请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(5)——女侠

我曾经在心灵家园写过一些帖子,总结了自己心目中的武林三大美女,三大丑女,三大痴情女,三大好妈妈等等不同的女性人物。这些女子绝大多数都是金庸笔下的人物。

金庸笔下的这些女子们,各具特点,各领风骚,哪怕是出了名的丑陋凶恶,也是丑陋凶恶的别具特色,充分显示了造物主的神奇之处。

比如梅超风,江湖人称“铁尸”,可见这形象之可怖。但就这形象,却能迷得大师兄陈玄风舍命背师,带她私奔。又与陈玄风一路率性江湖,至死不渝。她对陈玄风的痴情,既表现出了她的疯狂之处,又表现出了她性格当中率真的一面。对陈玄风是爱,对黄药师是忠。

当然,更多时候她是害怕黄药师的,怕得要命。因为在她印象里,黄药师是严厉的很,何况她犯了大忌讳。但她听到黄药师的噩耗(裘千丈假传的),便舍弃个人恩怨,要为之复仇;最后关头更以身相替,挡了欧阳锋偷袭黄药师的一掌,以至于命落黄泉。当然,在生命的最后一刻,黄药师允许她回归门下,也算是了了她一桩毕生憾事。

金庸这样写,我觉得还是很符合大众口味的,毕竟曾经沧海的一个人,指望她最后改邪归正,幸福终老也不现实。

金庸的这种顺应民意的写法,其实也是随机的。

比如说,看过《倚天屠龙记》的男生们,可以说99%的人,都不愿小昭远离,金庸自己也不愿意,可他还是让小昭走了。
      小昭是什么人?用现在的话说,典型的白富美!
      家世显赫(父亲是银叶岛主,母亲是紫衫龙王)
      身份高贵(获传波斯明教总坛三圣女之一)
      容貌无双(16岁已然是个美人坯子)
      少年天才(6岁开始回到明教潜伏,但武功、周易、行兵布阵等已经非常精湛,还至少会波斯、蒙古和汉语三种语言)
      演技一流(装了10年丑跛女,还唱功一流)
      重情重义(为了张无忌,不惜自身幸福,随波斯众人远离)

这样的女孩,有男人不喜欢吗?
      在《倚天屠龙记》的后记中,金庸坦言自己最喜欢的是小昭,但没有办法,只有让她离去。话说,最终金庸也没明确张无忌到底跟谁,这是为小昭留名分呢么?!还是说,准备续写一篇张无忌远赴波斯寻找小昭,大闹波斯明教总坛的好戏?!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发坐稳,等到了5
闷油瓶 发表于 2018-11-6 22:22
沙发坐稳,等到了5

你还真是在家门口等的呀?!
快,进来喝杯热茶暖暖身子!
圣姑会弄死你的我跟你讲

梅超风对杨康这个徒弟也超级好的啊
凤舞九天 发表于 2018-11-6 22:24
你还真是在家门口等的呀?!
快,进来喝杯热茶暖暖身子!

嘿嘿就等你发布了,可以安心睡啦
我这里怎么听说金老头子最喜欢的是赵敏呢?

这哈哈哈,有特别意思么?(摸下巴)~~  发表于 2018-11-6 22:32
我也哈哈哈哈  发表于 2018-11-6 22:30
闷油瓶 发表于 2018-11-6 22:24
圣姑会弄死你的我跟你讲

梅超风对杨康这个徒弟也超级好的啊

对,梅超风对杨康也好,不过杨康对她也好
闷油瓶 发表于 2018-11-6 22:26
嘿嘿就等你发布了,可以安心睡啦

每天再来,还有糖果吃!
梁晨~ 发表于 2018-11-6 22:27

我这里有书为证!
梁晨~ 发表于 2018-11-6 22:27

你这也太跳跃啦,直接看2,然后就是5,咋不连着看呢