心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yccgga

[其他诗歌] 【明月诗社】空空如也

这篇文章有一种参禅的感觉,探讨生命,感悟人生。就像中音唱腔低沉却渗透力感染力极强。有些沉闷,但又有洪亮的尾音,余音袅袅。
人修养的最高境界是空。空且真空,万事成空,空来自空去,不起一粒尘。空笑轮回,孤独寂寞,冷看三界,空空如也。
时间的齿轮将生命的过往转成记忆,岁月的磨砂将一切变回了空白。

参禅是真没往哪个方向想,顶多是种纠结的,其实每个人都有纠结的时候,只不过在某个特定的情境下,某种特定的情绪下,某种纠结被无限的放大了。实际上,在现实生活中,谁又敢空,也没有资格空,因为你从来不是一个人  发表于 2018-10-2 15:18
似空未空,想空却又不能空,这是一种拉锯的状态,仿佛在自我的分裂,自我的挣扎,自我的唾弃,又自我的怜惜,很矛盾,但却是我们内心世界的真实写照,丫丫,总是喜欢折磨沉重的话题~~

似空未空,想空却又不能空,相对于沐版主的生活需要清醒,但生活总是迷惘又多了一份现实主义的理解,所以更容易洒脱,毋庸置疑,梁版主是个洒脱之人啊。  发表于 2018-10-2 15:15
沐暮 发表于 2018-9-28 15:12
越读越感觉到这文字的厚与重。闷在钢铁面盒子里的嘶声呐喊后,是精神上的虚脱无力感。
生活需要清醒, ...

沐版主常常是一语中的啊,如此犀利。莫不是学哲学的,生活需要清醒,但生活总是迷茫,的确如此啊,难道真是放过了自己才能高飞?但这种高飞应该是思维上的高飞,而不是个人前途事业,物质生活所要达到的选择,所以矛盾啊,如果要选,我选择后者,因为对一个事业上并不顺利,物质上并不富有的人而言,还是希望先上个高峰再说吧,至少我享受到了,连享受都没享受到就感慨万千是不是有些不值呢?所以,上天啊,先让我物质上拥有,再思想上空空如也吧,至少我顾了一头。哈哈哈。大家努力,今天都赚个一亿美元,然后大家再来讨论走上巅峰后的苦恼,来吧,来场钱雨砸昏我吧。哇哈哈哈。如果,还能在加点,我希望是十个亿(美元)。

我觉得肯定花不完十亿的,一个亿就可以啦~砸个半死,另外半条命用来去染半生的铜臭气,一想起来就美美哒是不是~  发表于 2018-10-3 10:12
用呆 发表于 2018-9-28 17:39
我理解你这种状态,却不知道说什么好,说一个假设吧,也许世界是由无穷个平行世界组成,你上一秒或下一秒的一 ...

所以啊,我这种空空如还不如说是一种懒惰,一种不愿意面对现实的懒惰,或许到了走投无路的地步,怕是连空空如也的心情都没了,也就是这种不高不低、不上不下的阶段才容易出现这种所谓的无病呻吟状态,现状不是很难堪,却又不满现状,但又感觉有心无力,好像没精力在往上,其实是松懈下来了,再过一段时间,真的知天命了,怕是连感慨了,乘着现在还能呻吟,就呻吟几句吧,折磨思想,是想让思想还在跳跃。
我以为,散文诗也是诗。
我读诗,一是读是文字的核心---情绪或是思绪的承载。二是读其文字意象的表述和跳跃。
在这篇文字里,二者兼俱。

好久不见啊  发表于 2018-12-17 23:00