请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(3)——神一般的乔峰

如果说金庸的武侠世界真实存在,如果说我可以成为其中的一个人,我最希望成为-----乔峰;
他武功高绝,性格豪爽,外粗心细,重情重义;
金庸书里说他,仿佛天生的练武奇才,什么功夫一学就会,临到用时,自然就有了很多变化……这样的骨骼清奇,自然应该是拯万民于水火的大英雄,自然也是强者速成的典范,有此神迹在身,自然是梦里也会笑醒的。
乔峰的性格豪爽,是有一些超常的。与公冶乾拼了十八碗酒,对了三掌,就给他发了好人卡。和段誉喝了一顿大酒,比了一场轻功,就认了生死兄弟。
他外粗心细,虽然就喜欢和丐帮的低辈弟子一起喝酒吃肉,但先后照顾重伤的阿朱阿紫,千里追凶,只一瞥镜子中的背影,就猜到阿朱假扮过他的事实。
他重情重义,虽然被江湖人误解,被迫远离曾经生活过的地方,但他始终没有把这些江湖人视为仇敌。最后反而为了这些江湖人,为了大宋和大辽的子民不受战火涂炭,而挟持义兄。为了背叛义兄和大辽,选择自尽。
从这点上来说,他是个英雄,却也是个悲剧人物。
他的爱侣被他误杀,母亲和养父母先后被害,唯剩的父亲出了家。他视兄弟为手足,却不得不挟持义兄。大宋的人认为他是祸害,大辽的人认为他是叛徒。
他活的太难了。
我常常想,易地而处,我是否可以选择不死?!
我想可以。
但是苟活于世,即便可以快意恩仇,纵横四海,又能如何?那还算是个英雄吗?
生活真的太难了,选择真的太难了。
金庸写的这个人物,不像郭靖的愚忠,不像杨过的多情,不像令狐冲的任性,不像陈家洛的犹疑……
他更像是一个神,一个曾和我们擦肩而过的神,一个不完美但却为人钦佩的神。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我也想写写萧峰,他其实是个悲剧人物,悲壮的英雄。

以他的性格,恐怕他摆脱不了命运的悲剧,就像俄狄浦斯王
梅朵 发表于 2018-11-5 15:23
我也想写写萧峰,他其实是个悲剧人物,悲壮的英雄。

以他的性格,恐怕他摆脱不了命运的悲剧,就像俄狄浦 ...

老实说对这段,我一直持有疑问,以萧峰的性格,对这些挫折应该是一碗酒就解决了的事,居然选择自杀明志,不理解。
我想成为虚竹,格局小,没有侠之大者为国为民的心,只想坐享其成,不耽误喝酒吃肉娶媳妇儿
闷油瓶 发表于 2018-11-6 15:25
我想成为虚竹,格局小,没有侠之大者为国为民的心,只想坐享其成,不耽误喝酒吃肉娶媳妇儿

他比你想得有福,喝酒吃肉娶媳妇都是别人硬塞过来的
凤舞九天 发表于 2018-11-6 21:52
他比你想得有福,喝酒吃肉娶媳妇都是别人硬塞过来的

我选他,我要穿越!
我想成为东方不败,我觉得没人会反对,而且会击掌叫好。
有没有人喜欢东方不败的?有的话请站出来~~~
闷油瓶 发表于 2018-11-6 22:00
我选他,我要穿越!

哦,要先当24年和尚......
yccgga 发表于 2018-11-6 22:38
我想成为东方不败,我觉得没人会反对,而且会击掌叫好。

哦,有理想,有志气!会有行动么?