心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 谁把我的青春抛在了风里

40多岁的人了,再谈青春,好象有些矫情了。但是想起初夏的某一晚上,我在回家的路上,被初夏的微风吹起一滴眼泪,我还是有些心痛的感觉。读过一篇小说,《盘点青春盘点痛》,内容模糊了,题目却清晰。青春早已远逝,但是盘点青春,为的是面对现实,所以常常悲从中来。

那天晚上,我是参加的一个高中同学的聚会。去的人不多。但是却也分别代表了名个阶层。有的人,在商海小有成就,有的人,在官场小展鸿图,多数人,小公务员小职员,当然,有的人,也生活在社会的底层。

当然,不可避免,怀旧,回首往事,是同学会永远的主题。那个开着自己私家车来的同学,首先喝醉了。据说他现在很有钱。他在高二的时候,被学校劝退了,因为他和一个家乡的女生恋爱,女方怀孕自杀。他喝醉的时候,伏在桌上大哭,嘴里大叫着那个女人的名字。我们,则一片默然。我们班的班花也来了,开始的时候,她一直很静默,不知谁提起一个人的名字的时候,她才开始大口大口地喝酒,我们知道她想起了谁。一个我们都很喜欢的同学,在大学既将毕业的时候,却不幸得了白血病, 早早地逝去了,而我们的班花和我们这位同学是当时人人都羡慕的一对恋人。也许爱是不能忘记的吧,据说,班花现在的生活并不幸福。我的同桌也来了,他当年数学成绩很好,但其他功课平平,没有考上大学。他早几年就下岗了,一直在为生活挣扎着,现在在一个单位做着保安,同学会上,遇到谁,都是一副卑谦的模样。

《同桌的你》、《童年》、《光阴故事》。。。。这些老歌在同学会上被一次次的传唱,当服务生过来,说你们怎么不唱唱周杰伦、蔡依林,我们不禁哑然,继而哄笑,我们会吗?大家都在抢着话筒,竭嘶底里的唱歌的时候,一位女同学坐到我身边,大笑着说,你当年可是我暗恋的对象啊。我笑着回答,是嘛。她说,是,你当时围着白毛巾,在冬天的风里高高飘扬的神彩,真的很迷人。说罢,我们都大笑起来。是啊,记得我当时也暗恋过一个长得颇象日本女星山口百惠的女生,看来,暗恋并不是我的专利,那是我们青春的权利啊。

疯过闹过之后,大家开始认直地聊天,彼此询问着对方的生活、工作情况。商场的,官场的,大家都在交换着自己的名片。是啊,回忆总是短暂的,现实才是最真实的。同学会这时才进入它应有的主题,一辈同学三辈亲,有如可能,大家能彼此帮忙那才是最好。所以,做生意的,大家都在传递着生意上信息,做官的,都在打听着官场上的种种内幕。我们这些不求上进的,也只好悻悻然的天南海北、家长里短地神侃着。

夜深了,大家又将掀起新一轮的狂欢,究竟,这年月,同学能聚一次不容易。但是,于我,却再也没有了心情。看着他们扯着嗓子在嚎叫着“遥远的路程昨日的梦”,我悄然收拾起衣装,走向了回家的路。

路上,空无一人。一轮明月当空,城里的月光,混杂着色彩斑斓的霓虹灯,虽然显得不伦不类,但是它究竟曾经照亮过我的梦想。我的青春我的梦,都曾经在这月光下闪光,虽然月光相对于阳光,显得不那么真实和强烈,但究竟能幻起某种青春的冲动,然而,现在这月光,虽然如此明亮,但却又如此迷离。面对冲曾经的青春,月光也显得苍白无比。

是啊,明天,我还要一如既往地拨弄着我的算盘珠,读读我喜欢的文字,上上我喜欢的网站,平静如水的生活,也许将伴随着我走过余生。但是,当我如那晚一个人走在城里的月光下,迎风想起自己曾经的青春的时候,一滴咸咸的东西还是会不自觉地挂在眼角。是谁,把我的青春就是那么随便地抛在了风里??

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

欢迎翩翩之舟来到心灵家园散文版,您的文字非常符合我们现在的征文主题【旧时光】,加上标志就是征文了。

另外,我擅自帮你排了一下版面,之前加了底色,文字颜色看起来有些费事
我要出门了,回来再来细细品评美文
梅朵 发表于 2018-12-29 15:33
欢迎翩翩之舟来到心灵家园散文版,您的文字非常符合我们现在的征文主题【旧时光】,加上标志就是征文了。
...

谢谢。初来乍到,多多包涵!
到了一定年龄不再参加什么聚会了,太假,有几个是真正在乎同学情的?守住一份宁静,守住一份责任,足以。
“遥远的路程昨日的梦
被初夏的微风吹起一滴眼泪。这句写的好,说实话,同学会参加过一两次就再没去过了,或许是性格的原因,原本就没几个朋友,有朋友的单独聚,不是特别亲密的朋友,坐在哪里也是尬聊,喝醉酒说了大实话,还有可能成为下次聚会的笑聊,所以能不去就不去,也省的去听别人的评价,当然还是和性格有关。
作者以平静的语言,叙述了一段不平静的往事。
抓住一下青春的小尾巴,然后抬头继续前行。
好文。
好文,欣赏了!
青春就是各种躁动,各种的不明前景和迷茫探索。

人到中年,尘埃落定已然不惑的时候,即便同学聚会也找不回当年的情怀,不如淡淡的过自己平静的时光