请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创短篇] 【鬼话】我在那一角落患过伤风

我在那一角落患过伤风

这话不是我说的。和爷爷生前交好的同乡兼同村的谢二爷原话是这样:谁知道怎么回事。我一走到那个下马淀就打喷嚏。

在老家,村边有片不大不小的陂淀。印象中那里从没见过什么红莲绿柳,倒是临岸湿地一年四季野草繁茂,尤其八月至十月,陡淀四周芦花胜雪,居高望去,那片水面竟像被一圈白花围着,让人心头颇有点寒意。可为什么起名下马淀呢?谢二爷说了,因他爷爷那辈时,不论平头百姓或高门大户,骑马赶车到了那地界,车轮止步,马蹄不前。

那人走过去总没事儿吧?我曾这样追问过。
  人过得去。谢二爷吧嗒吧嗒响地嘬着烟杆嘴儿。那时候卷烟已经很普及,爷爷递一根过去,谢二爷也收着,但只夹在耳朵上,继续心不在焉地吸他的旱烟。
  可是奇怪啊。他说。为什么我一走到那个下马淀就打喷嚏呢。
  你仔细想想,当时有没有听到什么。爷爷在旁边提醒。
  但谢二爷不肯多说了。很多年后,我一直在想,故事应该没有这么简单。

我的爷爷生前话并不多。大多时候,他最喜欢靠着沙发,一支接一支地抽烟。我上学前他在抽,放学回来,他还是同样的姿势。但是爷爷很疼孩子,当我忍不住好奇缠着他讲讲有关下马淀的传说时,他对我讲起了另一个故事。

呵呵呵呵。爷爷的笑声低沉而慈爱。那都不记得是谁说过的故事啦。只记得那是清朝未亡之前,咱们那地方上的县衙典史家有位千金,到了摽梅之年,却仍未婚嫁。有人说是因为那女子相貌十分丑陋,也有人说那女子是被一个有钱的情人狠心抛弃后堕了胎伤损神智,从此再也不能见人。但后来那女子突然不见了。衙门派人四处寻找,几天后才在下马淀的芦花丛里找到她的尸体。身子已泡得肿胀,眼珠突出,张开的嘴里灌了泥,身上还穿着素衣。

那到底是自杀还是他杀?或是像电视中说的,被家族的人给沉塘了?我脑洞大开。

不知道呀。爷爷停了半天,又慢慢说:只是有人传,她那情郎,姓谢。

感觉未完待续

因为曾被姓谢的始乱终弃,女鬼对姓谢的很敏感呀~~~

头一次写这么短篇的故事吧。

戾气太重,必有怨屈。

这算是我写过的最短的短篇了  发表于 2018-9-13 23:02

这么文艺的鬼故事,也是神啦

没吓到人是我的不对!  发表于 2018-9-13 23:01

最后也是坑。。哈哈  细思极恐

写这类的,终归也只能在结尾下下力气了。  发表于 2018-9-16 08:49

谢二爷是那个人的转世?你这还好,孤独版主就直接往姥姥哪引了。

孤独挖坑,我不挖滴。  发表于 2018-9-18 21:07