请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 漠海

[散文随感] 【人在江湖】华山论剑之东邪

情绪帝一词最为传神,对黄老邪最不满的是他对待自己的徒弟,曲灵风陆乘风等人没有什么过错,竟然被打断双腿赶出桃花岛,而更邪门的是,他的徒弟们竟然毫无怨言,还一心一意的想着讨好师傅,重回桃花岛,这老邪是桃花岛主吗,明明是桃花教主!
但感觉金庸对东邪还是蛮喜欢的,写他亦正亦邪,好恶全凭内心的感觉,他做错的事情,又给他找很多理由。

比如,我读到桃花岛的哑仆是被黄药师弄成聋子又割掉半个舌头时,心中凛然一惊,好令人恐惧的黄老邪!

但作者写下去,却是这些人本来就是大奸大恶之人,死有余辜的,被老邪抓来,变为奴仆,也算废物利用吧
梅朵 发表于 2018-11-13 11:39
情绪帝一词最为传神,对黄老邪最不满的是他对待自己的徒弟,曲灵风陆乘风等人没有什么过错,竟然被打断双腿 ...

就是,过去的君君臣臣、父父子子。。。的思想根深蒂固。
梅朵 发表于 2018-11-13 11:45
但感觉金庸对东邪还是蛮喜欢的,写他亦正亦邪,好恶全凭内心的感觉,他做错的事情,又给他找很多理由。

...

金大侠读的书太多,有些思想根深蒂固了。现在读来,黄老邪做的有些事情真的很伪君子。
黄老邪更像个愤青,喜怒无常之余,也有其可爱的一面:

他死要面子,死不认错,很多误会宁愿越结越深,死伤很多无辜。

但他心中又实实在在的后悔,也为只自己的行为做很多补偿。

最终把梅超风,陆乘风都收归门下,承担起教养曲灵风的女儿傻姑的责任
还有一段,昨晚刚看到,老邪是有自己的原则的,虽然付出行动不够。直接上原文吧:

黄药师脸上色变,说道:“我平生最敬的是忠臣孝子。”俯身抓土成坑,将那人头埋下,恭恭敬敬的作了三个揖。欧阳锋讨了个没趣,哈哈笑道:“黄老邪徒有虚名,原来也是个为礼法所拘之人。”黄药师凛然道:“忠孝仁义乃大节所在,并非礼法!”
梅朵 发表于 2018-11-13 11:50
黄老邪更像个愤青,喜怒无常之余,也有其可爱的一面:

他死要面子,死不认错,很多误会宁愿越结越深,死 ...

那个被误会杀害江南七怪中的五怪,梗着脖子说是自己杀的。
梅朵 发表于 2018-11-13 11:51
还有一段,昨晚刚看到,老邪是有自己的原则的,虽然付出行动不够。直接上原文吧:

黄药师脸上色变,说道 ...

是啊,金大侠对黄老邪的描写笔触很多,还算是正面,只是被我读的走火入魔了。
哈哈。。。
哈哈,你算是迟钝,我记得我第一次看《射雕》就不喜欢黄老邪,这个男人怎么看怎么有病,你居然现在才看出来
梁晨~ 发表于 2018-11-13 12:50
哈哈,你算是迟钝,我记得我第一次看《射雕》就不喜欢黄老邪,这个男人怎么看怎么有病,你居然现在才看出来 ...

我可是很单纯的