心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心年2015】感谢你的对手(下)

感谢你的对手

在四年级运动会即将来临之际,我一反常态,不再睡到自然醒,每天早晨六点半起床,去学校跑步半小时,然后再回家吃饭上学。

我相信,先天不快后天练,勤能补拙 !

半个月后,随着百米赛跑枪声的响起,我象离弦的箭一样冲出起点,一路飞奔,远远地将梅抛在后面,风一般地冲向终点,我用眼睛的余光瞄着梅,看见她拼命地追,可速度就是提不上来,落后我五六米到达终点。

梅一定很奇怪,过去每次都落后两米,怎么也追不上她的我,何以这次脱胎换骨,一鸣惊人,令她望尘莫及,无法赶超。

不过,这还没完。

在接下来的期末考试,我倍加细心,看着黑板核对试卷,反复检查,直到全部确认无误才交卷。

成绩出来后,我破天荒地第一次向老师问梅的成绩,老师没有直接告诉我,只说了一句: 学年你第一。

至此,全面击败梅,实现双赢的我,长出了一口气 … …

上了初中,我还在二班,梅在一班。

有一次上语文课,老师叫我读课文,当我把“驰骋”读成“驰聘”时,老师掩饰不住笑意:

“刚才在一班李雪梅也读“驰聘”,你们两个怎么都这么读?”

“不愧是一个老师教出来的,梅也犯相同的错误,”我笑着心想,“错误有你不孤独。”

初二时,班主任送给我一套用纸绳装订在一起的语文练习册,两年的,共四本。

两周后,当我把练习册送还老师的时候,他非常惊讶,说他原本打算送给我的,出乎意料的是,我居然从头到尾,完完整整地做了一遍。

在不久举行的语文知识竞赛中,我名列榜首,梅屈居第二。

中考之后,我就读于县城的重点高中,梅考上了中师。

得知梅报考中师,而没有读高中,父亲十分惊讶:为什么考中师,不念高中呢?

梅的父亲是乡里社企办主任,父亲是一家社队企业负责人,因为工作关系,两人交情不错。

第二天,父亲去找梅的父亲,问他为什么不让梅考高中,上大学。

“她每天晚上熬夜,学到十多点 ... ...”

天哪,十点多?太恐怖了!饶是我争强好胜,不服输,每天也就做完作业,背完古诗,准时打开收音机,在央广一套《今晚八点半》节目的乐曲声中悄然入梦,清晨睡到自然醒,不知熬夜起早为何物,梅居然每天晚上学到十点多,太不可思议了,才初中啊,就这么拼,为什么,是在和我拼吗?

“我看着不忍心,一个女孩子,不想让她太累了,早点工作 ... ...”

父亲兀自地转述梅父亲的话,最后不无惋惜地说:可惜了李雪梅,如果读高中,一定能考上一所很不错的大学。

梅的中师,也在我们县城,因为距离缘故,整个高中期间,我们再未谋面。

大学毕业以后,我留在省城工作,前些年因事回乡,走在县城的路上,忽然听到背后有人叫我,回头一看,是梅。

梅一改从前的沉静,热情地寒暄着,受她感染,我也积极地回应着,互问别后的时光,这,就是传说中的“相逢一笑泯恩仇”吧。

回顾与梅PK的经历,想起读过的一句话:感谢你的对手,是他成全了你,使你变得更加强大。

我想,梅的内心应该拥有与我相同的感受吧 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 100 感谢参加【心年2015】节目征集!
花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

又来打劫金币了

本来粘贴完一次发出去了,结果编辑分段时系统又说字节超了,没办法,还得分成上、下发

先休息一会儿,下午再来细看 ... ...
没有大钱了,姐姐,只有5个、、、、

哇!~~~姐姐威武!~~~~~~么么哒,我也去加!~~  发表于 2014-12-4 20:14
看我加的【心年2015】了吗,经过蓝蓝指点,曲线挣钱 :)  发表于 2014-12-4 20:00
这钱多少啊,你加个前缀心年2015,瞬间变100金币~~~

谢谢蓝蓝的提醒,好建议 :)))  发表于 2014-12-4 20:01
感恩对手,感恩冷漠,感恩痛苦,感恩失落……

在越来越坚强中慢慢长大,懂了自己,也懂了生活,原来,对手比我们想象中付出的更多……

心,加钱加钱,嘿嘿  发表于 2014-12-5 09:06
感谢对手,让我在前行的路上不孤单,更强大,香香本月拿优秀写手没问题了

那渔翁就坐等领金币了 :)  发表于 2014-12-4 20:06
其实有些时候我们要感谢对手。
心嘉 发表于 2014-12-4 14:39
感恩对手,感恩冷漠,感恩痛苦,感恩失落……

在越来越坚强中慢慢长大,懂了自己,也懂了生活,原来,对 ...

这就是生活教会我们的 ... ...

嘉嘉
我欲仗剑向天笑 发表于 2014-12-4 19:20
其实有些时候我们要感谢对手。

真是这样,所以我感谢梅