请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】戏说那时

每个人心里都有两条路,一条在走,另一条注定是一个梦。。。

十多岁的时候,有很长一段时间我迷上了唱戏,觉得戏里的小生跟花旦的爱情很唯美,特别是花旦那精致的妆容,好看的头饰,美到无与伦比的花花绿绿的戏服,襟上别着的彩色手帕,腰上系着的小香囊,都让我痴迷到无法自拔的地步。还有那弱不禁风,眉目传情,斯文模样的小生,举手投足都令人心生欢喜,很符合我当时的审美,无比向往与之配戏。。。

漂亮的舞台,拉开又合拢的帷幕,有剧情,有灯光,有角色,迷幻诡异,精彩纷呈,那一个个像万花筒般有着暖彩碎片的场景,本质上更接近童话,但它属于女孩的心。

常常一个人在家的时候,把枕巾绑在手腕上当水袖,腰上缠着床单,鬼似地满屋子转,练碎步轻移功,不小心会被拖地的床单给绊倒。。。

后来记得就这事跟父亲谈过,哭着喊着要辍学去学唱戏,被父亲一闷棍给打死:就你这大脚,戏班里就没你能穿进去的鞋!
那时的女童,怕是掉进幻梦之中,翻江倒海,不愿爬上岸,不知天高地厚地做着一个梦。

如果那时我真的去唱了戏,是不是就等同于混进了娱乐圈?可现如今,看到范冰冰事件还没画上句号,宝宝前妻又上传照片指控被前夫打;王菲跟小谢恩爱还没秀完,网上又疯传柏芝跟国外六十多岁富豪生出第三个孩子;陈羽凡吸毒被抓的尘埃未曾落地,耳边传来的却是他深情好听歌声:那悲歌总会在梦中惊醒,诉说一点哀伤过的往事,那看似满不在乎转过身的,是风干泪眼后萧瑟的影子,不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子,是否来迟了命运的预言,早已写了你的笑容我的心。。。
令人唏嘘不已!

长大后才发觉,我五音不全,这辈子最不会唱的就是戏,所以从不敢在公开场合亮嗓,可当初不知天高地厚做的那梦,我到底是怎么想的?

好大胆子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好久不写字,结结巴巴地说了这么多,算是对“旧时光”的怀念及支持。
眼前仿佛出现了一个拿枕巾当水袖的女孩儿正一板一眼一招一式的挥舞的样子。谁知道呢,也许我们因此少了一个艺术家呢。
好久不写文字,是不是感觉抓不住文字的灵魂了?
所以我说,不能丢了文字,何况你的文字不错。

哎呀呀 一下子也把我带到了小时候  我小时候和妹妹没少披着被单在床上耍。小时候我小姨就是剧团上的小生,我看戏总是在舞台上看,要么就是有个大人陪着我坐在在舞台下面看。超喜欢我小姨的扮相,风流倜傥的翩翩公子,让我喜欢的不得了,怎么看都看不够。也许就是因为小姨的缘故 所以我喜欢的是小生。
哈哈,别担心,你一个唱戏的红不起来的

你看看现在唱京剧的有几个红火的,戏曲落伍了
青衣水袖 发表于 2018-12-4 08:56
哈哈,别担心,你一个唱戏的红不起来的

你看看现在唱京剧的有几个红火的,戏曲落伍了

哈,我唱着唱着发觉不行,就改行去拍电影了,这真说不定。。。
淡雅尘世间 发表于 2018-12-3 23:01
哎呀呀 一下子也把我带到了小时候  我小时候和妹妹没少披着被单在床上耍。小时候我小姨就是剧团上的小生, ...

是的,是的,我就是喜欢类似你小姨那样的扮相,女的演小生更帅,很妩媚的帅气!
暗夜·冷殇 发表于 2018-12-3 21:50
好久不写文字,是不是感觉抓不住文字的灵魂了?
所以我说,不能丢了文字,何况你的文字不错。

正在抓,我努力。。。
一袭烟霞 发表于 2018-12-3 19:45
眼前仿佛出现了一个拿枕巾当水袖的女孩儿正一板一眼一招一式的挥舞的样子。谁知道呢,也许我们因此少了一个 ...

哈哈,这个假想可以有,亲爱的~