请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 心田上的百合花开

心田上的百合花
——林清玄

在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。  它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草,惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”
     有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。    终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑。它们在私底下嘲笑百合'这家伙明明是一株草,却偏偏说自己是一株花。还真以为自己是一株花,我看那顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。“公开场合它们则讥讽百合“你不要做梦了,即使你真能开花,在这荒郊野外你的价值还不是跟我们一样?”
百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严的使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
    在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,野草再也不敢嘲笑它了。   百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。   年年春天,野百合努力地开花,结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。    几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。   不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

你就是一朵百合花,你一直在努力,一直在开花~

抱抱亲爱哒  发表于 2018-12-5 18:11
欣赏朗诵时认真的态度,点赞

给点儿意见和建议呗  发表于 2018-12-5 18:11
又听到烟霞的好声音
烟霞诵读的跟贴的文字不太一样呢

最后配的歌真好听

网上找到的文字跟我读的不一样我也没注意,现在已经重新编辑好了。谢谢茶香  发表于 2018-12-2 11:27
在这冬日的上午,沏一杯茶,静静享受这纯静而富有哲理的诵读,让心灵有了一份难得的休憩。。

“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在”

你就是那朵洁白无瑕的百合花。。

谢谢美才女的鼓励。我会努力  发表于 2018-12-5 18:12
惊艳,烟儿朗诵的越来越专业。

拥抱!发音还是硬伤不过会坚持下去  发表于 2018-12-5 18:13
听着烟霞的朗诵,想起来那首歌,野百合也有春天。
喜欢百合花的美,更欣赏百合的坚韧、百折不屈的精神。苦寒过后,必然会有美丽的绽放,人生也是如此。

谢谢醉版!人生确实如此。哪怕我最终开不出花也会一直去试着开出美丽的花朵,不放弃。希望多提批评意见,  发表于 2018-12-5 18:14
“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

抱抱亲爱哒!嗯 努力都开花  发表于 2018-12-5 18:15
不受外界的干扰,努力的强大着自己,完美着生命的存在,温暖阳光的声音绽放着满满的正能量,给烟霞点赞