心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 无关岁月

导读:
《无关岁月》收入《大度.山》 。题目是明指与岁月无涉,实则所写便是抽象的时间。抽象难写,因此必得逆向操作,借由具体事务切入,以实探虚。过年的禁忌和琐细当时觉得厌烦,如今回忆起来却都有了岁月的光泽和温润。那个时代对年节的慎重,实是父母对离乱人生的珍惜。当回忆被整理,被凝视,被重新赋予意义时,活过的痕迹才透显出它的价值,抽象的时间原来没有消失,它收藏在回忆里。

无关岁月

蒋勋

时间其实是一条永不停止的长河,无法从中分割出一个截然的段落。我们把时间划分成日、月、年,是从自然借来某一种现象,以地球、月球、太阳或季节的循环来假设时间的段落。时间,也便俨然有了起点和终点,有了行进和栖止,有了盛旺和凋零,可以供人感怀伤逝。

抽刀断水水更流”,在岁月的关口,明知道这关口什么也守不住,却因为这虚设的关口,仿佛也可以驻足流连片刻,可以掩了门关,任他外面急景凋年,我自与岁月无关!

今日的过年是与我童年相差很大了。

在父母的观念中 ,过年是一件了不得的大事。一九五O年许,我们从大陆迁台,不仅保留了故乡过年的仪节规矩,也同时增加了不少本地的习俗;我孩童时代的过年,便显得异常热闹忙碌。

母亲对北方过年的讲究十分坚持。一进腊月,各种腌腊风干的食物,便用炒过的花椒盐细细抹过,浸泡了酱油,用红绳穿挂了,一一吊晒在墙头竹竿上。用土坛封存发酵豆腐乳、泡菜、糯米酒酿,一缸一瓮静静 置于屋檐角落。我时时要走近去,把耳朵附贴在坛面上,仿佛可以听到那平静厚实的稳重大缸下酝酿着美丽动人的声音。

母亲也和邻居本地妇人们学做了发粿和闽式年糕。

辗磨糯米的石磨性子是不常见到了。那从石磨下汩汩流出的白色米浆,被盛放在洗净的面袋中,扎成饱满厚实胖鼓鼓的样子,每每逗引孩子们禁不住去戳弄它们。水分被挤压以后凝结的白色的米糕,放在大蒸笼里,底下加上彻夜不熄的炽旺的大火,那香甜的气味,混杂着炭火的烟气便日夜弥漫在我们的巷弄。

放假无事的孩童,在各处忙碌的大人脚边钻蹿着,驱之不去,连那因为蒸年糕而时常引发的火警、消防车当当赶来的急迫和匆促,也变成心中不可解脱的紧张与兴奋。

早年台湾普遍经济状况并不富裕的情况下,过年的确是一种兴奋的刺激,给贫困单调的生活平添了一个高潮。

在忙碌与兴奋中,也夹杂着许多不可解的禁忌。孩子们一再被提醒着不准说不吉祥的话。禁忌到了连同音字或一切可能的联想也被禁止着。单方面的禁止孩子,便不生什么实际的效果,母亲干脆用红纸写了几张“童言无忌”,四处张贴在我们所到之处。

母亲也十分忌讳在腊月间打破器物如果不慎失手打碎了盘碗,必说一句:“岁岁(碎碎)平安。”这些小时候不十分懂,大了以后又有点厌烦的琐细行为,现今回想起来是有不同滋味的。

远离故土的父母,在异地暂时安顿好简陋的居处,稍稍歇息了久经战乱的恐惧不安,稍稍减低了一点离散、饥饿、流亡的阴影,他们对于过年的慎重,他们许多看来迷信的禁忌,他们对食物刻意丰盛的储备,今天看来,似乎都隐含着不可言说的辛酸与悲哀

