心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 安卉

[散文随感] 【人在江湖】十六岁的烟花

找一个你爱的人,不如找一个爱你的人,有人说,只要曾经拥有,不在乎天长地久,在我看来,这是弱者,无能的人的自我安慰,因为这是他没有办法的说辞。想隔岸问郭襄一句,你可知道有一位一百多岁还在想着你,为你终生不娶的人存在么?那时候你在桥上看风景,而他在远处看你。

张三丰一直在等郭襄,是真的等到两鬓斑白  发表于 2018-11-28 16:19
其实杨过喜欢的是郭芙,两家三代世交,二人年纪相仿门当户对相爱想杀,若最后结合实在是皆大欢喜
据说这是作者本意,被读者挟持了。。。。。
我对郭襄的印象竟然没有郭芙的深,或许太美好的人设,都是走仙子路线,不可望不可及,基本上是虚空中的人物,所以竟然没有深刻印象~~
漠海 发表于 2018-11-26 17:19
这般的痴情,真是虐心。

谢谢漠海!
有些爱,可以痴情,却不能拥有,有些人,可以代替,却不能忘记。
梅朵 发表于 2018-11-26 17:34
惊喜啊,先来抱住,一直等你,以为你忙的来不了了呢

好久不来,很是想念朵朵,愿你一切安好!
yccgga 发表于 2018-11-26 20:40
我也觉得是杨过误了郭襄。你一个像风一样的迷人男子,弄那些个那么浪漫的事,换谁受得了,何况是一个16岁情 ...

有些同意你的观点,杨过在郭襄十六岁的年纪,给她太多的梦幻,所以她一生错把喜爱当爱情,怪杨过,也怪郭襄清醒的太晚。
喜欢一个人,就像通讯录里的一个名字,一生记得,却永远都不会拨通你;虽然有蓦然回首那人在灯火阑珊处的惊喜,余生都有你,但却不能靠近你。郭襄之于杨过,也许是腊月遇到了一缕阳光,虽然充满暖意,却不是爱意。杨过之于郭襄,就像君居江之头我居江之尾般可望而不可及,缘不在,没用。
一袭烟霞 发表于 2018-11-26 20:55
好喜欢安卉的这篇文字啊,十六岁的烟花,有时候从不曾得到的爱情未尝不是一种美好。我总觉得杨过对小龙女的 ...

问好烟霞!
你说的对,这世间所有不圆满的爱情,都是一个人的修行。极致的爱情,不是圆满,不是甜蜜,而是回味,惊鸿一瞥,便是一生。
闷油瓶 发表于 2018-11-27 00:24
程灵素、郭襄,这两个女孩子是我特别喜欢的金女郎,这两个人都是求而不得的代言人。
一声叹息~

问好闷油瓶!我还记得那次用名字诗词联句,我写了一句:闷油瓶里醉海鲜。哈哈。
同感,我也喜欢这两个女子,虽然郭襄在射雕系里不是主角,但她的出场还是明艳动人,让人过目不忘。
梅朵 发表于 2018-11-27 11:06
看完,无语半天……

郭襄也是执念,16岁的烟花太过绚烂,以至于之后,爱情只能以最美好的方式活在了回忆 ...

说的对,到不到的不圆满的才能成就心里的执念和美好,同样活在心里的爱情才能隽永。这是因为,没有得到的东西就会有着永恒的心理驱动力去追求,所以永恒的爱情总是存在于不圆满中。中国有《梁山伯与祝英台》,外国有《罗密欧与朱丽叶》,在得不到的爱中,梁山伯与祝英台这对被活活拆散的苦命鸳鸯,成为了千古传诵的爱情经典。
但作为普通凡人,还是祝福天下有情人终成眷属。
十里 发表于 2018-11-27 15:59
找一个你爱的人,不如找一个爱你的人,有人说,只要曾经拥有,不在乎天长地久,在我看来,这是弱者,无能的 ...

问好十里!
你爱的不爱你,爱你的你不爱,你爱的也爱你的又不能爱,世间爱情大体如此,又有几个能互爱一生天长地久的呢?