心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【鬼话】来世情长

来世情长

暖阳映照在窗前,兰花盛开。

他从小被师傅收养。师傅不仅把他抚养长大,还传授了家传剑法,青龙剑法。

他和师妹青梅竹马,两小无猜。师傅代过世的师母传授了师妹丹凤剑法。

他和师妹每天一起修练剑法,一起修练内功,一起学习功课,一起哭一起笑一起长大。

师傅临终前把他俩叫到跟前,拿出了一个玉盒,示意他打开。里面是一对宝剑。蓝色剑柄的是青龙剑,红色剑柄的是丹凤剑。

“这是我们家的传家宝”,师傅对他说。说罢,师傅把青龙剑拿在手里,郑重的授给他,“见青龙剑如见师傅”,“是,师傅”,他庄重的回答,接过青龙剑。师傅又拿出丹凤剑授给女儿。“见丹凤剑如见你母亲”,师傅看着女儿说。师妹含着眼泪点点头,接过丹凤剑。

“你们长大了,从今后我不能再照料你们、伴陪了。”师傅不舍的看着他俩。

“今天,我把我的女儿、你师妹交给你,你和师妹今后独立了。”师傅拉着他的手,又把师妹的手放在他的手上。“答应我,你要照顾好她一生”,师傅看着他,目光满是期待。

他看看师妹,又看看师傅,庄重的回答:“师傅,不,爹,我一定照顾好师妹,你老人家放心吧”

