请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】杨康与穆念慈的孽缘

【人在江湖】杨康与穆念慈的孽缘

在看射雕英雄传里,杨康和穆念慈的爱情比郭靖和黄蓉的更吸引我。郭靖太傻,不懂浪漫,黄蓉太精怪,形势局面一边倒,毫无悬念每次都是郭靖输。穆念慈和杨康,这不能用输赢来较量,这是两个人内心一种情感的拉扯,因为都是真情实感的较量,所以也更加吸引人。从表面气势上来看,杨康张扬跋扈,穆念慈内敛含蓄,杨康诡计多端,穆念慈一直都被杨康耍得团团转,但穆念慈却在关键时刻,知道如何收捏,杨康是她的风筝,离得很远,即便是那根线也是可有可无,若隐若现,只是因为情根深重,所以杨康不论是多么地奸佞,如何地放荡不羁,他还是会在自己爱的人面前,卸下防备,露出他恋爱时该有的天真,该有的温柔与甜言蜜语,穆念慈关键时刻的下狠心,关键时刻的自我纠结,都成功引得杨康的内心有起伏,有回应。

欧阳克一直对穆念慈是有非分之想的,如果站在利益角度,穆念慈无非是杨康的一个玩物(台词里似乎记得杨康也是如此对欧阳克说过,只是不幸被穆念慈耳闻,因此更加心灰意冷。)完全可以把美人相赠,但杨康的内心里,其实谁都可以送人,唯独穆念慈不行。每个女人大抵都是想要在爱的人心里看到——我在你心里的不一样”,才会觉得“你对我是真的”。穆念慈可能没机会知道杨康对她的不一样,但她已然顾不得这些,只因自己已经毫无防备的深陷,这种欲罢不能,不得不爱的局面,大概也只有在爱情里才能发生,也只有穆念慈的心软与犹豫不决,才能一次又一次地选择去原谅。每次都抱有希望,每次却都在失望中寒心刺骨。

最感人的镜头是,已经躲杨康躲得远远的穆念慈,生活在一个小村落里织布,安逸地过自己想要的清贫生活,还有一个小伙对穆念慈有好感,也许他们会结婚,从此过一生。但杨康出现了,他被蒙古人灌了药,放在马后拖跑,命悬一线。穆念慈愿意用自己的血去与杨康换,这种相濡以沫大概要换成相濡以血了。心中明明有那么多的苦楚,可是在看到他即将死去时,却愿意用自己的命去与对方交换。以前看得感动莫名,如今想来,大概是千千万万的渣男,都是吃准会有一个圣母玛利亚会对他们无条件付出。

杨康被救之后,本应该离开让穆念慈过安静地生活,但他不乐意了,看到穆念慈和阿牛在一起,他到处搞破坏,给阿牛耍绊子吃苦头,这种幼稚大概也只有在自己爱的人面前才能展现。这一段情节,每次看到都忍俊不禁。

杨康最后的死,也是为这段孽缘画上了句号。杨康的罪孽,与他的悲情身世不无关系,与他最终的人生选择也脱不开身。因为穆念慈的参与,让杨康的这段爱情,有了悲情里的绚丽色彩。再坏的人,在面对爱情时,他依然柔软,依然心有牵挂!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

你这高产快赶上凤老板啦,还说自己没怎么看过,看这么仔细你好意思骗我么嗯?

感觉到了金币的力量嗯哼  发表于 2018-11-12 12:08
我这纯粹是凭意念而写。。。。  发表于 2018-11-12 12:02
细节真不记得了,射雕还是我看得第一部金庸武侠小说呢,当然先入为主的是当时的电视剧版射雕。

那部剧真是经典,郭靖杨康黄蓉黄药师,连老顽童都觉得是最经典出彩的。

杨康和穆念慈的爱情,包括后来分分合合的波折,我一直觉得是三观不合的问题。无论外在性格多么不同,身份阶级多么悬殊的两个人,能够走在一起并且一直陪伴下去,建筑基础必须是坚固的,我觉得在爱情婚姻里,这个建筑基础就是双方的三观。无论俩个人再怎么折腾至少对一些大是大非的问题上能够达成共识携手并肩,否则再怎样惊艳的初见最后也抵不过细水流年。

