心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【明月诗社】以我之名

我必须从一场雨水中突围,收拢所有的剧情,剪断所有的枝节,以坚硬的壳抵挡浊世的风
忽略千丝万缕的潆洄,忽略日渐泛滥的汹涌,忽略雨水跌落青苔的回音
我必须以雷霆之力,去抵挡撕裂长夜的白练,梗咽于喉的呐喊,被反复地撕开,缝合
我知道,任我如何一退再退,这场避无可避的宿命,早已经溃不成军

到此,我只能一再地把秋色渲染,假装指点出一片大好河山,并把这些意象写成一阕一阕断章
任凭这样的河山在笔墨中安静地生长或沉默地潜伏,虽然这些都不是我想要的
但,我需要在这样的安详透彻里煮一壶酒,调入秋天午后的一束阳光,与自己同醉

再也没有必要去聆听低于尘埃里的花语,再也没有必要仰望两朵并肩的云
独卧在午后的酒香里,任凭微醺的故事变成一枚旧日的断章陈词,夹进时光的页扉

你也不必来读我了,即使你偶然经过,拾取,翻阅
但这旧日的烟雨,不再适合抽丝剥茧,还请随手安放

评分

心灵诗歌 + 100 感谢对活动的大力支持!遥祝秋安!
梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

你的诗厚重而隽永,不管以谁为名,都是一种丰盈的解读。非常适合朗诵,这早上醒太早,再看如此好的诗,更不用睡觉了。

谢谢赏读!抱拳!  发表于 2018-9-26 20:24
静谧的秋日斜阳
着安详煮透一壶老酒
忽略尘埃里的花香
闲适一肩烟云
于水墨般的河山里独醉

谢谢赏读!抱拳!  发表于 2018-9-26 20:25

这首比前几首更让人喜欢。像是一首励己书。破局如沙场出征,诗中的勇敢坚韧让人振奋。
一边对宿命进行不屈抵抗,一边在现世极力享受安稳。潇洒看待所失,郑重看待所得。整首诗积极向暖。
最后一段真是洒脱。还请随手安放。嗯,这些句子,更能让人放在心上了。

哈哈,谢谢赏读!抱拳!  发表于 2018-9-26 20:25
于峰回路转之后,收拾了旧山河。
旧时风雨,既来之,则安之。

谢谢赏读!抱拳!  发表于 2018-9-26 20:26
江山已改,岁月无情,可不随遇而安,且行且遗忘~~~

嗯,该怎么过就怎么过,经过也是过,我经过了。