孩童时的过年,对我便有着这深重的意义,而特别不能忘怀的自然是过年的高潮——除夕之夜了。

除夕当天,母亲要蒸好几百个馒头。数量多到过年以后一两个月,我们便重复吃着一再蒸过的除夕的馒头。而据母亲说,我们离开故乡的时候,便是家乡的邻里们汇聚了上百个馒头与白煮鸡蛋,送我们一家上路的。

馒头蒸好,打开笼盖的一刻,母亲特别紧张,她的慎重的表情也往往使顽皮的我们安静下来,仿佛知道这一刻寄托着她的感谢、怀念,她对幸福圆满简单到不能再简单的祝愿。

我当时的工作便是拿一根筷子,蘸了调好的红颜色,在每一个又胖又圆冒着热气的馒头正中央点一个鲜丽的红点。

在母亲忙着准备年夜饭的时候,父亲便裁了红纸,研了墨,用十分工整的字体在上面写一行小字:“历代本门祖宗神位”。

父亲把这字条高高贴在白墙上,下面用新买的脚踏缝衣机做桌案,铺了红布,置放了几盘果点,两台蜡烛,因为没有香炉便用旧香烟罐装了米,上面覆了红纸,端端正正插了三炷香。香烟缭绕,我们都依序跪在小竹凳上:向这简陋到不能再简陋的宗族的祖先神祠叩了头。

在人们的心中,如果还存在着对生命的慎重,对天地的感谢,对万物的敬爱与珍惜,便一定存在着这香烟缭绕的桌案吧。虽然简陋到不能再简陋,但在我的记忆中,却如同华贵庄严的神庥俎豆,有我对生命的慎重,有我对此身所有一切的敬与爱,使我此后永远懂得珍惜,也懂得感谢。

我喜欢除夕。年事增长,再到除夕,仿佛又回到了那领压岁钱的欢欣。我至今仍喜欢“压岁钱”这三个字,那样粗鄙直接,却说尽了对岁月的惶恐、珍重,和一点点的 快乐。而这些,封存在簇新的红纸袋中,递传到孩童子侄们的手上,那抽象无情的时间也仿佛有了可以寄托的身份,有许多期许,有许多愿望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

上午刚到的新书,第一篇就吸引了我。
觉得不错,花点时间打字上来大家一起阅读。如字里行间有错别字,请指正。谢谢!
仿若在蒋勋的字里行间,转换了时空,钻入了一段我的童年往事里,很多情景似曾相似,历历在目。一看到那些字,就想说,是的,我们小时候也是如此这般的。

谢谢茶香,真仔细  发表于 2018-10-23 06:18
第九行“各种嫣腊风干的食物”中的“嫣 ” 应该是 “腌” 第二十行“当方面的禁止孩子” 应为“单方面的禁止孩子”  发表于 2018-10-22 17:14
喜欢看这种带民俗的文章,不知道是不是为了追忆儿时的时光
龙应台爸爸是国军,衡阳人,很帅,妈妈不好看,她象她妈

绕了一个大弯,就说龙不好看。文字好看,已经深深吸引我,而且看她的文字,很有深度,让我自己觉得渺小。  发表于 2018-10-27 08:09
齐云 发表于 2018-10-26 23:51
龙应台爸爸是国军,衡阳人,很帅,妈妈不好看,她象她妈

