心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅朵

[散文随感] 【人在江湖】包惜弱与杨康

闷油瓶 发表于 2018-11-13 12:02
没有底线的慈悲和没有惩戒能力的宽恕一样。
包惜弱以一己之力拖累了杨家三代人,娶妻当谨慎。

没有底线的慈悲和没有惩戒能力的宽恕一样。

——大赞这句。

就像农夫与蛇一样的,农夫算是慈悲吧,但会被毒蛇反噬
漠海 发表于 2018-11-13 12:10
昨天还和瓶子说,想写杨康。今天就看到花大王写了。
我一直觉得杨康是个可怜人,一个纨绔想要一直抓住自己 ...

杨康混账么,如果从大金的视觉呢,应该也算机警善变吧,对养父有情有义吧。

感觉他的可怜在于身世和生活的分裂带来的恐慌
十二峰 发表于 2018-11-13 12:38
杨康的成长环境和经历决定了他要走的路,他所作所为在当时的背景下,都是自然也是正常的选择。否则,他该怎 ...

是啊,一个接受了18年的生活状态和立场,他怎么可能在很短的时间内让自己变成一个大宋平民?

在两国对立的情况下,他其实只能选择大金立场,身份和理念都已经形成了
十二峰 发表于 2018-11-13 14:45
不忍评价包惜弱。
只记得祸起之后,她丈夫杨铁心脱开她的手去救郭家大嫂之时,她哭倒在地的那种绝望和伤心 ...

是啊,也许有些女人天生就是藤萝植物,怎么可能让在战乱中支撑起自己,她必须依赖一棵大树,才能攀援着开花结果。

但也没有办法因为她柔弱就完全规避她的责任吧。

其实,感觉作者也是怜惜她的
当一个人失去的太多,对生命产生了恐慌的时候,他的底线就会逐渐低下去。
——这句话很好,也适合杨康,存了