心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 母亲

母 亲

母亲,我总在午睡醒后想你,想着想着心就疼了。那天你翻出些旧粮票,那是你年轻的时候从嘴里一两两省出来的,也许你从没想到有一天它们会成一叠废纸。你拿给我说你收下,留作纪念。

你总是喜欢保留那些过期无用的票据纸张,还有那些再也不会发生的文字的记录,那些经历过的时间是不是你影像的存在跟感情的幻象和记载。

母亲,你把粮票给我当天夜里,我流着泪一路找你,我找到你的三十八岁,那时候我才一岁,被你紧紧包在碎花被里,父亲掀起被子一角,据说我就笑了。这个被我称为父亲的男人,在给了我智慧勇敢和坚强之后走了,他在走之前便完成了自己精神的使命。

父亲走后,我们那个家没有被拆毁,你还在陪着我,你还在为我种棉花,你用一根丝从茎里长出来的所有耐心,陪伴着我。你把你一生缝制的最厚一床棉被铺在我的床上。母亲,你是紧握在我手心里的钥匙,是镌刻在心头的门牌号,你是我的家,只要你为我开门,我便有家。

我知道,目前我们彼此都是对方心头最沉最重的疼爱跟牵挂。每天能看到你微笑着,这是件多么好的事。

评分

花落 + 10
素手丹青 + 10 赞一个! 被这样细腻真情的文笔而感动了!

已有 0 人打赏作者

真是个细心的女儿...................太爱收藏的女人,容易放不下...

咱家有个大储藏室,有多余的钞票什么的,你就扔我家,免收保管费!  发表于 2013-10-8 18:34

评分

素手丹青 + 2

爱收藏的女人容易放不下?原来是这样,我赶紧去把我收藏的东西扔掉…

咱家有个大储藏室,有多余的钞票什么的,你就扔我家,免收保管费!  发表于 2013-10-8 18:34

评分

素手丹青 + 2

文为心声,相信咱妈看了,会很庆幸当年生下了你。。。

评分

素手丹青 + 2

看着介入的这篇文字,轻轻的,眼就湿了。平实淡然的述说,拨弄了思乡的弦,

生命里父母给予的点点滴滴的温情,是我们一生的温暖!
妈妈安好,介入安好……
很短,但很感人,介入总是很容易抓住令人感动的那个瞬间,那个片段 ……收藏的东西,总能让人回忆很多生命的经历,生命也因此而丰厚起来