是的,她的文字好看,每次看都泪目(转自百度):
    1949年,湖南衡山火车站。
    火车马上要开了,一岁的龙家长子龙应扬在奶奶怀抱里,他的妈妈--24岁的江南少妇应美君今天要来接他。
    半年前,为与驻守广州的丈夫、国民党军官龙槐生团聚,美君抱着应扬离开家乡浙江淳安。战乱时的火车拥塞不堪,就像个大罐头,塞得满满。弧形的车顶上人们用绳子把自己绑着,一过山洞就会有人掉下来,死在滚滚车轮下。想到车里已有几个孩子、老人暴毙,美君临时决定在湖南衡山站下车,将怀里的婴儿交给乡下的奶奶。
    在广州半年,美君眼见了太多的生死离散,她决心无论如何要回衡山把孩子带出来。
只是,时隔半年后,衡山火车站,应扬却远远躲在奶奶后面,死活不肯跟这个陌生的女人走。
火车要开了,应扬哭,奶奶也哭。
    在那一刹那,美君犹豫了。她应该冒着孩子被挤死的危险,把他塞进火车?还是等战争过后再来接?她把手伸出去,又缩回来。缩回来,又伸出去。
    哨声响起,千钧之重,都在一瞬。美君在最后一秒做的决定是,好吧,留在乡下。
火车开动的一刻,美君像货物一样被人从车窗塞进去,一岁的儿子在车外看着她。此后,美君再见自己的长子,已是38年后的1987年。乱世里,任何一个一刹那的决定,都是一生。
    应美君与丈夫龙槐生后来随战败的国民党军队来到台湾,生下了女儿,取名 "龙应台"。
    2009年1月,龙应台和哥哥应扬坐在船上。"我们在一条湘江上,这个老人跟我父亲长得真像,一口湖南乡音。我问我哥,后来,你对妈妈有任何记忆吗?”
  应扬一下子就红了眼眶,六十岁的人了,一说到衡山火车站,还要哽咽。
  “只有一个印象留下来,就是——妈妈在火车里,头发卷卷的。后来,长大一点,看到别人都有妈妈,只有我没有,很难过。开始的时候,奶奶还骗我说,我就是你的妈妈,后来当然骗不住了。”
  应扬的眼睛深凹,特别明亮。一九八五年第一次找到他的时候,我从美国特地飞到广州去“认”这个失落的哥哥。在满满的人群中,第一眼看到他,我就知道:“是他,这就是他。”应扬皮肤黝黑,穿着农民的粗布,带着底层人民的谦抑神情,过了一辈子挑扁担、耕土地的生活,但是他脸上有美君的一双深凹、明亮的眼睛,在洪水般涌动的人潮中,我一眼就认得。
  应扬抑制着情绪,停了一下,然后继续说,“小时候,每次在外面受了委屈,譬如讲,老师跟同学指着你的鼻子说,‘你爸是国民党!’那就像拿刀砍你一样,我总是想,如果妈妈在,多好,随时可以回家对妈妈痛哭一场,可是一想到这里,就更难过。每次火车从衡山站里开出来,经过龙家院速度都还很慢,我老远就从屋子里冲出去,拚命往铁轨那边跑,往火车跑过去,我去追火车,一路追一路喊妈妈妈妈妈妈……我看到任何一个短头发烫得卷卷的女人,都以为那是我妈——可是我妈永远在一辆开动的火车里,我永远追不上……”
三健 发表于 2018-10-22 12:35
觉得不错,花点时间打字上来大家一起阅读。如字里行间有错别字,请指 ...

好久没读书了

蒋勋,记得前些年在听喜马拉雅时听过蒋勋说红楼,音色很好听,就是有些事总重复,感觉一斯文便流于细碎了
前几天在百词崭爱英语还是什么公众号看了一篇秘密花园,倒是非常喜欢,你可以读给你家牛牛听,哎,那里读得也很有情绪,反正我这么不喜欢英语的人也能看下去,,

公众号叫什么?我可以去看看,我们现在最喜欢英语朗诵,每天20分钟,80分钟课外书阅读,每天坚持。还有1分钟仰卧起坐测试。我跟牛牛比赛,我略胜一筹,好开心,赢了这个小崽子  发表于 2018-10-31 11:02
三健 发表于 2018-10-22 12:35
觉得不错,花点时间打字上来大家一起阅读。如字里行间有错别字,请指 ...

三三好,蛋蛋好

不知不觉又一年

你一年只冬眠一次,一次就是一年啊你。  发表于 2020-2-27 18:20