心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 自留地里种下父亲

妈妈生我的时候快四十岁了,我知道妈妈很希望我是个男孩儿,因为在我上边已有了姐姐,但据妈妈说,爸爸从没因为我是女孩儿皱过眉。我出生的那天早上,爸爸去婴儿室看我,轻掀被子的一角,凑巧看见我一侧的嘴角上挑,爸爸认定我是在冲他笑,当即就觉着喜欢我喜欢得不得了。我也宁愿相信我那时有感知,这掀起被角端祥我的男人就是我父亲,我在冲他笑。      爸爸在家有点大男子主义,好象从来都是衣来伸手,饭来张口,较少做家务,这很让妈妈头痛也伤心,什么事儿妈妈说了不算的时候,会来找我,去,让爸爸怎么怎么着,爸爸一般情况下会乖乖地听话,按我说的去做。我是爸爸的贴身小棉袄,我当然清楚地知道爸爸的软肋在什么地方。
      跟现在相比,当年四十岁的爸爸应该还可以称为年轻。年轻的爸爸有辆德国产的自行车,他常在黄昏的时候带着我去兜风,路上如果遇到大下坡的时候,那车速就相当的快,爸爸白色衬衣象面小旗子,哗啦啦地罩在我的脸上,我小小的胳膊无论如何也环不了爸爸的腰,那时候幸福快乐我知道。
      小时候住大院儿,每当天气好的时候,家家户户都会把被子抱出来晒,一行行铁丝上搭满了五颜六色的被子,一群小孩子会在被子的夹缝里捉迷藏,奔跑、嘻哈,实在是热闹,那群孩子里其中有我,疯累了歇的时候,我总喜欢挨个儿去闻被子的气味,有时候会把爸爸的被子给闻出来,我觉着爸爸的被子有特殊的气味,我称那味是:爸爸味儿。
      每个春节,爸爸妈妈为了让孩子高兴,总会在饺子里包红枣或新的从没用过的硬币,记得把硬币从卷纸里取出来,妈妈会放在一个小锅里煮很长时间,尔后包在饺子里。我跟姐姐从来都不稀罕吃出红枣来,都喜欢那一分二分的硬币,每当那硬币硌着牙齿时,也硌出一份短暂的惊喜。如果我吃出的硬币不如姐姐的多,那我心会生出很多不愿意,每当那时,爸爸会坐在我身边,指着盘子里的某个饺子说,红子,吃这个,你吃这个,这个里边肯定有硬币,我从来都对爸爸的话深信不疑,所以他指哪个,我就吃哪个,撑得翻过白眼儿。
      那年冬天,我从爸妈家回来,脱下外套,发现手腕上喜欢的手镯不见了,抖擞外套和手套,搬沙发,到处寻,寻不着,断定那手镯是丢了,但不知道是怎么丢的,没抱希望地打家里的电话,爸爸接的,爸爸,我手镯不见了,帮我找找看是不是落在家里了,爸爸说好。第二天外出办完事,站在马路边上给家里打电话:爸爸,手镯没找到吧,爸爸没回答我的问话,只是说:每天吃饭前你都让我干什么?洗手啊,是,洗手,爸爸说,还得打两遍香皂,洗完之后如果不用毛巾擦手,用围裙擦行不行?手镯在围裙口袋里?我半信半疑,不知道,反正我摸那口袋里有个硬硬的东西,不知道是不是你的手镯,自己回家看吧。一向不苟言笑的父亲就这么开玩笑般地传递给我一个不清不楚的信息之后,便放了电话。当时我在马路边站了很久,回想那天也许我是在洗碗的时候顺手把手镯退下来,放在围裙的口袋里,让我想不明白的是爸爸怎么会想到去厨房摸围裙口袋。
      2001年爸爸动过一次大手术,手术的前一天,爸爸在吃饭,望着他嘴角不经意粘着的一粒白饭粒,我扭过头悄悄抹过眼泪,内心有话,无法表达。
      二个多月前一天下班回家,推开门就闻到家里有饭烧糊的味儿,妈妈说人老了做什么事片刻也离不开了,熬粥的时候去了下阳台,浇了浇花儿,就忘了煮饭的事,结果饭就糊成这样。没隔几天回家,走到楼梯口又闻到熟悉的糊焦味,问,你们俩今天又是谁立功了?你爸,妈妈立马说,你爸爸说你喜欢吃虾羹,蒸,结果给忘了,烧干锅了。
      我知道以后会习惯并喜欢那糊饭味,那味是我爸爸妈妈味儿。
      二个月后,父亲松手。

评分

短篇连载 + 100 五月奖励,不好意思发晚了。
心嘉 + 10 父爱如山~

已有 0 人打赏作者

看来有个女儿真是好事,女儿的记性好,女儿能细细地记着父亲的好。
而且,女儿的鼻子还好:“我总喜欢挨个儿去闻被子的气味,有时候会把爸爸的被子给闻出来,我觉着爸爸的被子有特殊的气味,我称那味是:爸爸味儿。”
喂,,,你这个文字应该发短篇 或者随笔。
这里你发什么,也该与音乐有关联的。
麻烦斑竹挪挪吧。

亲人的味道。
留存在儿女的生命中。
在女儿心中,父亲是山,是那坚实的永不动摇的依靠,当父亲离去之后,另一个男人会让你依靠,让你踏实,让你温暖。父亲不会呵护你一辈子,但是父爱会温暖一生。更有父爱之外的很多爱会支撑你,特别是爱情。把父亲种在自己的心田吧,会是那汪绿的一片。
这篇移到短篇版。

肯定不是,她传到心灵之声,大概齐的是说,这文字,赤子心如血,发自心灵。  发表于 2013-5-19 07:21
是不是楼主有音频忘记传了?  发表于 2013-5-18 18:27
朴实的文字,在这个夜晚诉说着曾经的温暖生活,女儿的心底有一份爱,无私永恒,是深埋心底的思念的种子,父爱未曾远离,就在身边默默注视着你,期待你更多更美好的幸福,期待你每一次的嘴角上扬……
这个写的实在是好。很久没看见这样的文字了。
细腻却不繁琐,深情而不煽情。
那父亲当年种下了女儿,女儿也永远闻着父亲的味道

赞。。。。。。。。。