心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 回家。。。

小时候,家是一座大大的房子。。。
    年幼的时候,并没有什么家的概念。读幼儿园的时候,身边的小朋友哭着闹着要回家,我却静静的坐在一边摆弄我的玩具,甚至不愿早早回那座大大的房子而总是最后一个恋恋不舍的离开幼儿园。老师总是夸我乖,妈妈却常常叹息这孩子,怎么一点都不恋家。” 我小小的脑袋里装满的是幼儿园里有趣的游戏和玩具,生动的故事;而把严厉的父母只搁在窄窄的缝隙里
     后来呀!家是一间小小的餐厅。。。
     人无法停止生长。很快,我便背上重重的书包,告别愉快的童年,进入了幽深的教室。老师严厉的教育让我迅速摘去幼稚的帽子。那时候,爸爸妈妈工作忙,便将我送去学校生活。我是个生活适应能力很强的人,很快,便习惯了学校的生活,家便成了一个留宿的餐馆。有时候竟会对父母殷勤的笑脸隐约有些许厌烦那道房门阻融了忙碌的我和疲惫的父母家。。。形同虚设。
      偶尔读到叙述家庭温暖的文章,暗自鄙夷,那不过是一间缩小的餐馆而已。存在我深深的脑海里思索着是永远也解不完的数学题而父母也只被印在小小的方块里。
      而现在。家就是一湾温馨的避风港。。。
     上中学以后,倔强的我总把同学的关系搞的很僵很僵。总抱着一种:没什么,朋友哪里交不到的恶劣态度。但有时看见别人的嬉笑时,心里好不痛快。每当早早回家,妄想早点结束那种煎熬。父母似乎很开心,每天把饭菜准备的极好,可我却心不在焉。妈妈终于瞧出了苗头,那晚妈妈进了我的房间,坐在床头轻声问我:“闺女  怎么了? 最近状态不怎么好嘛!”或许是那轻柔的语调勾起了我心头的委屈,亦或许是那积攒了太久的委屈终于如泉而涌,我倒在妈妈的怀里哭的像一个出生的婴儿。妈妈的开导令我豁然开朗。她说我这样的脾气在学校可怎么得了啊,凡是都讲究一个“让” 这一让 ,不就什么事都没有了吗?我们都各退一步,你会发现对方其实也有优点的,只是你一味地固执地认为他只有缺点
     从那以后,我看了烦心事便乐意向妈妈倾诉了,家成了我最结实的避风港,父母则成了我心底最柔软的部分。爸爸妈妈我爱你们!!!
      回家,已不仅仅是回那座大大的房子,也不仅仅是那间小小的餐厅了,而是回那心灵最深处的避风港。这样的感觉真好!!!
      回家的感觉真好。。。

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

再次把女儿的文字献给大家。。。沙发自然是我的了。。。
回家是挺好的,
家成了我最结实的避风港,父母则成了我心底最柔软的部分。爸爸妈妈我爱你们!!!

评分

素手丹青 + 2

好宝贝,小小年纪既已把生命中对家的感情阶段剖析如此细腻。。。

怀念这个年纪,可以什么都能对妈妈倾诉的年纪。。。

而如今,即便告别了无话不说,家却依然是梦时的甜蜜,梦醒的惦念。。。

回家,今夜,我想回家。。。

评分

素手丹青 + 5

小贝是一个乖巧伶俐的孩子
是父母的贴心宝贝
当然无限疼爱
加油啊,文笔越来越好了

回家......
昨天他听到我说又做恶梦了,每一反应就是要我回家住吧,回家......真的就安心了吧!

评分

素手丹青 + 5

赞云月~赞小美女~写的真好~有家有爱~

评分

心舞 + 2

家,是我们的避风港。家,是我们心灵的归宿!

看着小贝这篇稚嫩而纯真的文字,鼻子酸酸的,单纯的孩子,质朴的文字使我们感动。赞小贝的文字!
有家的孩子是幸福的!愿我们每个成年人都拥有心灵最深处的避风港!

评分

心舞 + 2

青出于蓝而胜于蓝,加油!

评分

心舞 + 2

哈哈,原来是小宝宝写的啊,这得赞一个
知道回家,丫头长大了……
看来楼主是老板啊,告诉地址啊,吃饭起码要8折啊

评分

心舞 + 2

每个人都渴望能有一个温暖的家,不仅能挡风遮雨,也能成为心灵的避风港。小宝贝文字虽然简短,但是情感入微,有时候小孩子也需要我们走进她们的世界,多点关注,多点关心。