心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【安。】宁萱,我在诗经里读你。之四。

【在水一方】

白月光转身,斩断通往尘世的门
秋天陷入无边黑暗,凉意丛生
只剩下沉默了,流水是世间最无情的眼泪
终我一生,都无法弥补缺失的部分

一定是因为爱过,才会把柔软的部分锤炼成坚硬
然后把温暖拒之门外,把世界拒之门外,我就做回那盏
小小的灯火,不是隐喻,也不需取证,醒只是来自
左胸口下虚空的提示,痛觉放大,雨水荒凉,我只能守着最后的温暖

在水一方,我是安静的,不去惊醒一粒雁声
我在安静里沉寂,死亡,化作一泓流水,一定是因为爱过
才会有闪烁的光亮,才会留下这些深情的句子

流水迂回,灯火小小,九月的人间荒凉而虚妄
我隐于诗经里,念你,念你如初的模样
赤脚踏过午夜的荆棘,在流水里打捞,一段缺失的记忆

评分

梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

阿槑的诗一首比一首深情啊

名字虽是虚拟的  但情却是真的

不懂诗  就不多说了
。。。。

给香姐上茶~!  发表于 2018-9-2 21:56
作者真是才子,又写到诗经之四了,宁萱是怎样的女子啊,让作者尾生抱柱甘心首疾。作者也像极了诗经里《出其东门》里的男子。赞叹作者才情,更赞叹作者爱情。祝福!

宁萱,《香草山》女主,作家余杰的妻子。我只是虚设一个人物练字,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2018-9-2 21:56
“所谓伊人 在水一方”
以为缺失的部分可以用白月光和流水填满,为何在梦醒的时分,倍感虚空和荒凉?
以为如黛玉般用泪水去偿还这一段虚妄的念想,以为任凭曾经柔软的心渐渐坚硬且荒凉,就能得到片刻的安静,为何缺失的依然缺失,在水一方的依然在水一方?
对,宁萱,是作家余杰妻子的笔名。他们有花样的爱情。