心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(10)——石破天

韦小宝的成功,也算是历经千辛万苦了。

他虽然是个屌丝,但其实他的一些特长,还是很让人惊叹的。

有一个人,比他还屌丝,还没本事,却也逆袭成功。

这个人叫石破天,也叫狗杂种,出场时就是个小乞丐。

如果说他也有特长,那就是傻,或者叫傻实在。

从小被母亲(其实是养母)奴役,却甘之如饴。

养个小狗却跑丢了,出来找,把自己找成了一个乞丐。

随着命运的主线不断牵引,他不断地被坏人折磨,被欺骗。

连教他武功的师傅,都是为了让他走火入魔,自绝经脉而亡,才教他的。

石破天没有仰天大叫:“谁敢比我惨啊!”

他的做法是逆来顺受,这得益于他的不谙世事,也得益于幼年时养母的“辛勤教诲”。

他在山上孤苦伶仃的生活,一有时间就苦练内功,因为他坚信师傅不会,害他。
他的执着和单纯,使他在走火入魔的路上,越走越远。但直到他的身体开始出现问题,他也没有怀疑过他的师傅。

这样单纯的一个人,命运却不会放过他。

因为他和长乐帮的帮主长得很像,所以帮众们来请他下山。有那样一个厉害师傅守在山上,都能被长乐帮抢走,世间哪还有和平乐土?

在随后的岁月里,他不断被欺骗,被阴,也不断的在机缘巧合下逢凶化吉,甚至还因祸得福,练成了一身高强内力。让我们不禁拍案惊叹:“这还真是傻人有傻福啊!”

另一个令人惊叹的事是,他的内心始终单纯如一。他始终以善意的心理去理解他人,评价他人,感动他人。让我们深刻体会到一个傻子内心里的幸福快乐。

终于,有人爱上了他的单纯。

为了这份爱,也为了报答其他人对他的“善意”,他踏上了武林传说中有去无回的旅程。

因为坚信别人的善意,他端起断肠草熬的腊八粥,喝了一碗又一碗。

因为单纯,他并没有被眼前的绝世武学所影响,一心把岳祖父安全的拉回家。

因为幸运,他以游戏的心态,发现了绝世武学的奥秘,并且逐一炼成。也由此导致所有人安全离开了侠客岛。

这部书看了多遍之后,不禁让人疑窦丛生:难道只是因为侠客岛的绝世武学来自于一篇《侠客行》的诗,就草率的将这部小说定名为《侠客行》吗?貌似男主没做什么侠义之事吧?是不是叫《傻儿流浪记》更好一些?

当然,我们还是从书中感悟到很多真理的,尤其是石破天最后在侠客岛巧妙的武功学习方式,让我们强烈的感觉到-----没文化真可怕!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈哈终于有人吐槽读书有个鸟用,还不如大字不识一个看图猜猜猜的人
估计那些惊才绝艳穷尽一生却抑郁而终的天才们,临死只有一句话吧:我恨!
哈哈,天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨苦其心志。
这句话是不是武功总纲领啊?笑。。。
闷油瓶 发表于 2018-11-13 11:43
哈哈哈终于有人吐槽读书有个鸟用,还不如大字不识一个看图猜猜猜的人
估计那些惊才绝艳穷尽一生却抑郁而终 ...

这理论是金庸写的,做一个大作家,明报主编,说出这话尤其让人信服
漠海 发表于 2018-11-13 12:03
哈哈,天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨苦其心志。
这句话是不是武功总纲领啊?笑。。。

要想武艺高强,先要做打不死的小强!
看风大侠的文字,我才知道金庸的小说我还是有几部没看的,比如侠客行,我还真不知道石破天是谁
吃亏是福的典型?

处处受挤兑,但每次都能逢凶化吉,多靠主角光环罩着吧
梅朵 发表于 2018-11-14 20:02
看风大侠的文字,我才知道金庸的小说我还是有几部没看的,比如侠客行,我还真不知道石破天是谁

笑书神侠倚碧鸳里的侠
梅朵 发表于 2018-11-14 20:03
吃亏是福的典型?

处处受挤兑,但每次都能逢凶化吉,多靠主角光环罩着吧

嗯,这个说法也很靠谱