心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】压岁钱

记忆深处的年味----压岁钱

年味越来越近,望着匆匆忙忙熙熙攘攘的人群,打开了记忆深处的童趣。

小时候,家里的条件不是很好,当时的物质供应也没有现在这样的丰富,越是临近年关,大人们忙着置办年货,小孩子也忙着跟前跟后,去这家串串到那家转转,看到张姨家包了包子,李姨家蒸了花卷,王姨家做了油条,赵姨家油炸了麻花,回来给妈妈一一汇报,免得妈妈和姨姨家做的一样了。每次妈妈和这些左邻右舍互送各自的手艺时,脸上都会洋溢着开心的笑容,这样做的结果就是我们可以享受到不同不重样的口味。

除夕的晚上,家里人在一起吃了算是很丰盛的年夜饭,大人们开始准备年夜的饺子,男孩女孩就一群一群的在外面疯玩,这个晚上家长都不会很早的把我们叫回家的。那时没有那么多炮仗可放,在一起玩藏猫猫,看谁会藏得最好,谁都找不到?黑漆漆的夜晚叽叽喳喳呼叫一片,你叫一声他呼一声,玩的乐融融笑哈哈。

临近夜里12点,也都知道该回家给爸爸妈妈拜年了。孩子们一哄而散,各回各家。回到家后,看到妈妈和爸爸正在准备下饺子,我们几个孩子请爸爸妈妈坐好,规规矩矩的给爸爸妈妈磕头,每人都要磕三个,磕头仪式结束后,妈妈会撵着我们去睡觉,会说明天早上起来啊,你们又长了一岁,夜里会有长胡子爷爷给你们放压岁钱的,不睡和晚睡都没有啊  。我轻轻的问妈妈:“会放到哪里呢?” 妈妈会笑着说“早上起来你们在枕头底下摸摸”我会问,“为什么会在枕头底下呢?”“放在枕头底下你们会变得更聪明的 ”我会想着妈妈的话进入梦乡。

第二天一睁眼,第一件事就是伸手去枕头底下摸自己的压岁钱,看看胡子爷爷是不是来过。一下子就摸到了,心里那个惊喜,会大声的呼叫:“妈妈妈妈,我有压岁钱了。。快看快看,是胡子爷爷来过了。”妈妈温暖的笑脸就出现在我面前,“胡子爷爷最喜欢乖孩子了,这是对你的奖赏。”当时虽然只有2毛钱,钱虽然不是很多,但对于一个小孩子来说也是一笔不小的财富。当天就揣着自己的财富,和小伙伴们一起去拜年、串门,上街看热闹。在街上看到一个卖陶罐的摊贩,我就看上一个小陶器,很小巧,敞口、黑底土黄色的圈边,最主要的是能盛放东西, 我毫不犹豫的掏出自己的财富,买了一个拿回家。 

妈妈看到后美美 的夸了我,以后遇到左邻右舍都会表扬我,妈妈一直是个很节俭的人,就那个陶罐用了好多年,一直用来装调味品——盐,婚后,每次我回家都会念叨着说,这还是你当年买回来的呢,这么耐用。。。有句老话说的好,穷人的孩子早当家,这话一点都不假。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

俺不要压岁钱,俺要红包。。
过年好,红包拿来啊、。。。

评分

心舞 + 2

心念 发表于 2013-2-10 18:57
俺不要压岁钱,俺要红包。。
过年好,红包拿来啊、。。。

红包还么有,礼物俺有,这个能相抵吗?

评分

心舞 + 2

哈哈,又一个诱人的话题,记不清什么时候开始没有压岁钱了,不过那确实是期盼过年的主要原因之一啊

哈哈~以前是接红包,现在嘛是准备红包,时间过得真快,不知不觉中角色都发生了很大的变化。  发表于 2013-2-10 21:39

评分

心舞 + 2

欢迎山妞~新年快乐,恭喜发财,红包拿来~~~

评分

素手丹青 + 2

小时候,过年就盼着给压岁钱了。

评分

素手丹青 + 2

佑天 发表于 2013-2-10 20:22
哈哈,又一个诱人的话题,记不清什么时候开始没有压岁钱了,不过那确实是期盼过年的主要原因之一啊

是的,过新年穿新衣,拿红包撑肚肚
心舞 发表于 2013-2-10 21:37
欢迎山妞~新年快乐,恭喜发财,红包拿来~~~

新年快乐,红包红包你快来
冬树未眠 发表于 2013-2-10 22:11
小时候,过年就盼着给压岁钱了。

那是属于自己的一笔财富
压岁钱,属于孩子的那份快乐,如果可能,真想变成小时候能得压岁钱的那段时光

评分

素手丹青 + 2