师妹突然抱住师傅大哭,“爹,不要离开我们”,“乖,今后和你师哥在一起,不要任性。”师傅抚摸着女儿的头。

“青龙丹凤剑法和剑你们已经得到了。要把青龙丹凤剑法发扬光大,方不负我一生心血。”,师傅最后的叮嘱。

“给我磕个头吧”,他和她双双跪下,给师傅磕了三个头,站起来后发现师傅已经含笑离去。

已有 0 人打赏作者

告别师傅,他和师妹开始行走江湖,苦练龙凤剑法,成双成对,恩恩爱爱,卿卿我我,日子虽苦却很开心甜蜜。

他们没有辜负师傅的期望,剑法越来越精。与师妹携手在江湖中历练,行侠仗义,快意恩仇。在江湖上闯出了侠名,人称龙凤双侠,凡有提起无不称赞。

一日,二人游历到华风山。此山陡立,悬崖峭壁,耸入云端。

来到华风山是师妹提议的,她说这里风景优美,凌晨可以看日出,而且很有仙气,适合练功。

他们攀上山顶,领略华风山的风光。二人迎风而立,只见他一袭白衣、玉树临风。她红妆素裹,艳丽淡雅。

“会当凌绝顶,一览众山小。师妹,这真是大开眼界,心旷神怡啊”。

“师哥,你可以在这里练功,吸收天地之气,有利你的康复”,他是在一次和大魔头搏斗救师妹时受了内伤,一直都没有完全康复,师妹一直惦记这个事。

其实,师妹是打听到在这座山的山巅,生长着一种花,名叫灵心花。此花很少,七年才开一次,据说今年是开花之年,而且只在日出那一刻开花。

灵心花吸收了天地灵气,吃后可以护心,对受了内伤康复的人有奇效,是一种宝物。

入夜,他在岩石上闭目打坐修习。

月光下,师妹施展轻功,悄悄的离开他,去山端寻找灵心花。

他发现了师妹的异样,怕她出危险,跟在她后面。师妹全神贯注在花上,没有发现后面的师哥。

东方欲晓,太阳慢慢升起,师妹一眼就看到那朵生长在悬崖峭壁上的灵心花,花红如血。

她兴奋异常,一步迈到悬崖边,伸手就去摘花。谁知,意想不到的事发生了。一只护花蛇一直守候在灵心花旁,见来人摘花,冲了出来。

师妹眼里只有灵心花,没有看到守候的蛇,突然看到蛇攻击她,大吃一惊,手里紧紧抓住灵心花,脚下却一滑,站不稳了,眼看就要掉下山崖。

说时迟那时快,他手起剑落,把蛇劈落山下,同时一手拉住师妹,用尽全身力气把师妹甩向身后。

但是,他用力过猛,自己的重心偏向山边。由于内伤功力不足,没有及时转过身来,一下子跌落下去。

他只觉得风在眼前飘,山石不断的上升,自己却不断下坠,直到跌落深渊。

他在一片哭声中醒来。慢慢睁开眼睛,发现哭声是在远处传来的。

站起来四下望去,远处有一条河,河上有一座桥。桥头围着一堆人。一个人站在桥头石上正和大家喊话。

他背好青龙剑向人群走去。

“安静,安静,都别哭了,听我讲”,那人喊着,人们安静下来。

“现在要过奈何桥,过了桥就可以喝孟婆汤了,喝了孟婆汤就可以忘记前世的一切”,听那人说完,哭声又起。

“我说过了,你们不要哭了,排好队,一个接一个的过桥。桥比较窄,小心掉下去”。

“过了桥,喝了孟婆汤就可以忘掉一切吗?”有人问。

“对,忘掉了前世的一切”!

“那么前世爱的深,也能忘掉吗?”,有人不甘心的问。

“保证忘掉一切,一点不剩”,又是一片哭声。

“不!”,他听到这里,愤怒的高喊,他不能忘掉他的师妹,“绝不!”

那个站在桥头石上的人看到他在喊,“怎么,你是不想忘记前世啦,凡是不想忘记前世的人,那就跳到这条忘川河里,可以不用过奈何桥,在河里等着你想见的人”。这个人指着忘川河说。

“真的?”,听到还有等人的办法,他惊喜的问。有人不甘心的往河里望去,看似在决定是过桥还是跳河。

“真的倒是真的,不过,这河里你不一定能受得了,里面有毒蛇毒虫,随时都撕咬着你,你得能承受千撕白咬的痛苦,还不一定能等到你要等的人,就被毒蛇猛兽吃了”。河里边传来猛兽的吼叫声。

听了这些,那些人又规规矩矩的在桥头排队,准备过桥。

忘了吧,忘了吧,忘了就没有思念的痛苦,就没有牵挂。
忘了吧,忘了吧,忘了就没有爱,也没有恨。
忘了吧,忘了吧,忘了就没有哭,也没有笑。
忘了吧,忘了吧,忘了就没有苦,也没有甜。

一个又一个,过了桥,喝了汤,走了。

就剩下他一个了,那个人问,你过吗?“不,我不过桥,我等师妹”,他非常坚定。虽然他知道,如果师妹来到这里,那就是也离开人世了,但他如果能等到她,他们就可以永远在一起了。

说罢,他高喊一声,师妹,我等你,毫不犹豫地转身跳入忘川河里。

一入河中,全身湿透,寒冷刺骨,这是冰河,他立刻打了个寒颤。在他还没回过神儿来的时候,就觉得身上一处处的剧痛。原来,在河里生存着毒蛇猛兽,看到一个人下来就都扑过来了。

他一面搏斗,一面忍受着撕咬的痛苦,他能听到骨头断裂的声音,他能看到身上掉下的肉。那真是千撕百咬,撕心裂肺的痛。更重要的是他还要静听过桥人的声音,是不是有师妹,不能错过。

就这样,一天天的过去了。

每次听到有人声,他都满怀希望,眼巴巴的望着桥头。脚步声从头顶过去,都不是师妹。过桥的人仍然听完那个站在桥头石上的人的不断警告,一个个的过去了。

他没有放弃,继续忍受着常人无法忍受的痛苦,凭着非凡的毅力和坚定的信念,搏斗着、寻找着、期待着……

突然有一天,他听到了师妹走路的声音。因为别人的声音是传到他的耳朵里,而师妹的声音传到了他心中。

他赶紧劈死一个正在撕咬他的毒蛇,抬头向桥头望去,真的是师妹啊,身上背着那把丹凤剑,手里还拿着那朵他们用生命换来的灵心花,花红如血。

他的师妹,他刻骨铭心思念的师妹!!!