我是真心疼杨康,就跟心疼建宁公主一样。都以为自己是天之骄子天之骄女,结果不过是大梦一场,身份尴尬,定位错误,这辈子光跟那个身份门阀的落差较劲就够受的了,何况还有很多来自外力的压迫【杨康全真教的师傅,亲爹方面】这里,建宁公主就稍稍好一点,那个时代没了特权阶级的光环,建宁还能顺应当下嫁汉以后以夫为天以儿女为重的生活,然而杨康身为一个男权社会里曾经站在社会最顶层的男人,可想而知,那种心情。

看三三写的,我想起好多乱七八糟的事情来。想起金庸老爷子笔下那些为主角铺路的有名无名的炮灰,傻姑,林平之,游坦之【怎么叫之的角色都那么苦逼呢。。。】想起很多人,如果说杨康欧阳克那一代人的纠葛在射雕里已经算是结束了,可再看看后面神雕侠侣里的杨过,以前种种,杨康为了穆念慈杀了欧阳克,而欧阳锋疯掉后又把杨过错认为欧阳克疼爱,教授武功的时候耽误了杨过干过去弄死尹志平跟小龙女合体。。。一饮一啄,细想都有因果。可是,那些无名炮灰的因果关系又在哪里呢。

还是有仇当场就报了比较省心。谁耐烦生生世世的纠缠不清啊。
闷油瓶 发表于 2018-11-12 11:40
细节真不记得了,射雕还是我看得第一部金庸武侠小说呢,当然先入为主的是当时的电视剧版射雕。

那部剧真 ...

为什么你的回复要超过300个字,又没金币拿,你四不四傻啊。。。。。。
墨韵 发表于 2018-11-12 12:00
为什么你的回复要超过300个字,又没金币拿,你四不四傻啊。。。。。。

啊。。。。。。

我这不看你的文,一下子想起了好多事么

让你说的,感觉亏了。。。。怎么办
闷油瓶 发表于 2018-11-12 13:07
啊。。。。。。

我这不看你的文,一下子想起了好多事么

复制粘贴,发主贴
最近没怎么看论坛,可还是被穆念慈三个字吸引来了。所谓爱情,就是自己脚上的鞋,除了自己,谁又真明白呢?所谓感同身受,大体理解已经实属不易。
对杨康,确是有种心疼,恨铁不成钢吗?! 总是想起一句话,可怜之人必有可恨之处吧!或许他的性格和成长环境已注定了这样的结局
孽缘,就是恶姻缘,就是注定没有好结果,注定是悲剧收场的姻缘。

但看你文字的前三段,却感受不到那个孽字,反而感觉他们就是天生地造的一双。

是谁造成了他们姻缘的悲剧?杨康的不珍惜又不放手;更有穆念慈的执念与轻信,穆念慈有典型的自虐情结吧,她和包惜弱性格有些相似之处,爱的执着,却又爱不痛快,拿不起也放不下……

我更喜欢那种爱了就火辣辣的扑上去天不顾敌不顾,不爱就痛痛快快走人的,讲真,穆念慈的性格很让我替她着急,关键时候却推三阻四,拿捏犹疑,过后又后悔自责……

总之,这个人内心戏太多了,我拿不准,也吃不透

令我着急的,还有那个被黄老邪成全,嫁给了陆冠英的程大小姐

所谓孽缘,定义是不好的缘分。那既然是缘分,又怎么可能一点没有甜蜜呢,只是过程辛苦,结局悲凉而已。  发表于 2018-11-13 12:31
杨康被救之后,本应该离开让穆念慈过安静地生活,但他不乐意了,看到穆念慈和阿牛在一起,他到处搞破坏,给阿牛耍绊子吃苦头,这种幼稚大概也只有在自己爱的人面前才能展现。这一段情节,每次看到都忍俊不禁。

————对了,这些你不是在书里看到的吧,我怎么没找到?