伶仃的鸡脚,直扑我面门而来,不仅如此,邻居家的大鹅,从未见过它“白毛浮绿水,红掌拨清波”的萌萌模样,总是踱着方步,摆出趾高气昂,巍鹅独尊的傲慢神态,还鹅眼看人低,恃强凌弱,每次我去它家,都粗暴无礼地抻着直挺挺的长脖子,凶神恶煞地追着我咬,一副穷追猛打,不依不饶的架势,令幼小的我恨鹅及鹅,对自家的大鹅也无好感,一听它们干涩单调,震耳欲聋的嘎嘎声就心生反感,若不是看在它们下的鹅蛋经过腌制,黄灿灿,油汪汪,香喷喷的,乃下饭的好佐料,煞是好吃,真恨不得把它们的长嘴扎起来,让它们立马收声。

俗话说,民以食为天,大鹅也是如此,任它再骄傲,也得靠人喂养,剁鹅食一向是姐姐的活儿,那天不知什么原因,她剁着剁着忽然离开了,让我接着剁。

当时已近黄昏,我坐在小板凳上,对着敞开的门,手持菜刀不紧不慢地剁着,可是眼见美味就在眼前的大鹅们已经急不可耐,全然不拿我这个小主人当回事儿,肆无忌惮地跨进门槛,抻着长长的鹅脖子,公然开始偷袭,你一口我一嘴地案上夺食,都想先品为快,我一边剁着一边不耐烦地赶着它们,让它们保持距离,退出门外,无奈这帮大肚子的家伙实在抵制不住近在咫尺的美食诱惑,根本视我于无形,展开轮番进攻,令我防不胜防。

我正想速战速决,只听咣地一声,一刀剁在大鹅的嘴上,霎时血流如注,我当时就吓呆了,过去一直以为大鹅那硬邦邦的嘴象木头一样,不通血脉,没想到居然还会流血!

中刀的大鹅顿时失去了方才抢食的得意和往日的风度与威仪,一路嚎叫着落荒而逃,望着一径的血迹,我缓过神来,起身直追大鹅而去,想要逮住给它包扎止血,无奈这家伙此时已然成了“惊刀之鸟”,唯恐才经“刀锋血洗”,再遭刎颈之劫,命丧黄泉,一路惊叫着绕着院子狂奔,任我转着圈追捕,就是不肯就范,束脚就擒,给我戴罪救鹅,将功补过的机会。

想着大鹅冒着生命危险,刀口觅食,定是因为馋嘴难忍,才饥不择食,我登时放弃了追鹅的念头,连忙转身回屋,抓起菜刀赶紧剁了起来。

三下五除二地剁好,倒进盆里,大鹅们并没有因为“眼看朋辈成血嘴”,而“怯向刀丛觅小吃”,纷纷围拢过来,争相进食,只见那只伤鹅刚一伸脖张嘴,“嘎”地悲嚎一声,脖子瞬时缩了回去,望着眼前争先恐后,狼吞虎咽的鹅伴,再看看面对美味难以下咽,表情痛苦的大鹅,想起平日里它为我们的吃饭事业做出的巨大贡献,我的内心充满了歉疚。

回到屋里我告诉妈妈失手剁了大鹅的嘴,希望妈妈出手救治大鹅,可妈妈只是“哦”了一声,头也没抬,继续缝着手里的棉衣。

那一晚,我心神不定,害怕大鹅失血过多,一夜忐忑不安,辗转反侧,担心“我不杀大鹅,大鹅因我而死”。

第二天,不见大鹅有什么异常动向,以为它因伤萎靡不振,意志消沉,因此愈发自责起来,没想到,过了几天,这家伙伤口居然愈合如初,仔细查看,不着一丝痕迹,真是令我大感意外,惊叹不已。看来大鹅那硕大的身体真没白长,伤口愈合能力竟然也是超强,令我暗自佩服。

从此,出于内心的一丝愧疚和对它们顽强的自愈能力的钦佩,我对大鹅的印象大为改观,不仅不再感觉它们的叫声“呕哑嘲哳难为听”,还真正认识到它们“曲项向天歌”的可爱与豪迈来,真是不打不相识,不剁不知鹅 ... ...

鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波 ... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

先写的这篇,发出去后,发现按照时间顺序,这件事应该不是最早发生的,所以将序号由(一)改为(六),有点乱序了 :)  发表于 2014-12-24 16:38

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 有趣。

已有 0 人打赏作者

我也怕大鹅,特别是那硬硬的嘴,香香好勇敢,但想,到那可怜的鹅,和香香同样的揪心着急,感谢神奇的修复能力,让曾经少了些自责和遗憾……
你那么小的孩子,力气能多大啊,还是妈妈懂得,顶多皮毛伤。香香小时候好可爱,那么善良~
心嘉 发表于 2014-12-23 10:56
我也怕大鹅,特别是那硬硬的嘴,香香好勇敢,但想,到那可怜的鹅,和香香同样的揪心着急,感谢神奇的修复能 ...

是啊,被大鹅咬一口很疼的

它们不仅自愈和修复能力很强,还那么快速,真令我惊叹!

问好嘉嘉,圣诞快乐

.蓝. 发表于 2014-12-23 11:13
你那么小的孩子,力气能多大啊,还是妈妈懂得,顶多皮毛伤。香香小时候好可爱,那么善良~

呵呵,是啊,一见鹅嘴血流如注,吓坏了,真担心它会失血过多而死

当时还想既然鹅嘴会流血,说明那里也有知觉,剁一下多疼啊,可怜的大鹅,真想帮它止止疼,敷点止疼药

什么的,可又不知怎么办,因为抓不住它

是啊,当时我想大鹅刚被剁了一刀,我再追它,受到惊吓,怕它情况更糟糕了,所以赶紧放弃了抓捕救治 ... ...  发表于 2014-12-24 15:46
它怕你抓了去炖肉~  发表于 2014-12-23 15:21

先把标题起大点,好鞭策自己写下去

呵呵,太好玩了 ,刚才吃饭给儿子讲小时候剁大鹅嘴的故事,说到几天之后,大鹅嘴自愈如初,

儿子问:那剁掉的嘴呢?

我大感意外:你以为妈妈用铡刀剁鹅食呢 ?

哈!喜欢这篇 小时候我被邻居的公鸡啄过手背哈哈 你是尽在危险境地 却没有受过攻击 不错 说明你很机灵 小时候
蚂蚁快跑~ 发表于 2014-12-23 12:19
哈!喜欢这篇 小时候我被邻居的公鸡啄过手背哈哈 你是尽在危险境地 却没有受过攻击 不错 说明你很机灵 小时 ...

好像不少人小时候有被鸡鸭鹅狗欺负的经历,说实话,那时长得小,疯鹅我斗不过,那只叨人的公鸡,

我真想拿小棍打它,无奈打鸡也要看主人,看在亲戚的面子上,没有和这没礼貌家伙一般见识,想想

那时也挺有趣儿

香香,给你提个建议,知道你挣钱给朋友买悍马,明后天平安树打折力度很可观,你不如改成送平安树,以现在的价格,送两个平安树才花费3000金币,但对方收到的人气要远远超过一辆悍马的人气值,这样,你和朋友都划算的。

这么好,谢谢花花,我看看去 ;)  发表于 2014-12-24 15:48