心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】倔强

口号:没有永远的统治,也没有永远的被统治,只有不停地斗争!
       结论:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风!

从小我就不是省油的灯,因为犟嘴,因为叛逆,没少挨母亲的训斥,每次挨过之后,我都会去门外站着赌气,对付我妈最好的杀手锏就是饿饭!天下的母亲应该都是一样的,孩子吃饱穿暖是必须,所以无论对错,只要罢吃,母亲便会软下来,去门外牵人,我还要佯装不从,甩手几次之后倒退着被拽回来。无论怎样,都会觉得是当娘的先服了软,掉地的自尊心轻易被捡拾起来,过程不必提,结局是某人完胜。一边埋头扒饭,一边窃喜。

记得又一次被训,按惯例,我继续门口站着,一心等着母亲认输服软,领我回去,还暗自盘算这次该怎样拒绝母亲,以示我内心的不服及抗议。姐开门来领我回去,拒,父亲来了,不从!

那天也不知当妈的是怎么想的,卯足了劲不露面,天色渐渐地暗了下来,左邻右舍的灯一盏盏亮起,天上的星星一颗叫着另一颗挂了起来,我的心也跟随着夜色黯淡起来,感觉世界到了末日。蹲地上画小人儿,双脚踩着一块砖头,跳下来,踩上去,当周边可玩的全被玩腻时,无比渴望母亲能出面牵我回去,哪怕只用一根手指,我也绝对不会像从前那样甩开,我甚至在回想被母亲牵手的感觉及手被握在母亲手心里的温暖。

母亲迟迟不肯出来,这到底算是怎么一回事,我仰天长啸,命要休矣!

天完全黑透,远近高一声低一声的犬吠更助内心的凄凉。那晚,我没能敌过母亲的执拗,我无奈地自己跟自己妥协,跟自己投降,轻轻扒开个门缝,溜进了家门,鸟悄地。。。

羞辱,让我的自尊心又满掉一地,很多天都不好意思跟母亲对视,感觉头都抬不起来了。

从那以后,挨骂自罚的毛病改了。
倔强,有时候是真的行不通的,如果不服,总会有像俺娘一样的人出面教育你,直到你服。

一些道理,我们是一边长大,一边明白;有些东西,我们是一边得到,一边失去。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

唉,那个倔强的姑娘,,,,吃点苦头才能成长
写得很形象嘛~哈哈哈,这一刻忍不住的笑!
好像是再说一个道理,倔强其实没有什么用,人都是在妥协中前进的,不妥协那就灭亡,只就叫物竞天择。
这个道理,,,都有经历体会过才是
这份倔强其实还在,只是懂得了底线。因为过了底线就不是倔强而是执拗了
成长的路上总有那么一些坎坷,让我们知道这世界不可能事事遂心,学会低头,学会妥协,学会合作,学会理解别人,才是真正的成长,喜欢这篇文字,把心理描摹的这样细腻