心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】说说一些久远隐晦的事

其实我说真话,对于金老先生的离世并没有过多的感慨,原因是我并不是武侠迷,或许跟我性格有关,从小不喜欢折腾,整天都是一副书生气质,悲催的是最终没能走上书生之路。
忘记具体的年月,也不记得在什么时候生理发育,第一次接触的是《倚天屠龙记》,不怕你们笑话,唯一有印象的是书中对梅超风的武功描写,尤其是她的九阴白骨爪,现在闭上眼都能幻化出一副模样来。
写到这里我又含糊不清了,到底梅超风是不是这部书中的?现在的记忆真是越来越不行了,越琢磨越不靠谱,感觉自己衰老得很快。
说到这个书,哎呀我去,本来我真不想提及的,就当一个青春回忆吧,吸引我读这部书的理由其实是书中那点点滴滴的情事描写,大家别笑啊,处在青春发育期,又不热衷武侠小说,还有什么原因让我读一本完全没有插图的纯文字小说呢?问我读完记住了什么?其实什么也没有留下,现在想起来那都是一个梦,一个关于青春期的梦。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我是不是当年读的是盗版?
稀里糊涂的青春期,乱七八糟的人生路。
就这样吧~唉……
哈哈,终于看到你出江湖了,可喜可贺!

只是把《神雕英雄传》里的梅超风搞到《倚天屠龙记》中去了

不过,对金庸的武侠,喜欢不喜欢都是观点

当年港台文化汹涌而至,金庸的武侠和琼瑶的言情风靡在青少年之中,也是一种文化的真空所致,未必是好现象
人比黄花帅 发表于 2018-11-2 11:34
哈哈,终于看到你出江湖了,可喜可贺!

只是把《神雕英雄传》里的梅超风搞到《倚天屠龙记》中去了

我读的肯定是盗版,没有道理里面充斥着很多勾引我幼稚心灵的情爱描写啊
暗夜·冷殇 发表于 2018-11-2 11:15
我是不是当年读的是盗版?
稀里糊涂的青春期,乱七八糟的人生路。
就这样吧~唉……

估计你看的真是盗版了,当年港台小说风靡大陆,以金庸的武侠和琼瑶的言情为代表,文字把情感写的缠绵悱恻令人向往,其中绝没有色情描写,都是很纯净的少男少女的相思相爱。

记得射雕英雄传中写道黄蓉受伤,靖哥哥背着她的时候,虽然黄蓉精灵古怪无所不知,那时的黄蓉对靖哥哥也心已相许,却对男女之事一无所知
梅朵 发表于 2018-11-2 22:46
估计你看的真是盗版了,当年港台小说风靡大陆,以金庸的武侠和琼瑶的言情为代表,文字把情感写的缠绵悱恻 ...

我也没说是色情啊,你咋想成是色情了?暴露你自己了吧
那个年代不像现在,有一点情景描写对于一个青春懵懂的人来说都是香艳的。
暗夜·冷殇 发表于 2018-11-2 22:56
我也没说是色情啊,你咋想成是色情了?暴露你自己了吧
那个年代不像现在,有一点情景描写对于一个青春 ...

切,明明你自己太那个,我们读的清清纯纯的,你能把武侠小说读隐晦了,服你了
梅朵 发表于 2018-11-2 23:11
切,明明你自己太那个,我们读的清清纯纯的,你能把武侠小说读隐晦了,服你了

个人领会不同啊,还有就是个人发育程度也不同嘛~
哈哈,姐姐这也是一种创意广告吧,为了你看到的梅超风,咚咚真是想买本倚天屠龙记啊

姐姐?暗夜不是一个男人吗?  发表于 2018-11-3 22:19
咚咚 发表于 2018-11-3 09:11
哈哈,姐姐这也是一种创意广告吧,为了你看到的梅超风,咚咚真是想买本倚天屠龙记啊

不许笑!严肃点!
不能这样对待当年那个懵懂单纯的少年心理历程。
话说你现在买回来看,也未必能领略到我当年的情怀