请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】屋顶

屋顶

在烟霞的旧时光里,瞬间穿越到了那个无忧无虑的年纪,那时的自己似乎天不怕地不怕,肆无忌惮的挥霍着童年的任性。地上水里容不下玩性的扩张了,于是根据地转移到了屋顶。

当然了,我们对屋顶的选择是有些讲究的。根据其所处的位置,所住的人家,所选用的材质,还有其自身的形状、高度、平滑度等因素,各尽其才,为我们所用,不同的方式,不同的乐趣,却同样满满的欢喜。

记忆中的红砖墙是最结实的,也是我们最喜欢的,爬上爬下不用担心会踩塌什么。于是,溜达到墙边就数砖块成了瘾头,垒起的砖越多,说明这墙头越高啊,谁要是找到了更多些的即刻便约起来,干啥,跳墙头啊!真不晓得那时的我们怎就无聊无知到这个程度的,爬上去,跳下来,谁敢谁就最能耐,那可是真英雄。

至于有些瓦片屋顶,那是冬天的大爱,就盼一场大雪来,趴在窗前盯着雪落,不多时屋顶便全白了,尤其是瓦与瓦相嵌的凹陷处,厚厚的一层。时机到了,端起小碗冲出去,轻轻一舀,满满一碗,倒上糖水,坐在火炉边,天然雪花酪啊,吃得那叫一个过瘾。又是个不晓得了,那时的我们咋就那么傻,不知道脏啊!后来明白了每个晶莹剔透纯洁无瑕的雪花里都有一个灰核才能结晶,悔得肚子疼了好几天。只是又不懂了,怎当初吃得那样兴高采烈,竟也没疼过呢,这潜伏期真不短啊!

后来,越来越多的房顶铺了沥青防水层,屋顶除了孩子们用来玩耍外,大人们也发现了它的可利用性。很多家的屋顶出现了如沥青般颜色的大袋子,里面装满水,出水口还安了喷头,知道这又是啥吗?这就是最传统的太阳能淋浴器!白天利用太阳的热量把水加热,晚上就可以美美的冲个热水澡了,快哉爽哉啊!

旧时的屋顶,太多的回忆和故事,恍若隔世。如今高楼大厦林立,或许,旧趣真的只能出现在梦里了。想到这里,真的希望今晚的梦,又能回到那些年的那些我们爬过的那些屋顶……

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

文笔好细腻,回忆好甘甜。

谢谢思存^_^  发表于 2018-12-6 23:22
开始看题目,以为是周董的《屋顶》。文字的屋顶被美女一次一次场景转换得很生动。

哈哈,是呢,题目起的有点蹭热度的嫌疑哈~  发表于 2018-12-6 23:23
我以为爬屋顶只有小男孩才会喜欢。还记得有次爬屋顶,老远看见我妈过来,我心里咯噔一下,老妈早就强调我别爬屋顶,心想怎么办,只见老妈笑嘻嘻的说给我买的糖,我一看没事,高兴的下了屋顶过去拿糖吃,刚过去,老妈就揪着我的耳朵,问我还爬不爬屋顶了,原来式邻居告诉她我在爬屋顶,怕吓着我摔下来,说给我糖吃,从那以后,我就再也不吃糖了,我对别人说,糖黏牙,不好

哈哈,十里嘴上说着“黏牙”,小手捂着耳朵,心里敲着小鼓“疼啊”/偷笑  发表于 2018-12-8 00:29
   好优美的文笔,爬屋顶虽然淘气,但是写出的文字却如此雅致。吃雪,哈哈我也吃过,话说所谓灰尘我们天天呼吸中哪里没有呢?更何况那时候大气环境多好啊,即使是灰尘也是无害的。现在的雪真心不敢吃了。

谢谢烟霞和我一起吃雪,那种味道再也找不回来了  发表于 2018-12-8 00:30
雪我也吃过哦,冰凌吃过吗?屋顶真没爬过,小时候觉得是女孩的原因不敢去尝试。

哈,又一个一起吃雪的小伙伴,好开心哦,如果时光可以重来,带你一起爬屋顶  发表于 2018-12-8 00:31
大人眼里淘气的孩子大都爬过屋顶。

哇哦~欧巴~悄悄问一句,你淘气么  发表于 2018-12-8 00:33
嘿,看来也是皮孩子一枚:-)

哈哈,东先生夸的好,附议  发表于 2018-12-8 00:33
我小时候也爬过屋顶,不过不是玩,是家家的在屋顶上晒秋呢,或者晒玉米,或者晒棉花,爬屋顶翻晒或者收下来,都由奶奶指挥我们爬屋顶上去做的

那时不怕,在那么窄的屋脊上跑来跑去

现在不行了,恐高,稍微高一点腿都发抖
下雪的时候,从路边柴堆上雪厚的地方,攥个雪球就啃,不嫌脏,也不嫌冷