心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[开心互动] 【我们的童年】童年,那些节日

下面的图片是济南趵突泉公园一个民俗展览馆的传统节日面塑艺术作品,“面塑”也许只能算作下里巴人的民间艺术,算不得高雅,却非常形象传神的塑出了当年那些传统节日的浓厚氛围,让我回忆起童年的家乡,家乡的童年,很温暖也很亲切,所以用相机拍下来,留作纪念。

贴出来,一则友情支持【我们的童年】活动,一则和朋友们分享互动。

请各位猜猜,这每幅图片代表的是山东济南一带的哪个节日?猜出有奖。

每幅图片第一个猜对者将获得10个金币作为奖励,建议由凤舞版主基金发放。

说明如果凤舞版主不同意,青衣个人会赠送一支蓝色妖姬作为补偿哈。

图一

图二

图三

图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

图十一

图十二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 120 【我们的童年】活动奖励
凤舞九天 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发有没有奖励?
图一 小年
图二 中秋节
图三 庙会
图四 端午节
图五 乞巧节
图七 大年初一拜年
图八 初五破五
图九 清明节
图十 夏至
图十一 除夕
图十二 二月二龙抬头

评分

娱乐互动 + 120 青衣水袖评奖,俺来买单,呵呵!

楼上的,给我留几块金币好不好嘛
心嘉 发表于 2014-6-2 08:09
楼上的,给我留几块金币好不好嘛

没问题,分你一半!
儿时的端午节总是充满了幸福和祥和的气息,祝多年前的儿童们端午节快乐!

瞎鼓捣 发表于 2014-6-2 06:47
图一 小年
图二 中秋节
图三 庙会

咳咳,是我这帖子问题设的太弱智呢,还是你鼓捣水平太高呢,一下子全被猜中了。开始我还庆幸这鼓捣还有个图六不知道是什么,仔细一看,原来我落下一幅图片。图六加上了,一看就知道,这帖子也不再让人猜了,这么没水平的问题,实在丢不起这人啊

你和瞎鼓捣合谋骗我的金币,哼哼!  发表于 2014-6-3 09:56
瞎鼓捣 发表于 2014-6-2 06:30
沙发有没有奖励?

不好意思让凤舞赞助了,但是奖励要兑现的,等着吧,到时候,获奖的奖金全归你鼓捣,实在不够,还有礼物给楼下滴分分

老人家教导我们说:“能得一百不得九十九“! 再说还漏个六。。。。。。。  发表于 2014-6-3 14:24
这句还撮合,赞助没问题,但是可不能奖励瞎鼓捣这种全包圆的坏毛病!  发表于 2014-6-3 09:57
瞎鼓捣 发表于 2014-6-2 06:47
图一 小年
图二 中秋节
图三 庙会

图一 :小年,腊月二十三,打发灶王爷上天。

家乡有句俗语“媳妇大过天,也大不过二十三”,意思是离家在外的人都在这一天之前赶回,回娘家的媳妇也必须在腊月二十三之前回到婆家,要不然会被辞灶辞在外面。

童年时期的记忆,这天我家一般开始蒸过年的馒头了,晚上还要包点饺子,在饺子刚刚煮熟的时候,奶奶就开始在厨房门前烧纸,并烧掉旧的灶王爷神像或牌位,一边烧一边念念叨叨的祈祷,念叨的无非是希望灶王爷保佑一家老少平安旺兴之类的话。烧完纸,奶奶也祈祷完毕,父亲或叔叔立刻放一挂鞭炮。

也就是从这一天开始意识到,真正要过年了。

图二:中秋节。

我记忆中童年的中秋节并不好玩,因为在家乡这个时间正是秋收秋种的农忙时节。月饼是必须要吃的,每家都要买几包,成年的晚辈要给家族中的所有长辈送月饼。有的时候,大人忙,这送月饼的任务会落到我们这些孩子身上,前院后院的跑,去给三奶奶家、四爷爷家送月饼。

孩子回到家一般都能分一块月饼,拿着半天不舍得吃。正是秋收时节,家里一般堆着一堆新掰下来的玉米棒子,需要剥皮。晚上,一家人围着玉米堆,一边给新玉米的剥皮,一边听爷爷奶奶或爸爸妈妈讲之前的故事,有时会讲到解放前,有时会讲60年大饥荒。感觉大人们总有说不完的故事。

不记得有闲暇欣赏中秋的月亮了,只记得中秋的月色清凉如水,当孩子们拿了半天的月饼终于吃掉,也已经很困了。家长大多会打发孩子去睡觉,然后披一件厚衣服继续劳作,他们要把那一堆玉米都剥完皮,明天要晒起来。
中秋节之后,各家各户树上墙上房顶上都晒满金黄色的玉米。