请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(12)——笨人郭靖

前面说了一个傻人有傻福的故事,现在来聊聊笨人.

金庸笔下写了很多聪明人,最聪明的莫过于黄蓉,而最笨的,莫过于黄蓉的老公-----郭靖.

其实《天龙八部》里的虚竹也很笨,但那是因为虚竹生活的环境,一群与世无争的老和尚,怎么可能教育出一个聪明伶俐的小和尚呢?!

郭靖可不是,他的启蒙老师哲别,加上授业恩师江南七怪,那个不是人精?就连南希仁这个不善言辞的,也没郭靖笨到这种程度吧?

郭靖到底有多笨?救哲别的时候,他不想哲别被抓,可是妈妈说不能骗人,所以他固执的说:“我不说!”每当想起这个桥段,我就一脸的郁闷。你到底知道什么?不说什么?为了满足好奇心,我也得揍你一顿啊!

在学习越女剑法的时候,一个跳起来舞三个剑花的招式,他苦练了六个时辰(12小时)都没练成。要么是跳起来舞一个剑花就落地了,要么是跳起来忘了舞剑花。

为了跟马钰学内功,他如约爬上了悬崖,差点掉下去摔成肉泥。我们感叹于他的勇气和毅力,但事实证明,这座悬崖的另一边是个缓坡……

我一边喷血,一边呐喊道:“大哥,这山离你家这么近,你从来没去逛过嘛?你混哪里的?”

为了争夺黄蓉,郭靖与欧阳克在树顶比武,两人落地时,欧阳克把他踩在了脚下。本来必输的结局,没想到关键时刻,郭靖用了一招蒙古摔跤法,扭着欧阳克的脚,愣是把他压在了身下,赢了这一场。

这一段文章写得非常精彩,看第一遍的时候,我惊叹之余,明白了蒙古摔跤原来也可以用来克敌制胜。看第一百遍的时候,我想说:“大哥,你学了那么多武功招式不用,非要用小孩子扭打那一套吗?”

这其实也不怪郭靖,在体育运动中有个专业名词叫肌肉记忆,要就是我们常说的,脑子还没反应过来,手上动作已然展开了。这一点在郭靖大多数的比武中,都曾经发挥了巨大的作用,因为郭静的肌肉记忆的动作,远远超过大脑记忆。

要说对郭靖最好的,就得说江南七怪里的老四南希仁了。为了给其他几怪鼓劲儿,他不惜自曝其短,说自己小时候也很笨。可是,他真的低估了郭靖的笨。在分别之际,南希仁只送了他四个字:“打不过,跑”。可惜,郭靖脑子真的不好使。这句话在郭靖与杨康第一次交手的擂台上,被他记成了:“打不过,加把劲儿”。

好了,调侃一代大侠也要有个限度,否则很多人都会给我来个“亢龙有悔”。

笨人其实也有福气,起码他不至于操心受累,“聪明绝了顶”。

况且,人家本来就是大器晚成,说些小时候的糗事也没意义。

如同现在很多看孩子写作业的家长,每次都在火山爆发和精神崩溃中败下阵来。这时候想想郭靖吧,没准以后又是一个为国为民的大侠呢!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这沙发上有灰还是怎的,就等我来呢
坐稳~~~
到了神雕里,变了的不光蓉儿,靖哥哥也不再是射雕里那个笨拙憨萌可爱的靖哥哥了。
活得和周围人一样。
属于大智若愚型的吧,傻人有傻福,就有个冰雪聪明的黄蓉帮他

凤大侠的幽默,令人忍俊不住。

这样单面的好人,很难续写,所以神雕侠侣中就只剩下了正气,也就不好玩了
淡透结局 发表于 2018-11-16 09:31
这沙发上有灰还是怎的,就等我来呢
坐稳~~~

吐槽郭大侠,大家都不高兴了
淡透结局 发表于 2018-11-16 09:33
到了神雕里,变了的不光蓉儿,靖哥哥也不再是射雕里那个笨拙憨萌可爱的靖哥哥了。
活得和周围人一样。

郭靖是因为没带主角光环,黄蓉是因为一孩傻三年
梅朵 发表于 2018-11-16 17:13
属于大智若愚型的吧,傻人有傻福,就有个冰雪聪明的黄蓉帮他

凤大侠的幽默,令人忍俊不住。

郭靖最大的幸福就在于有个黄蓉陪着
厚,才有道吧。正,才有道。总也不见凤大侠唱歌,原来研究兵法来了。
这个可以有,一直觉得郭靖是大智若愚。小事糊涂,大事毫不含糊。
匪我思存。 发表于 2018-11-17 22:43
厚,才有道吧。正,才有道。总也不见凤大侠唱歌,原来研究兵法来了。

不过是聊聊哪些青春期痴迷的小说罢了
老唱不好,怕污了大家的耳朵,自然慢慢就不唱了