心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 随记——月饼~

恰逢中秋佳节临近,看到超市柜台琳琅满目的月饼,想起以往吃过的月饼~
    儿时见的月饼就是酥皮、五仁和豆沙的,那时的月饼都是用油纸包着,对于酥皮月饼就喜欢吃馅外面的酥皮,酥酥的、香香的,总在中秋吃月饼时撒娇的恳求妈妈,自己只吃外面的那层酥皮,现在想起,仍感觉那时酥皮月饼的香无与伦比。五仁和豆沙的月饼相比还是喜欢吃豆沙的,五仁的里面有冰糖,虽然也很甜,但是很不喜欢吃里面的青红丝,老觉得青红丝的味道怪怪的,所以至今对五仁月饼也没喜感,但那时,很盼着过节,可以吃到酥皮月饼~
   住校后的第一个中秋节是在学校度过的,学校还不错,给我们每人发了两个月饼,听到这一消息时还觉得学校想得很周到,当月饼发到手里,那种喜悦和感动也随之消失了,两个圆圆的月饼,外表看和普通豆沙馅的月饼一样,摸起来就不一样的,硬硬的,跟石头差不多,试着用牙咬了一下,竟然咬不动,又使了点劲咬,只蹭到了一点点外皮,顿时,宿舍内外都是抱怨和愤慨之声。。。。。。记得第二天从宿舍到教室,一路上随处可见丢掉的月饼,不知道学校这样做是节约了还是浪费了?
    上班至今单位就发过一次月饼,所以印象深刻,那盒月饼是单位从超市订购的,外包装是紫色的纸盒,里面是四个独立包装的月饼,月饼在一个塑料盒里,外面又包了一个小塑料袋,曾逛超市看到过那个纸盒,记得看了价格,没想到那月饼还单个卖,一个价格也不便宜,四个月饼四种不同的口味,因为那次单位分的,自己第一次吃了咸蛋黄的,感觉口味不错呢~
    如今,月饼的包装五花八门,月饼的口味也不断增加,月饼的价格更是层出不穷。。。。。对月饼不再有儿时的期盼。可是孩子却常常跟我提起,只因他上中班过中秋时曾亲手制作过月饼,孩子每次说起,眼前就会浮现一幅画面:一个小男孩端着一个小蝶子,碟子里放着一个烤好的月饼,小心翼翼的走到妈妈面前“妈妈,你快尝尝我做的月饼!”眼中满是自豪和期盼。。。。。。这幅画总让我心里的感动不由言表,小小的月饼深深地情~
    借此祝愿所有的朋友中秋快乐~阖家幸福~

评分

心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

越看越亲切,啃月饼皮,挑青红丝,哈哈,这些似乎我都干过呢

如花节日快乐好胃口哈

评分

心舞 + 2

如花节日快乐!抢个沙发吃月饼。

评分

心舞 + 2

我小时候月饼多是妈妈自己做的,馅儿都是红糖,核桃,芝麻,很好吃。现在的月饼我连一个都吃不了,感觉很腻。
转眼中秋节又到了,祝愿大家都能团团圆圆,安康幸福,中秋节快乐!
花花,文笔越来越棒,感情越来越厚重。
写得好!!
已是中秋月又圆,情丝缕缕寄明月。隔山隔水不隔情,祝愿花花年年岁岁如花似蝶。
中秋快乐,幸福美满!!
吧唧吧唧嘴巴 吃吃如花的月饼了 中秋快乐
如花的帖子好馋人,我喜欢吃五仁月饼,喜欢吃到里面的果仁儿。最近太不喜欢吃广式月饼,太甜腻的感觉
姐姐节日快乐,好诱人的月饼~~~
信夫 发表于 2013-9-17 18:59
越看越亲切,啃月饼皮,挑青红丝,哈哈,这些似乎我都干过呢

如花节日快乐好胃口哈

节日同乐哦~开心~
岁月心情 发表于 2013-9-17 21:58
如花节日快乐!抢个沙发吃月饼。

速度啊~坐沙发吃的格外香!~节日快乐哦~