只见师妹在人群中缓缓走来,边走边犹豫,已经到了桥头,她还时不时向后面望了望。

他看到师妹了,高兴的大声呼喊,“师妹,我在这里,师妹……”,没有反映,桥头的人依然如故的一个接一个的过桥。

师妹迟迟疑疑的往桥上走,他急了。“师妹,我在这里,不要过桥啊”。

师妹走上了桥,往河里望了望,似乎看到了他,但她没有反应,继续往前走,边走边擦泪。

“师妹,我在这里,不能过桥啊,不能!!!”,他哭喊着,凄惨的声音连毒蛇猛兽都停止了对他的攻击。

师妹仿佛听到了什么,停住脚步,前后的看来看去。然后叹了一口气,继续往前走。

“师妹,师妹啊,师妹。。。。。。”,他沙哑的呼喊着,急的要晕过去。

走过去的师妹好像听到了他的呼喊,猛的回过头来。谁知身子失去了平衡,掉到了河里。

他高兴的流着泪,向师妹游去,可恶的毒蛇猛兽也扑向了师妹。

很奇怪,无论他多么奋力的游向师妹,就是到达不了她的身边,甚至连毒蛇猛兽都无法靠近她。

只见她渐渐的沉入河底。他追随她也慢慢的沉入河底。

这条河很深,很长时间他们才沉到河底。

到了河底,奇迹发生了。在河床的一侧发现了亮光。师妹向亮光走去,他悄悄跟在后面。

这是一条通道,不知是玉石的还是寒冰的通道。不知拐了多少弯,在拐角处的一扇冰门前她停了下来。

冰门如镜,镜子里映出了她的英姿。她对着镜子照了照,镜子里的她仍然是美丽中带着顽皮狡猾的模样,只是一双眸子里露出了深深的忧伤。只见她理了理留海,背好丹凤剑,然后敲了敲门。

门开了,出来一个管家模样的老人,看到她,马上行了一个礼,“小姐回来了,一向可好”,“海伯好,我表哥在吗”,“在,少爷在等你呢。”说着边伸手做了一个请的动作。

看到师妹进去了,他赶紧从躲藏的拐角处来到冰门前。谁知在冰门镜子里他看到了自己的模样,吓的不知如何是好。

镜子里的他浑身没有一块好地方,脸被撕咬了两个洞,已经面目全非,身上的肉吊在骨头上,一个人几乎成了骨架。

镜子里哪还有师妹眼中的英俊潇洒的师哥呢,他才明白,即使师妹见到他也认不出他了。

他正在对着镜子难过,里面传来了声音。

“小妹回来了,好久没见,让表哥看看是胖了还是瘦了”,人还没出来,声音已经到了。

“表哥好,唉,怎么能胖呢”,满面愁容的她看着表哥,叹了一口气。

“对了,你今天怎么从忘川门进来的,没走孟婆门?”,表哥不解的问。

她眼圈立刻红了,“我在找他,在奈何桥边找了他好久也不见,不知道哪里去了,是不是过桥了,是不是喝汤了,是不是忘了我了。神经恍惚一下子就掉到忘川河里了”,说罢流出了泪。

