心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 孩子,你为什么不快乐(一)

是父辈的期望,还是社会的压力,亦或是自我的高标准?
感觉这个女孩已经失去了向前的动力
原来孩子们也有这么多的烦恼和不快乐。
孩子们有很多的烦恼和不快乐,在大人眼里很小的事情,也许会造成一个孩子一生的扭曲。

是教育的悲哀,还是社会的悲哀,或是生命本身的悲哀吧。。。

就业压力,生活压力一步步的逼近着自己,几近窒息,孩子们被寄予了翻倍的期望,为我们。。。事业的延续或梦想的延续。。。

何为快乐的人生,突然间陷入了迷茫,想起前几日在新疆与友人小聚,聊起了一家在我看来很特殊的家庭,他家有一小女,十一岁了,但至今仍未送入学堂,什么幼儿园,学前班甚至小学。。。

大家一致提出了自己的异议,几乎全线一致,说这父母太过自私,孩子长大定会后悔的。。。

后来继续细听,女主人全职在家照顾孩子,基本的读写都没问题,他家也并不富裕,只想女儿长大后做点小生意,找个好婆家,安然度日就好。。。

渐渐的,饭桌上热闹的争论声越来越小了,似乎对自己刚才的高调有了些许心虚,至少我是。。。

此时读妞的字,突然想起了这些,我不赞同任何一个极端,但孩子的教育究竟该是怎样的,却真是满心的纠结和茫然。。。

妞加油,期待你的二,三,四,五,六。。。 。。。
俺家花落很辛苦。
记得有段时间,我想考心理学,但是被家人强烈反对阻止了。
抱抱

偷笑~~木有关系~  发表于 2013-4-23 07:50
我也不懂心理学,只是一些零散的感触而已,晕,上午点评发错了地方  发表于 2013-4-22 16:50
醉无忌~~ 发表于 2013-4-17 22:41
中国的教育本来就是功利教育,抑制孩子的天性哈

恩,有教育体制的问题,这个问题太大,咱先不谈,我主要是谈谈家长存在的问题

我也不懂心理学,只是一些零散的感触而已  发表于 2013-4-21 17:25
俺听歌看聊 发表于 2013-4-17 22:51
楼主是个有心人啊,从一个司空见惯的细节中,想到了往往被常人所忽略的现象
从 孩子,你为什么不快乐 这一 ...

你为天下的父母们,做了件好事。。。。。。

…………哈哈,哪里就天下父母了,你以为我是观世音菩萨呢,福泽一枝甘露遍洒人间
如花似蝶 发表于 2013-4-18 08:18
“家长过高的期望导致孩子的无望”~孩子的很多行为都源于家长,只是我们有时没有意识到~赞花落~学习~

对啊,家庭好像影印机,孩子的优点缺点大多与家庭息息相关

花落周末愉快~俺还需要继续努力~:)  发表于 2013-4-20 07:42
扁舟子 发表于 2013-4-18 08:32
我家孩子的学习一直是由老虎负责,老虎是老师嘛,本人预想在前,后面自然享受成果哈哈……
当年我大言不惭 ...

教儿子做一个快乐的人
——你家老虎真棒,舟子也是明白人。自己乐得清闲,更给孩子足够的空间,两相其美
浅郁 发表于 2013-4-18 17:55
她的这种情况在大学里也是司空见惯,处在这样一种环境下,很难做到独善其身。现在这个社会本来就是倾向于培 ...

同样的情况,也是有快乐的孩子和不快乐的孩子,这与性格有关,也与家庭有关,当然也还有社会学校的因素。我的文主要想谈谈家庭的问题