心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 等一个过客

等一个过客
文/三

心中有一些奢侈的想法,譬如放弃身边的一切,独自一人去行走,走哪算哪,把时光变成一道静谧的风景,把自己留在经年美好的往事中。任风景在镜头下永恒,也任自己成为别人镜头下的风景。

记得在聊天室里有人问我,你追求什么?我说,追求游遍祖国大好河山。也许,我跟他都不在真正探求追求什么,只是随意的找个话题打发无聊的时间而已。但是我确实是认真的回答的,只是看到对方提到,要为人类留下些有意义的东西时,我觉得我跟他的境界天差地别。他追求熙来攘往,追求轰轰烈烈,而我,只求平淡中饮水一瓢,冷暖自知即可。

又譬如,在溪水潺潺处,开一个茶馆或者叫茶庄,取个店名叫“绿水无忧”或者“茶缘过客”,不为生意兴隆,只求过往的人潮人海里,能遇见一个真心懂得的人,停驻片刻,分享那一碗清茶,而后,上路的继续上路,经营的继续经营,风过无痕,了无牵挂。每天,只要在这样的周而复始里度过,也算一大美事。看着阳光扫进院落,照在茶几上,案头上,妆台上,竹椅上,慢慢西斜,继而恢复一室的安静,只留些微的尘埃,与茶杯的余温。

其实很难。不是做到以上两件事情难,而是那种心境,平和而安定的心绪很难维持。人总是很奇怪,在平淡中渴求着刺激与轰烈,又在烦嚣中奢望平淡与安然。而生活,从来不会狂风暴雨不止,也不会云水潺潺淡定的让人过完一生,总是时而波澜不惊,时而风起云涌,在这起起落落,浮浮沉沉里,让这一颗凡尘的心,带着赤裸裸来时的本真,又是何其的不容易。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。我并不懂如何参禅了悟,却非常喜欢这句佛教偈语。人心无所求,不含贪痴嗔念,就不再有悲欢离合伤痛,也不再有得不到,已失去的痛楚。我做不到心无旁骛,做不到无欲无求,所以退儿求其次,但求一颗平常心,我亦流连这人间的烟火,所以只求一个院落,几间平房,守着流年,等一个有缘的过客。

看到论坛里有人写“突然很安静”,而很多时候,我却觉得是来不及安静。聊天室里热热闹闹的时候,总是会后怕一室冷清时的落寞。不是没有人在,而是那颗心始终靠不到岸,悬着悬着,就那样的落了空。朋友说,求一个知己就那么难么?不难,一首歌的共鸣里,就有知己。只是我们要求的太多,知己并不一定只属于一人,知己不是唯一的存在,如是想,也许知己也不难求。难求的,是红尘里的那颗心,淡然,从容。 缘分来了,淡淡的,没有狂喜,自然也不会在缘分淡去时,心中惆怅,落寞。

看庭前花开花落,宠辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。喝一盏淡淡的茶,留一份淡淡的情,我在溪流潺潺处,等一个有缘的,过客。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 愿做你的过客~
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哦哟,沏杯茶来,老板娘!

嘉嘉呀,当时我就有第六感,有人要抢沙发,难得我上班前来看一眼,你就让我坐坐沙发吧。  发表于 2013-4-23 17:40
泡。。。茶。。。去。。。手机打点字我容易吗,还得沙发改板凳。。。  发表于 2013-4-23 14:44
聘请你当伙计吧  发表于 2013-4-23 14:35
咳咳咳,你腿脚这么麻利  发表于 2013-4-23 14:34

评分

素手丹青 + 2

好安静的文字,心静心清,相遇相守,等一个过客,如此而已,生命中的相遇都在这样的心境里开场,生命中的度过都在这样的淡然中度过,一杯清茶,几许寒暄,没有大悲大喜,便也少了失落少了凄寂,心也回暖了许多……

