请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】时光倒流(二)一个人的秋

【旧时光】时光倒流(二)一个人的秋

秋天总是有些让人莫名的伤感。无论在诗词里,还是在散文中,或是在闲言碎语的聊天时。

一年四季,年年有秋,而每一个秋都有不同的故事。

那一年的秋。。。

我端起一杯咖啡坐在屋外的晒台上。虽然已经是下午了,但咖啡的香味把中午时的困意驱走,让精神提了起来。

秋阳斜照,红的有点刺眼,我起身放下遮阳伞,挡住了射来的光线。

晒台对着花园。这是一个小小的花园,一片绿色的草地,几株我喜欢的不同种类的玫瑰花,红色、黄色和白色的,开起来红黄白相间,虽没有百花争艳,却也是多姿多彩。花园的四周种了迎春花数,一来可以在春天怒放,还可以做花园的围墙。待到春天到来的时候盛开的一片金黄,把小小的花园装点得春意盎然。

喝着咖啡,看着眼前带有秋天色彩的花园。在几株玫瑰花上,一片片橙黄色的枝叶摇摇欲坠的挂在花枝上,好像离别前的依恋和不舍,甚至能仿佛让人听到秋风下别离的呜咽。花园中的草地已经半黄半绿,就是常说的橘绿色彩,而且还要随着秋色渐深,剩下的绿色也将会在秋阳下慢慢退去,直至都变成干黄色。不同颜色的花瓣好似被苍穹抛洒下来一样散落一地,显得有点荒凉。园中的迎春花树的枝条乱七八糟的缠绕在一起,就好像现在纠结的心情没有头绪。

本来,秋天是丰富多彩的。大自然的画笔,用赤橙黄绿青蓝紫的颜色把秋天描绘得如雨后彩虹般美丽。蓝天白云、青山大地、花草树木,各自用自己的意境和色彩装点着秋色,如诗如画。

本来,秋天是收获的季节,收获果实,收获满足,收获平和,收获希望。

本来,在秋季可以聆听着秋风传送来的美妙乐曲,这是秋枫悠荡着秋山与秋水悠悠细流的合韵。

一阵风吹来,挂在花枝上的黄叶再也支撑不住,顿时各自飞扬,寻找自己新的栖身之处。几片不知道从何处飘来的叶子扑落在玫瑰花枝上。花枝摇晃起来,又有几片花瓣被抛落了下来,让人心疼。原本盛开的红黄白的玫瑰,现在大部分几乎没有了花瓣,败的只剩花果裸露着。尽管现在还有几朵在坚持着,却也显得很勉强了。这倔强带刺骄傲的玫瑰啊,在秋风下变得有些沧桑憔悴,慢慢枯萎了,只能强挺着腰姿挣扎着在风中摇晃。

看到这情景,不禁心中涌上一丝寒意,秋阳下的寒意。为玫瑰、为落叶、为这无可奈何花落去的景色。

前不久还盼着秋风吹来,扫去烦躁,给炎热的夏末带来一丝凉爽,而如今却又让人对秋风产生了一种幽怨。

太阳西斜,渐渐要落在远山下。远远望去,青黄相间的山变得模糊起来。

我望着喝尽了咖啡的杯子和一动未动的两片心形小点心,有一种莫名的苦涩涌上心头,搞不清这是咖啡留下的味道,还是因为这个秋天,这个特殊的秋天,这个一个人的秋天。

我追随这这种感觉,试图去寻找那个苦涩的原点。

往事就像散落地下的各色花瓣,每一瓣似乎都书写着一段故事。看起来显得零落又不知如何拾起。

风又来过,要带走它们。可是,这些花瓣倔强的附在地上不肯离去,就像在脑海中挥不去的记忆。

我尽量梳理着思绪,努力在花瓣中寻找过去留下的痕迹,用心捕捉着在脑海里的印象。

记不得那是哪一年的秋天,天也是这么暖,我们坐在玫瑰花旁说着悄悄话。脸红红的就像淡粉色的玫瑰花,说到开心之处,你哈哈大笑,笑声惊动了玫瑰,让花瓣散落下来。我怨你笑声太大而伤了玫瑰花,你说不是,其实是风,是风来过。

那以后很长的一段时间里,在我心中成了未解的疑团到底是你还是风,亦或是你和风。如今看来,一定是你和风,是你们。

还记得我们在秋天的争论?

