心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(20)——历史印记

江山代有才人出,金庸的武侠小说中,也有一些历史脉络。

如果按照书中年代来看,最早一部应该是《越女剑》,讲的是春秋战国时期的故事。

其后,就是《天龙八部》,是北宋年间的故事。那时候完颜洪烈的老祖完颜阿骨打还年轻,女真也还是个小部落。

紧接着,开始了射雕三部曲,由金兵占领北宋,一直到蒙古铁骑占领中原,再到中原武林在明教带领下杀鞑子起义。

《连城诀》、《鸳鸯刀》、《笑傲江湖》几篇,均发生在明朝,《碧血剑》则是明末时期的故事。

《鹿鼎记》发生在清朝初期的康熙朝,同一时期的还有《白马啸西风》。

《书剑恩仇录》里面的乾隆,年不过四十,福康安也只是个青年。到了《飞狐外传》和《雪山飞狐》时期,福康安都已经三十岁多了。

《侠客行》一书中的年代印记比较模糊,但其中并未表现出社会上有太大的震荡,且未曾出现有官兵的模样,况且其时已有武当派存在,按照这些情况推测,应该是在明朝时期发生的事。还有一个小的佐证,就是石破天跟随赏善罚恶使,消灭了一股占据小渔村的海盗帮派。历史上有这么嚣张的海盗的时期,也就是明朝的事了。

在武术传承及其他事件方面,很多书也有一些联系可考。

在《射雕英雄传》中,江南七怪里老七就练的是越女剑法。前面文章说郭靖笨,跳起来舞三个剑花都做不好,其实那招就是越女击败白猿的绝招。

最明显的,就是《笑傲江湖》一书,任我行的吸星大法,继承于《天龙八部》中描写的逍遥派北冥神功和星宿派的化功大法。在书中所说,吸星大法更多的是属于化功大法一脉,但我认为,应该更多的是继承了北冥神功。为啥呢?因为化功大法是以毒功为基础的,且只能化,并不能收为己用。况且,令狐冲受到吸收功力反啮的症状,与段誉的情况非常相似。

《鹿鼎记》中,韦小宝的宝贝中有一样化尸粉,据说就来自北宋的欧阳锋。

还有一个很有意思的事,《雪山飞狐》和《飞狐外传》这两篇,其实都是围绕着一处宝藏来描写的,而最终揭晓时发现,这处宝藏竟然在大雪连天的辽东地区。按书中所说,这处宝藏是闯王所留,一直由胡斐的祖先们守护着,但实际上闯王一生中唯一一次出关,就是在关外一片石沉沙折戟的那一次战争。那时候,想必闯王不会有心思去埋藏什么宝藏吧?而胡斐的先人,第一代“飞天狐狸”假装投敌之后,恐怕也没什么机会将如此巨大的宝藏偷偷运往关外。根据其年代、环境,我相信,这份宝藏与《鹿鼎记》中韦小宝一直念念不忘的满清龙脉宝藏,恐怕是一回事。因为这样一来也说得通了:清兵入关后,搜集财宝运往关外埋藏,其时飞天狐狸已经假装投敌,能够参与其中也不奇怪。至于说其中有多少财宝是闯王留下来的,这其实已经不重要了。

金庸的书,可以说百读不厌,从各个角度诠释了一个神奇的世界。有人说,武侠小说是成人的童话,这话其实很有道理。但既然是童话,那么也就不必太当真了。

说起忆读金庸,其实要写的东西还很多,但天下无不散的宴席,写了20篇,也该收尾了。

以上内容,均为个人意见,如有雷同,纯属巧合。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

祝贺凤大侠完美收官,一月20帖,简直是我散文版的奇迹,收下我的膜拜吧

的确,金庸的作品明明是传奇,却和历史有着各种的契合,人物或内容也相互呼应,亦真亦幻,让人沉浸其中,让人物形象的生命力融入一代人心灵之中
梅朵 发表于 2018-11-30 11:11
祝贺凤大侠完美收官,一月20帖,简直是我散文版的奇迹,收下我的膜拜吧

这也多亏你活动是写金庸,要写琼瑶,我顶多凑十篇
梅朵 发表于 2018-11-30 11:17
的确,金庸的作品明明是传奇,却和历史有着各种的契合,人物或内容也相互呼应,亦真亦幻,让人沉浸其中,让 ...

我觉得这就是大师手笔啊!
这是不折不扣的金庸迷啊。
yccgga 发表于 2018-12-1 20:38
这是不折不扣的金庸迷啊。

其实吧,应该说我是小说迷
不信的话,回头咱们聊聊梁羽生、古龙、温瑞安、王朔、琼瑶,席慕容或者别的网络小说也行