“小傻瓜,他不就在你身后吗,你竟然没看见?”,说完,表哥对着她身后的门说,进来吧。

门开了,他进来了。师妹急忙回过身来,却很惊讶的打量他。

“你,你是谁,你不是师哥”,果然如他所料,师妹没有认出他。

“放心吧,就是他,你看他的那把青龙剑还在身上”,表哥给她解释。

然后,表哥把他在奈何桥边和忘川河里的遭遇一一讲给她听。“你看,他受了那么多的苦,就是为了等你”,说完叹了口气,摇摇头,又点点头。

她扑到他的怀里大哭,激动、感动、兴奋、快乐、心疼,反正是酸甜苦辣咸,说不出来的滋味。

他抱着师妹,除了流泪,却一句话也说不出来。

原来,师妹见到他掉入山涧,哭晕了,她知道师哥再无生还的可能。醒来后,她对着苍天喊一声,师哥,我来陪你了。然后跳入了山涧,随他而去。

来到奈何桥边,她总是感觉到他没有过桥,总是觉得他就在身边。

她在周围寻找了几番,最后只好失望的去过桥。过桥的过程中,他每次的呼唤,都让她心一紧,这是心灵感应,她就一次次的回望。

看到他俩久别重逢、亲亲爱爱的情景,这个表哥也感动了。是啊,“情为何物,生死都相许啊”。

他问他们俩今后有什么打算。他俩看看对方,心有灵犀,手拉着手,默默的点头。

“我们要生生世世在一起,再不分离”,他坚定的说。

“对,生生世世在一起,绝不分离”,师妹也坚定的回答。

“好,表哥祝福你们!”

“管家,送小姐和公子回人间”,表哥郑重发令。

“遵命,阎少爷”

这天是周日,天气格外的晴朗,天高云淡,秋高气爽。

教堂旁的停车场里停了很多车,每辆车上都挂着白色的飘带,一看就知道今天有新人结婚。

教堂里已经坐满了人,新人的亲朋好友,熟悉的,还有不熟悉的陌生人。人虽然多,却是静静的,大家静等婚礼仪式的开始。

教堂的钟声响了,时间到了,结婚典礼开始了。

唱诗班在风管琴的伴奏下唱起了祝福歌。

伴随着歌声,教堂的门打开了,从外面走来一只队伍。前面是白衣少年手捧蜡烛引路,一对新人跟在后面,新人的后面是几个天使般天真烂漫的拿着花篮的小童。大家唱着祝福歌。

新娘子一身白色婚礼服,头戴花环,红扑扑的脸上带着幸福的笑容,挽着新郎的胳膊,缓缓的走来。

新郎一身黑色西装礼服,高高的个子,看起来自信洒脱,迈着坚定的步伐带着新娘在歌声中一步步的前行。

来到主席台前队伍停了下来,在主席台正中站好。望着教堂中的十字架,新娘眼里含着泪,新郎紧紧的握着她的手。

牧师开始主持婚礼,他大声朗读圣经里的话,然后为新人祈祷,并他们祝福。大家跟随,共同为新人祝福。

牧师把新娘和新郎的手放在一起,问到,

新郎,你愿意和新娘相守一生,同甘共苦,不离不弃,白头偕老吗?

“我愿意!”新郎大声坚定的回答。

新娘,你愿意与新郎一生相守,同甘共苦,不离不弃,白头偕老吗?

“我愿意”,新娘大声幸福的说。

“从今后,你们就是夫妻了,祝福你们生活幸福,快乐平安,上帝保佑你们。”

此刻,教堂里庄严肃穆,静静的,人们默默的在为他们祈祷,为他们高兴,为他们祝福。

他们交换了戒指,戒指的里圈上一只刻着一把青龙剑,另一只刻着丹凤剑。

两双眼睛深情对望,然后深深的吻了下去。

教堂的钟声响了,这是宣告,宣告他们结婚了。这是祝福,祝福他们平平安安。

他们庄重的望着对方,同时地、深情地、大声地说:
“我愿意,生生世世”…………

为什么不让全部在主帖里发出来呢,总是说我的字节超长。为什么?为什么?为什么呢?

支持活动,总算想出来了这个鬼主意,差点就赶不上活动了
呀,你这是忙里偷闲了?可是好久没来了呢。我先看故事

这个闲必须得偷,要是不参加活动,师傅收拾我。。。  发表于 2018-9-18 03:45
喜欢忘川河那段描写,虽然残酷,可是考验真情。若有忘川,谁愿为我执着痴等?若有忘川,我想我会执着,但不为痴等。只为不遗忘。

都是一个美好的愿望。执着的是这个过程,结果就无所谓了。其实,爱而不能,也很残酷。忘川河里受的是皮肉之苦,而爱而不得受的是心苦。  发表于 2018-9-18 03:49