你说,美丽的秋天是收获的季节,春种秋收,大地收获了庄稼,人收获了爱情友情亲情。

我说,伤感的秋天是失去的季节,大树失去了叶子,绿茵失去了色彩和生机,玫瑰失去了花朵,鸿雁因秋而远飞离别。

记得那年秋天,我们一起登山,漫山秋色倚红伴绿。在山顶,我们说起了秋天的诗词。翻翻古往今来的秋诗,有赞美的,有伤感的,有期盼的,有秋怨的。虽意境不同,却也都有自己的韵味。

你说,现在这景色像不像那首诗里描写的情景,我知道你指的是那首你喜欢的《山行》。

“你看那条山路,是不是诗词中的石路。那个尖顶的小房子像极了诗中白云深处的人家。”你说。

“秋天多么美,秋天的枫林层林尽染,连秋霜下的红叶都比二月花艳丽。”你余兴未尽的用这首山行赞美着秋天。

我让你说的心动了,兴奋的在满是落叶的山路上奔跑,落叶被我的脚步腾起了波浪,我好像踏浪而行,脚下发出沙沙的声音声音,谁能说那不是琴瑟伴奏下的秋歌呢。

跑累了索性就躺在秋叶中,秋阳下的落叶暖暖的,望着碧空中的白云悠哉悠哉的游走,我承认,这是一个美丽的秋天。

“谁说逢秋悲寂寥,秋红胜于二月桃”。

那时,我们的心情是极好的,这是美丽的秋天赐予的,让我不能不在心中由衷的赞美和感谢秋天。

在我心中,秋天的美丽不仅仅是因为这美丽的景色,不仅仅是因为这“霜叶红于二月花”的枫林,更是因为有你。有你在,秋天变得更加美丽起来,秋红似火,暖在心中,给人予希望和快乐。

我正顺着思路回忆着、遐想着,又是一阵风吹来,把我的回忆吹成了碎片,我打了一个寒噤。秋凉一下子进入了我的心中,凉在心底。这凉让我切切实实的体会了一下秋寒。

“凄凉一片秋声”,我仿佛听到秋寒下玫瑰落叶的声音,仿佛听到玫瑰花瓣伏在地上的呻吟声。这秋声何止是秋的寒凉,更是心的寒凉。

这秋声,把回忆的花瓣撕碎,无法再拼接在一起,随秋风远去,逐渐变得模糊起来。

这秋声是离别的钟声,敲在了心中。

是啊,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。

合,是曾经的盛开,曾经的芳菲,曾经的美好,这已经足够了。这“合”,与秋香秋波秋词一起定格,留着回忆中永存。

毕竟曾经的相识、相知、驻足,是似水流年的相约,是人生路上的一幅风景图画,是人生这本书的一页。

离,是为了相逢。每一次的离别都是又一次的重逢。每一次离别都开始了对重逢的深切期盼。每一次离别,都是洒在心中重逢的种子,期待在春天发芽夏天开花秋天结果收获。

无论是离还是合,都在生命的词典里注释了特定的含义。因为在滚滚红尘中为什么是你我,这就是偶然中的必然,是缘分注定的。

风来风去,风去风来。我收回思绪,目光落在花枝和地上的黄叶上,如果打扫一下就会清爽多了。毕竟它们也曾经美丽过,即使到了秋天枝叶败落,那也是为了来年的养精蓄锐。我起身去拿工具认真的把落叶打扫干净。

我无法阻拦落叶,无法阻拦玫瑰花瓣的败落,但我却可以让那些花枝干干净净、清清爽爽的姿态度过这个秋天,孕育新的蓓蕾和枝芽,毕竟冬去春来,花期还会到来,剪断残枝败叶,为的是让它来年得以盛开。

做完这些,看着修剪后的玫瑰,我突然在心中有所领悟,这一个人的秋天,岂不也是对心灵进行修整的最佳时机吗,把心中的阴霾和心中的残枝败叶也一起扫掉了,不再纠结,让心灵轻松起来,为迎接春天的到来,好让心中的花更加盛开。

随着天幕慢慢落下,月光渐渐清晰。心境也随着月的到来有了变化。

是的,一个人的秋天有些孤独,有些寂寥,有些惆怅。但因为有月的伴陪,我和你即便是远在天涯海角,却也可以天涯共此时,却也可以衷心祝福。

但愿人长久,千里共婵娟。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这一个人的秋里,是午后咖啡里的一抹清香,是满满地曾今的回忆,是一个人的理智与坚定。
人心所谓的坚强,总归是因为心中有那么一个柔软的地方住着足够强大的力量与忍耐,才能收获到更美丽的人生经历与体悟。

感谢朋友对我文字的理解,并给予深刻的启迪和鼓励。你说的太对了,心中住着足够强大的力量和忍耐,也正因为如此,才会获得更多的人生经历,朋友对人生悟的很深。学习了。:-)  发表于 2018-12-20 19:59
一个人的秋天,有些孤独,有点惆怅;一个人的秋天,有回忆,有不舍;一个人的秋天,有凋零的痛楚,更有新生的力量。

如此缠绵悱恻的文字,却在柔弱感伤中蕴育出一种力量,怨而不怒,哀而不伤,这是一种优雅和顽强。

谢谢版版的鼓励,这些也是努力的方向,不断的经历,不断的成长,不断的收获。  发表于 2018-12-20 20:01
期待继续读到楼主的文字,那么清丽雅致的风歌亭

谢谢鼓励,写秋总是太伤感了,下次写一点儿开心的,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2018-12-20 20:01