请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】那些年虎了吧叽的事

初二时班里有位女生,梳着马尾,清清爽爽的,戴着鸭舌帽,觉得她这样很酷。可我是没有胆子表白的,发现她每天上完第二节课后,会去小卖部买红豆馅面包吃,于是她去买面包,我也买,每次一起付钱时就在想,你看我们这么默契,你信缘分么?可她都不瞅我一眼便转身回教室,这让我有了挫败感,怎么说在学校打架,我也是小有名气的,虽然学习成绩不好。

我能在早上进校门的时候,从那么多人中找到她的身影,有次进校门的时候看见她,当时还骑着车,结果撞到了同学,被校长看到,让我扛起自行车重进。在她面前打死都不能丢脸,抱着就义般沉重的心情把车推倒转身走出了学校。为这事母亲差点削我,但我还是很开心,因为校长让我扛车时,看见她在瞅我。

我决定邀请她去放风筝,得瑟的在课堂上数着买风筝的钱,幻想着美好的场景,结果被脾气火爆的女老师发现,罚我站在教室外的走廊。真佩服自己的聪明,我在走廊外面往教室门缝里塞钱,老师在里面发现就把钱拽了过去,让我进教室,同学们哄堂大笑,老师也忍不住乐了,最后把钱还给了我。我选了“蝴蝶”风筝,觉得飞起来一定好看。可是该怎么邀请她呢,这成了难题,还好我打小写作文不愁, 传了小纸条给她,等待是快乐又缓慢的,几天后她同意了。

风,沙沙地吹,花坛里的小花微微晃动,还有暖暖的阳光,抚慰了忐忑不安的心。她个子比我矮,说话声音小小的,笑时嘴角一抿,认真看你时眼神会有些飘忽,反正我是红着脸不敢回看的。开始放风筝了。我左手举着风筝,右手拿着风筝轴,先把“蝴蝶”往上一抛,接着赶紧往前跑,可是风筝栽了下来,还把线绕到身上,我又急又气,她在一旁看傻了眼。几次之后,风筝终于还是没有飞起来,看她失望的表情,我急得满脸通红。这次过后,都没跟她再说过话,我是犯了丢脸错误,不能原谅自己的人,懊恼的想撞墙。

直到中考前,班级里都在流行写同学录。她把最后那页留了给我,一时发懵不知道该写什么,最后使劲憋出这句话:风筝是要逆着风才会飞起来。

当晚我梦见许多彩色的蝴蝶,在天空飞来飞去……

很佩服自己的生命力这么顽强,从初中开始就吃垃圾食品到现在,那时零花钱多,对肉串情有独钟,十个肉串,外加瓶廉价的色素饮料来解决一顿午餐,吃着垃圾食品,却依旧生龙活虎,身体倍棒吃嘛嘛香!

高中开始了我的盒饭生涯,因为嫌弃食堂的饭菜难吃,我跟另一个同学谎称吃食堂的伙食坏肚子,便有了去外面吃的特权,不管饮食卫生,只要口感好吃的爽。

上了大专后,最爱泡面配油条,对它们是又爱又恨,油条新炸出来的好吃,黄灿灿的冒着油光,一根根胖乎乎的,搭配一碗豆腐脑,看着有食欲,凉了以后撕成块,放在方便面汤里吃,别有滋味。那时爱臭美,为了名牌鞋子衣服,把生活费收缩到维持着不被饿死,全副武装到身上,直接导致的结果是回家吃饭,会变成饿狼传说,给老妈心疼的额外增加了添衣费。

就这样饥一顿,撑一顿,到参加工作。皮蛋瘦肉粥,牛肉面,可乐,麻辣烫占据着我的胃。熬夜出去玩,打游戏,浑浑噩噩的过了一年,结果,身体变成过敏体质,喝酒会起疹子,辣的不敢吃,别说开车,坐车都晕,发烧无力,吊针完全不管用,最后去看中医,说是饮食上火伤到肝,喝了中药才好。有段时间每天只吃一次饭,几个月后体重是下来了,可接着就感觉有厌世的情绪,觉得做什么都没兴趣。聚会成了尴尬的事,别人喝酒,我喝水,别人吃饭,我看着,多么痛的领悟!

反思自己,比如腿骨折那段时间也要每天在家拄拐洗澡,住院时病房不能洗,发着烧也要开车出去洗完再回来,其实你对身体不好,他就会加倍报复你,出来混的总要还。

看过一句话,我们第一个要慈悲的对象是要与我们24小时相处的自己。可我觉得,毕竟这辈子只活几十年,痛快过的岁月也很重要,致敬青春!

评分

梅朵 + 10 很给力!

最青涩也最美好的回忆,男孩子是好啊 当年敢追,现在敢写出来  女孩儿呢? 当年心事大概都只能藏与躲 如今更是只能放心里的回忆 只属于自己的吧

这个不想写 有些东西舍不得拿出来分享的 嘻嘻  发表于 2018-12-6 18:32
哈哈,那是你太内向了,女生写也没事的。短篇故事以前不是有过“同桌的你”,活动  发表于 2018-12-6 18:31

年轻嘛,就是有透支的资本

青春嘛,就是要烙下成长的疤痕

所以嘛,墙裂支持虎了吧唧的你

一看就是江湖同道中人,抱拳抱拳!  发表于 7 天前

一个在旧时光打滚的小男孩,用满满回忆向青春致敬。

错,在泥坑里滚,哈哈  发表于 7 天前

瞅着第二段,赶脚发现了第二个方清平,都是要到自己的身体开始报复了,才知道自己领悟了。

惨不忍睹  发表于 7 天前
黑土也写点小时候好玩的虎事啊,哈哈  发表于 7 天前

第一段写的太有感觉了。

少年的心事,朦胧的爱情如小鹿乱撞;

信不信,那个女孩也是喜欢你的,可惜你当时不懂

那时哪懂啥是爱,哈哈  发表于 7 天前

比如腿骨折那段时间也要每天在家拄拐洗澡

——腿骨折?啥情况

虎了吧叽,东北话就这么形象,年轻,就是专门要做傻事的,要不然还叫年轻嘛

好几年前的事了  发表于 7 天前

被东北大老爷虎了吧叽的青葱岁月笑倒了

扑到,雷锋大哥!哈哈,你肯定也有逗乐的事,写一个啊。  发表于 7 天前

楼主还是勇敢的,至于风筝,也许没飞起来是好的,飞起来场景太老套,没飞起来其实场景中孕育更多的机会

太老套就能猜中结尾了是吧  发表于 7 天前

第一部分,印象很深刻,以前在塬的文字里读到过,青涩,真切,美好。珍贵的记忆。

好久不见闪亮了,出来玩啊  发表于 7 天前