请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】花落时节,思绪纷飞

花落时节,思绪纷飞

此刻的校园中,樱花飘如雪,落红无限情。见花开欣喜,闻花落忧伤,自古人之常情。“无可奈何花落去”“落花时节又逢君”,“流水落花春去也”,花落时节,总给情感丰富的文人墨客无限的怅惘感伤。

网络浸润久了,情绪难免被其中的东西左右和影响,别说不以物喜不以己悲了,就连不因网喜,不以网悲都做不到。唉,发现自己比起范仲淹老爷子的 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界实在差了绝不是一个档次。

给自己布置的“孩子,你为什么不快乐”系列之三的文字还在爪哇国呢,连我自己对能否写下去也心中无底,不是缺乏素材,也不是缺乏思考,而是写文字一向比较情绪化,厌倦了就虎头蛇尾有始无终。

前天无执在我帖子《孩子,你为什么不快乐(一)》中的回复,是一连串的问题:花落,你快乐吗?花落,你幸福吗?花落,面对那些感觉不快乐的学生娃娃,你快乐吗?花落,面对那些感觉不幸福的学生娃娃,你幸福吗?

真是崩溃,这家伙回个帖子整出这么多哲学问题,嘉嘉已经用严格要求的实际行动决心要把俺打造成女教育家了,难道无执还想把俺培养成一个女哲学家不成?

无执这超级无厘头问题,再加上花落那颗被该论坛某人誉为联想集团的脑袋碰撞,其结果就是今夜无眠。

我在内心问着自己,你快乐吗,你幸福吗,快乐的标准是什么,幸福又有什么衡量标准?你有什么资格整天故作高深状的大谈别人的快乐和幸福?

最好玩的是莉恩的回复,她说:“庆幸自己已经走过那个阶段,当然,再有不快乐、焦虑郁闷、疑惑可以找花落姐姐啊,就会永远快乐着幸福着。”

晕死,我单纯又可爱的小莉恩妞儿!

当然,如果莉恩有什么生活中的烦恼和惆怅,只要肯信任我,花落姐姐一定会是个很好的倾听者和安慰者,但绝对没有本事保证谁永远快乐着和幸福着。

莉恩,还有一个问题就是,如果花落姐姐有什么不快乐,焦虑郁闷和疑惑,又应该找谁呢?谁又能让花落姐姐永远快乐着幸福着呢?

所以,这两个人的回复简直让花落如同一个正在夸夸其谈的大谈如何如何学好走路的人,一回头就掉进了自己挖的深坑中,不能自拔。

花落,你快乐吗?花落,你幸福吗?

“子非鱼,焉知鱼之乐”,快乐和幸福是每个人的主观感受,如果我说我此时很快乐,你信吗,如果我说我今生很幸福,你能理解吗?

其实区分起来,快乐和幸福又有所差别,快乐往往是指一种短期的愉悦情绪,而幸福则是一种相对比较长的时间段内,各项人生指标达到自己期望那种内心的满足感。

比如,我前天知道周末两天要出差的消息,心中很是不爽。周六早上七点半匆匆起来,早饭都没吃,车子已在楼下,顺便再接着同去的领导,一见领导便大发牢骚:领导,求您了,以后这事情咱别安排在周末好不好,俺就这么点周末睡睡懒觉的乐趣,又泡汤了。
      领导笑:你可真够懒的,像你这么懒的女人,除了某某(俺家某人的名字),估计再也没人敢要你当老婆。
      想想不禁大笑,本人粗笨懒女一枚,竟有人不嫌不弃,岂不快哉!

行至济南,竟发现济南下了不小的一场雪,碧绿鲜嫩的树木枝叶上白雪如梨花开放,姹紫嫣红的花儿上柔雪掩映其间,真可谓一天四季!但这景象虽然奇特,却不免让人担忧,这些花儿会不会被这突然而来的春寒冻坏,今年的桃杏苹果等还会有收成吗?把担忧说给当地那位校长听,他却很有经验的说,不要紧,这雪化的太快了,时间短就不会损伤花儿的。

心中几分释然,人的情感心灵亦如这娇嫩妩媚的盛春之花儿,当冰冻偶然袭来,决不可使之冰冻太久,要让心中保留足够空间容纳温暖阳光的照射,尽快消除心中的冰雪,抗拒突然而来的春寒。

出差回来,晚饭后看电视,惊见四川雅安又发生7.0级地震,自然联想起08年的512汶川地震,心中不仅再次感叹,在这自然灾害面前,生命又是何等微小和脆弱!在生命面前,我们生活中的这一切点滴的快乐与不快乐又算得了什么?

佛教里讲,痛苦的根源就是我们的执著,因为一切都是变化无常的,外在的东西并不随着我们的意愿而保持不变,当变化出现,不遂我们的意,就产生了痛苦。

也就是说,佛家认为,若消除痛苦,自当无执,顺应无常,不要执着于一端。论坛里的无执同学,你能听懂吗?

花落,你快乐吗?花落,你幸福吗?

