请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(1)——金庸情结

金庸已逝,传奇终曲了。
金庸的作品,每一本我都读了很多遍,几乎整个青年时代,就是在这样一套书中流连。
说起最先接触到的金庸作品,说起来大家可能都不信-------我是看电视看得。
记得那时年纪小,在我住的镇子边上,有一个部队大院。
对于儿时的我来说,那可是一个神秘的地方,那地方站岗的解放军,拿得可是真枪。
你问我是怎么知道的?因为我跟哨兵很熟,他给我看的!
你问我是怎么认识他的?因为金庸。
准确的说,是因为86版的港产电视剧《射雕英雄传》。
顺带说一句,我真的不是为了看黄蓉,我那时对女生没感觉。
那年头,电视可是个新鲜玩意儿。
据我所知,当时只有部队里有电视,而且也只有部队里能看到港产电视剧。
当时我跟几个大哥哥,第一次跑到部队大院,就为了猫在士兵中间,能看电视。
对,我们是翻墙进去的。
我清楚地记得,第一次看电视剧《射雕英雄传》,正好演到黄蓉在完颜洪烈府里,与沙通天、欧阳克等人缠斗。
连看了两集,上瘾了。
回来后相当长一段时间,言必唱“射雕引弓大漠苍茫......嚯,嚯嚯.......”
因为不知道开播时间,所以在那段时间里,每天天刚擦黑,就迫不及待的呼朋唤友,一起翻墙进到部队大院,等着看《射雕英雄传》。
直接的后果就是:一、我的翻墙技术一日千里;二、我跟哨兵混熟了,因为后来哨兵就开始抓我们了。
一年以后,当我拿到《射雕英雄传》这本书的时候,我仍然喜欢边看边跟记忆里电视剧的情节相对照。
虽然书里面的内容更加精彩,这恐怕就算是一种情结吧。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

欢迎凤大侠出山,期待你连续剧2345678继续上演,金庸的小说和影视剧,代表着的是我们青少年的理想和梦幻
人比黄花帅 发表于 2018-11-2 11:36
欢迎凤大侠出山,期待你连续剧2345678继续上演,金庸的小说和影视剧,代表着的是我们青少年的理想和梦幻

我还真是想多写几篇来着,不过影视剧,新拍的我基本上不看,那些更多是导演的演绎,与原作差距太大。
凤舞九天 发表于 2018-11-2 16:36
我还真是想多写几篇来着,不过影视剧,新拍的我基本上不看,那些更多是导演的演绎,与原作差距太大。

其实还是看小说过瘾,虽然我当年的出发点有些那啥了,但是文字描写更胜一筹。
暗夜·冷殇 发表于 2018-11-2 16:52
其实还是看小说过瘾,虽然我当年的出发点有些那啥了,但是文字描写更胜一筹。

同感,我觉得从文字上理解的可以更深远,电视画面那是导演的,每个人都不同。
凤舞九天 发表于 2018-11-2 21:57
同感,我觉得从文字上理解的可以更深远,电视画面那是导演的,每个人都不同。

对滴对滴对滴!
能想象的出那份痴迷和投入,金庸的作品恰逢其时,就在大陆刚刚开放那会儿汹涌而入,那是一代青少年的青春年少热血沸腾
射雕英雄传选的演员是够经典的,翁美玲、黄日华、苗侨伟。。。。。
你这是看成了系列啊,服!
yccgga 发表于 2018-11-3 22:05
射雕英雄传选的演员是够经典的,翁美玲、黄日华、苗侨伟。。。。。

是啊,那时候觉得黄日华好帅,苗侨伟好坏!