心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】春风化雨,润物无声

那一夜,我听了一宿的梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

是什么样的记忆缠绵,让夜如此思念。是什么样的爱恋如风,让夜如此寂寞。

冲一杯清茶,热水流下,卷起青绿的叶子,然后泛泛地浮起来,轻嗅,淡香如斯,放一首曲,轻轻的音乐在屋中回荡着。任由乐声带着思绪,没有目的的飞扬着,飘来飘去,神游也会偶尔驻住在回忆中。曾经的往事化于文字。这一切都在记忆里......

总会不经意地微笑,总会暗暗地想:现在这样多好,多幸福的感觉。从未想过地久天长,从未想过这无意中降临的柔软的情怀,是否某一天也会悄然远离。只是感受着现在的感受,快乐着现在的快乐,欣喜着现在的欣喜,体味着如醉般的微茫。

世界因你而变得美好,仿佛开了一扇别样的窗,里面的风景如此迷人,不需匆忙,只需慢慢欣赏。因为无论如何行走,总有你无微不至的牵引,体贴舒心,不离不弃的相伴和相随。

伤怀,却怕看见你的沉重,不忍,不忍因我的任何微小言行,让你失去自己,多希望能永远看见你象初相识那样洒脱,不想,不想看见一个尊严的人,会因了迁就自己卑微的情感而低下高傲的头,那曾是于世俗中自由生存,而灵魂高于天堂。

可是,如何舍得放弃,放开那将触到你修长而微凉的指尖的手?如何舍得违背,那仿佛期待了半个世纪的心底的回响?

一场欢宴,一段经历,一份感情,终究走向了结束,繁华过后,是无边的寂寞,寂寞的无边,因着烟花燃放时绚丽热闹,更显得灰尽烟消后的冷寂。我缩至一角,不敢再将自己投入凡尘俗世,你执守小舍,维持着最后的乐场,隔水相望,咫尺天涯,纵然回盼,眼波百转,却没有相接的时刻。我们就这样,守着自己,举首间,是不知通向何处的路。

翻手为云,覆手为雨,微小的举动会引起波澜的起伏。伸出单薄的手掌,展开细长的手指,如此苍白柔弱的五指,迎风,风从指间漏过,迎雨,雨从指纹滑落,迎霜,最终留下的是岁月的年轮,云卷云舒,也许只有最青涩的年龄,才能轻轻地握住属于自己的青竹薄简,刻几缕心涟和情愫;弹一厥风花雪月、高山流水,唱一曲流年似水,岁月如歌。

也许,开始的起伏跌宕之后,留下的是平淡,只是多了一份心里的安宁,而确知是不同了,有了一个不同的自己,不再迷茫,不再感伤,不再孤单,不再寂寞。

也许此后,风还是风,月还是月,我还是我,你还是你,我依旧在此闲看浮云、静观流水,而你依然在彼岸心和禅音、泉鸣松涧,细数着岁月的流淌。

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

风依着雨,雨依着风,不离不弃风雨兼程,有一份牵挂,有一份依恋,没有波澜壮阔,只有塌实心安,静守自己那一方净土,心之向往彼岸安然。。。

评分

夜海牧风 + 2

占个板凳,美女,这排版可有点乱哦,再排排吧,这么美的文文

评分

夜海牧风 + 2

花落 发表于 2013-4-16 17:09
占个板凳,美女,这排版可有点乱哦,再排排吧,这么美的文文

花落版版帮我排吧,我不知道怎么弄啊。

昨天下午我说完就下了,夜海帮你排了  发表于 2013-4-17 15:23
排好了,文字颜色按照你后面的来了  发表于 2013-4-16 20:55
心嘉 发表于 2013-4-16 16:56
风依着雨,雨依着风,不离不弃风雨兼程,有一份牵挂,有一份依恋,没有波澜壮阔,只有塌实心安,静守自己那 ...

不需要波澜,不需要壮阔,只须知道他在我在,心自安然。
纵使身处两个世界,心的依偎依然温暖。

评分

夜海牧风 + 2

你若安好,便是晴天
也许,此时,所有的过往只留下了祝福
想起一首歌:《爱若去了》
聚散本寻常。
缘分到了,相濡以沫。
缘分尽了,相忘于江湖。
梦暖心田 发表于 2013-4-16 19:29
纵使身处两个世界,心的依偎依然温暖。

寻求一些寄托吧,在不在一起并不重要。
夜海牧风 发表于 2013-4-16 20:57
你若安好,便是晴天
也许,此时,所有的过往只留下了祝福

是啊,你若欢颜,心自成暖。