自然界的花落只是花儿生命的一个自然阶段而已,就如化蛹成蝶,是精神与生命的升华。而论坛网名花落的这个人,只是一个傻傻的享受着生命中一切的快乐与不快乐,把心灵的丰富感受和体验当成自己幸福人生的女人。

花落时节,思绪纷飞,让我所有的快乐与不快乐,都放飞蓝天下,抛撒春风中……

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

继续自占沙发,凑篇征文。
也提醒一下大家,本月26号征文就结束了,有贴赶紧发,有分抓紧挣。

咳咳,好多开了头没完工的……  发表于 2013-4-22 10:55

评分

夜海牧风 + 2

板凳我先坐上,省得被挤地板上去了,沏杯茶,慢慢看呀。
继续写。
花落小老师呀,你这思维可够阔的,是不是所有的懒人都有创造力?也有发散性思维?
至于快乐和幸福,这东东真是不好说。流浪汉的快乐和幸福感,可能比我多,也可能比你多。但你和我不会为了那些快乐和幸福,放弃稳定的生活。这倒是可以肯定的。
我也发散一把,你上课是,是不是总爱板着年轻的小嫩脸,表现出很成熟很理性的样子?
相像一下,如此成熟的花落小老师,讲台上站着。。。。。。
再想像一下,如此也爱拌嘴的无执老学生,一群,教室里坐着。。。。。。
课堂效果,一定贼好!

于是,无执也变成了联想牌滴机器人  发表于 2013-4-22 09:54
夜海呀,我用的全是联想电脑!  发表于 2013-4-21 23:25
哈哈,都是联想集团的  发表于 2013-4-21 21:49

评分

夜海牧风 + 3

地板???先抢了啊。。。。。。

猛点头,哈哈  发表于 2013-4-24 08:44
每天锻炼1小时?哈哈。从打滚开始。。。。。  发表于 2013-4-22 20:23
陪着俺滴懒鸟和花落在地板上打滚儿~~  发表于 2013-4-22 10:56
陪着俺的小乌鸦儿滚地板  发表于 2013-4-22 09:55
花落时节,思绪纷飞,让我所有的快乐与不快乐,都放飞蓝天下,抛撒春风中……

放飞心情,放飞思绪。定会,潇洒如斯,快乐如斯~!

评分

夜海牧风 + 2

妞有心的提醒倒是让我突觉时间不够用了,这几天稀里糊涂的,倒是忘记发字赚钱钱了……

快乐不快乐,最清楚的是自己,最不清楚的也是自己,最清楚此刻心的火热还是落寞,最不清楚身边快乐少还是多……

一直觉得自己是个善于劝人的人,身边的人也愿意什么都说与我听,看着听着安慰着,看着愁云渐散,嘴角上扬的对面,自己的心也是豁然放松的……

但也常常想,会劝人的人是不是真的就是一直快乐的,或许转身的瞬间,心头便会有隐隐的失落与阴云袭来,这个时候,努力微笑,喜欢一句台词,笑一笑,没有什么大不了,快乐其实一直都在,只看当时的自己是否有心情去发现,去接受吧……

看着这两天让人心疼的灰色的屏幕,庆幸自己还活着,还能真实的感知快乐和不快乐……

花开时节,花落天气,异常的春寒,这个春天是有点冷,但随着我妞的思绪飞~~~一会儿,只想简简单单陪着妞,一起享受生活中能够拥有的快乐……

嘉嘉是个善解人意的妞啊。很多东西不要自己抗,说出来我们一起分担。不必强颜欢笑,也无须故作忧伤,恢复生活本来的颜面好了。 那啥快乐不快乐的之三,俺还要写下去,我需要嘉嘉的严格要求  发表于 2013-4-22 10:16
无执,我严重怀疑你的动机,别想趁火打劫  发表于 2013-4-22 10:11
嘉嘉呀,心理咨询师一般都有心理问题,类推的话,善于劝人的你,也........  发表于 2013-4-21 23:26

评分

夜海牧风 + 5

快乐与幸福都是相对的
快乐是自己给自己的,一缕阳光,一个微笑,一个拥抱,快乐就会相互传递
幸福是心的感受,心简单,幸福就会满满
摊破浣溪沙 发表于 2013-4-21 21:03

放飞心情,放飞思绪。定会 ...

恩恩,有时经历过不快乐,才能更深切的去理解和包容
赞花落~人都有不快乐的时候~祝福花落不快乐已随风飘散~幸福的心如盛开的花儿一样~
无执 发表于 2013-4-21 18:53
板凳我先坐上,省得被挤地板上去了,沏杯茶,慢慢看呀。
继续写。
花落小老师呀,你这思维可够阔的,是不 ...

这样滴学生,揪到门口罚站去,下课后教室卫生全部由你打扫

还要检讨书一份,要深刻到灵魂,到骨髓  发表于 2013-4-22 20:54
好家伙,这样阴险的学生你都敢罚呀,胆儿够肥的了!  发表于 2013-4-22 20:51