心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】浅聊金庸小说世界里的爱情婚姻观

首先搞个特别宏大的标题,接着开始胡说八道乱扯,然后重点来了,可以要活动金币啦~~~

对金庸本人的八卦不感兴趣,那个谁说的来着?鸡蛋好吃就安安静静吃鸡蛋,没必要去围观那只下鸡蛋的鸡。但可以来聊聊他笔下世界里人物的八卦。

一直觉得金庸笔下的人物爱情大多说性格互补组合,杂糅老夫少妻型,我所说的老夫少妻不是说年龄,是指无知少女和稳重大叔,天真萝莉和儒雅风流俏公子的那种,说白了,也算是性格互补的一种。

因为本人读书不求甚解,期中还混杂了影视作品桥段,所以就自以为熟悉的人物来举例说明下吧。
第一对:郭靖黄蓉。郭靖憨厚到让人觉得木纳,做人做事稳重有担当。黄蓉古灵精怪俏皮可爱冰雪聪明。
第二对:杨康穆念慈。杨康风流倜傥腹黑聪明绝顶。穆念慈娴静单纯痴情有原则。
第三对:郭芙耶律齐。一个刁蛮娇憨,一个成熟稳重。
第四对:小龙女杨过。一个天真无邪不谙世事,一个圆滑狡诈滑不溜手。
第五对:杨铁心包惜弱。一个江湖草莽汉子,一个文艺女青年。
第六对:完颜洪烈包惜弱。一个王爷一个民女【这对都不知怎么说,金老爷子脑洞不是凡人可以想象的】
暗恋明恋虐恋不伦恋:
郭靖的华筝
杨过那几位著名的红颜知己:郭襄 公孙绿萼 陆无双 程英 完颜萍  洪凌波
阿紫对乔峰  
游坦之对阿紫
李莫愁对陆展元
武三通对何浣君
尹志平对小龙女
瑛姑对老顽童
好像熟悉的也不是很多啊。。。就这样吧。

细节真不记得了,射雕还是我看得第一部金庸武侠小说呢,当然先入为主的是当时的电视剧版射雕。

那部剧真是经典,郭靖杨康黄蓉黄药师,连老顽童都觉得是最经典出彩的。

杨康和穆念慈的爱情,包括后来分分合合的波折,我一直觉得是三观不合的问题。无论外在性格多么不同,身份阶级多么悬殊的两个人,能够走在一起并且一直陪伴下去,建筑基础必须是坚固的,我觉得在爱情婚姻里,这个建筑基础就是双方的三观。无论俩个人再怎么折腾至少对一些大是大非的问题上能够达成共识携手并肩,否则再怎样惊艳的初见最后也抵不过细水流年。一段感情,看上去再怎么奇怪的配对,只要三观一致,怎么折腾也都能够痛不抵爱,否则哪怕依旧被对方吸引留有爱意,却也变成那句矫情的不能再矫情的话,我还爱着你,可是我们不能在一起吧。

我是真心疼杨康,就跟心疼建宁公主一样。都以为自己是天之骄子天之骄女,结果不过是大梦一场,身份尴尬,定位错误,这辈子光跟那个身份门阀的落差较劲就够受的了,何况还有很多来自外力的压迫【杨康全真教的师傅,亲爹方面】这里,建宁公主就稍稍好一点,那个时代没了特权阶级的光环,建宁还能顺应当下嫁汉以后以夫为天以儿女为重的生活,然而杨康身为一个男权社会里曾经站在社会最顶层的男人,可想而知,那种心情。

看三三写的,我想起好多乱七八糟的事情来。想起金庸老爷子笔下那些为主角铺路的有名无名的炮灰,傻姑,林平之,游坦之【怎么叫之的角色都那么苦逼呢。。。】想起很多人,如果说杨康欧阳克那一代人的纠葛在射雕里已经算是结束了,可再看看后面神雕侠侣里的杨过,以前种种,杨康为了穆念慈杀了欧阳克,而欧阳锋疯掉后又把杨过错认为欧阳克疼爱,教授武功的时候耽误了杨过干过去弄死尹志平跟小龙女合体。。。一饮一啄,细想都有因果。

可是,那些无名炮灰的因果关系又在哪里呢。

还是有仇当场就报了比较省心。谁耐烦生生世世的纠缠不清啊。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

不管说了啥,字数应该够。

坐等数钱钱。
已阅√目测99.99999分
这就是爱,说也说不明白啊,瓶子,江湖也是你的铁粉了,绝对的爱情砖家啊

请给我一百分💯,别怕我骄傲!
江湖追梦人 发表于 2018-11-12 16:06
这就是爱,说也说不明白啊,瓶子,江湖也是你的铁粉了,绝对的爱情砖家啊

哈哈哈哈哈哈专门扔砖的行家么!这么拆迁现场即视感的么哈哈哈哈哈
艾玛,这还是第一次见瓶子的大作呢,没看明白瓶子到底说的是啥,光是让那些连珠妙语逗的笑个不停了。最神的一句是——:怎么叫之的角色都那么苦逼呢lol
东西- 发表于 2018-11-12 16:26
艾玛,这还是第一次见瓶子的大作呢,没看明白瓶子到底说的是啥,光是让那些连珠妙语逗的笑个不停了。最神的 ...

你这比我还实在呢。其实我自己也不太知道在扯什么传说中的形散神更散,可以说天女散花了【我就是那个天女
突然觉得,其实我小时候跟我我小哥混得时候,其实也看过很多武侠片,哈哈,只是比起你来,知识面仅限于几个热门人物,洪凌波是谁,完全不认识
闷油瓶 发表于 2018-11-12 16:24
请给我一百分💯,别怕我骄傲!

满分150呢