我愿做你生命的过客,等你一个转角的微笑,让我做你生命的过客,陪你这个茶馆的小憩……

楼上的伙计,来一壶菊花,俺清清火先……

这小板凳,舒服……
喜欢的人儿,喜欢的文字,喜欢的清茶……
可惜手机听不到曲儿,想象中,一定也是喜欢的曲儿……

谢谢雨痕的推荐,随着这样的旋律再次走进这宁静的茶馆,路人擦肩的缘分深深浅浅,若只初见,简单美好,宁愿只做路人……  发表于 2013-4-23 20:31
极力推荐你听听曲子  发表于 2013-4-23 19:36
走啊,去墨韵的茶馆喝茶去  发表于 2013-4-23 15:16
陪你一起老,陪你一起等。。。  发表于 2013-4-23 15:02
谢谢嘉嘉,嘉嘉总是最诚挚的心,让人觉得心里暖暖的  发表于 2013-4-23 14:44

评分

素手丹青 + 5

还有地板占,真好

人心无所求,不含贪痴嗔念,就不再有悲欢离合伤痛,也不再有得不到,已失去的痛楚。我做不到心无旁骛,做不到无欲无求,所以退儿求其次,但求一颗平常心,我亦流连这人间的烟火,所以只求一个院落,几间平房,守着流年,等一个有缘的过客。
————写滴太好了,俺能不能和墨韵妞一起去守着那个院落?

蹭地板~~~  发表于 2013-4-24 08:04
妞,抱着,今儿咱不喝酒,只喝茶。。。  发表于 2013-4-23 14:50

评分

素手丹青 + 3

无执 发表于 2013-4-23 14:26
哦哟,沏杯茶来,老板娘!

如此心境,如此文字,如此熟悉……墨韵如果不是熟悉的朋友,那可真是一见如故了。
借问一句,茶馆还要伙计不?忙时替你搭把手,闲时替你解解忧,也是人生一大乐事了

再搭一层,谁叫咱有钱哦,把茶馆变酒楼得了哈  发表于 2013-4-24 14:17
唉,这年头看个点评还得上下楼梯。。。。。一夜暴富的真多  发表于 2013-4-24 14:12
有没有搞错,小鸿啊,我和小无拼命哦,你一定要说清楚,为谁挡哈  发表于 2013-4-24 10:21
鱼儿小主我来了~刀光剑影里有鱼儿在我前面挡住~  发表于 2013-4-24 10:17
噗,刀光剑影,应该赶紧叫鸿主子来看!  发表于 2013-4-24 08:06

评分

素手丹青 + 3

等待是想念的另一种说法……

三,你这是想谁呢?

想我?哈哈  发表于 2013-4-24 08:11
秘密,不告诉你,你就只会给我制造绯闻  发表于 2013-4-23 15:14

评分

素手丹青 + 2

有时在想,有时心情就如同昙花一现,当昙花开放的时候,能有人耐心守候固然很好,但无心中经过的那个过客恰巧见证了昙花一现的美丽,这就是有缘。
每个人都有开放的时候,等一个有缘人,圆一段未了情缘。倘若无缘,就静静开放,心花为自己而开。

思考中……赶脚俺家花落和俺滴缘分很深……偷笑  发表于 2013-4-24 08:13

评分

素手丹青 + 3

看庭前花开花落,宠辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。喝一盏淡淡的茶,留一份淡淡的情,我在溪流潺潺处,等一个有缘的,过客。欣赏墨韵文字,文笔清新,耐读。守着一颗平常心,拥着这份淡定,从容浅渡红尘!

小无同志呀,你看吧,这只是墨韵心中奢侈的想法好不好,难道连个想法都剥夺了不成?  发表于 2013-4-23 19:43
清莲同志呀,要透过现象看本质。这文字淡定?错了,那是暗流汹涌呀!你看:“心中有一些奢侈的想法,譬如放弃身边的一切,独自一人去行走,走哪算哪”。换你是三三的老公,你能淡定得了?  发表于 2013-4-23 17:42
谢谢清芷  发表于 2013-4-23 16:13

评分

素手丹青 + 3

这茶十分有味~!

哈,老旧的马甲,老旧的情分,看到你真是兴奋:))  发表于 2018-12-30 16:52
懒鸟,分我一杯~  发表于 2013-4-24 08:14
遥握探破浣溪沙。。。。。  发表于 2013-4-23 16:13
其实我们都是过客,匆匆而来,淡淡而去,也许等待本身就是我们等待的东西。在等待中长大,成熟,从容。

一路走下去,就不只是过客了  发表于 2013-4-23 16:14